Сегодня так многие стремятся перейти на здоровый образ жизни, что производители разнообразных устройств не могли не отреагировать. Появление огромного количества фитнес-браслетов заставляет покупателей всерьез размышлять, что именно стоит купить и как определить, какой из гаджетов лучше.
Функциональность: а есть ли разница?
Стоит только обратиться к любому интернет-магазину или зайти в салон, как число предлагаемых моделей и разница стоимости заставят надолго задуматься. Было бы намного проще, если бы девайсы за десять и более тысяч существенно отличались бы по функциональности, но обычно разница незначительна, и устройства за скромные полторы тысячи не собираются уступать в количестве доступных опций.
Базовый функционал фитнес-браслетов и вовсе практически одинаковый:
· обязательный шагомер, который не только может рассказать о том, сколько шагов сделал пользователь, но и подскажет расстояние в километрах;
· счетчик калорий, который показывает, насколько эффективными были тренировки и прогулки;
· мониторинг сна, часто сочетающийся с «умным» будильником, который может разбудить в нужную фазу сна;
· блок оповещений, дата и время, а также часто данные о погоде.
Дополнительные функции у дорогих и средних по стоимости девайсов тоже совпадают. И те и другие могут подсчитать число сердечных сокращений в состоянии покоя и во время активности, подскажут, каково у владельца артериальное давление, даже снимут ЭКГ. Есть и более экзотические данные – уровень стресса или наполненности крови кислородом.
Порой ценовые различия обуславливаются только страной, из которой была поставлена модель – китайские традиционно дешевле, да и то не все. Так что же делать покупателю, если перед ним идентичный набор, но очень и очень разный ценник?
Корректность измерений, характеристики дисплея, GPS-маршрут: маленькие отличия более дорогих моделей
Многие пользователи, которые подходят к покупкам более вдумчиво, стремятся найти информацию о том, насколько корректно гаджеты могут проводить обещанные измерения. К сожалению, здесь тоже далеко не всегда есть определенность и точная зависимость от цены.
Есть ряд дорогих моделей, которые ошибаются в измерениях пульса и давления достаточно существенно, но при этом точно учитывают маршрут благодаря датчику GPS, определяют высоту, на которой находится пользователь, и просчитывают километраж до последнего метра. А есть дешевые модели с монохромным дисплеем, которые при этом умеют измерять пульс так точно, как не снилось дорогим устройствам.
Яркость дисплеев – отдельный нюанс. Достаточно яркие экраны, которые позволяют и при солнечном освещении без малейшего дискомфорта просматривать данные, часто неэкономичны, и такие браслеты будут быстро разряжаться.
Снова получается, что выбрать только по цене не выйдет. Нужно просмотреть много другой информации, выделяя, какие именно опции и характеристики окажутся критически важными.
Китай, Европа или Америка: какие производители лучше
Сейчас становится трудно однозначно высказаться о том, какой производитель – китайский, европейский или американский предоставляет более надежную технику. Традиционная недолговечность китайской техники все чаще оказывается мифом, и такие фитнес-браслеты радуют интересным набором функций и мгновенной синхронизацией со смартфоном. С другой стороны, у них все-таки есть существенный минус. Далеко не у всех приятных и недорогих китайских моделей приложение и внутреннее программное обеспечение поддерживает русский язык. Частенько нет и привычного английского. И это существенно усложняет использование девайса.
Американские и европейские вариации намного лояльнее к пользователю. Приложения доступны, в них можно изучить многочисленные параметры и собранные данные, подробные ежедневные отчеты. Некоторые программы позволяют делиться достижениями с друзьями.
Однако далеко не все определяется только страной. Есть разница и по стоимости:
· приложения более дорогих устройств могут рекомендовать тренировки и подсказывать пользователю, в них более подробная статистика;
· программы для синхронизации более простых девайсов часто позволяют значительно меньше, обрабатывают только некоторые из тренировок и не включают все параметры.
Получается, снова придется задуматься. Нужно ли такое многообразие и разносторонняя обработка, или на самом деле тому, кто занимается только пробежками в парке раз в три дня, и недорогой фитнес-браслет сумеет помочь сделать занятия более эффективными? Действительно, в этом случае снова решать будет совсем не стоимость.
Как выбирать браслет, чтобы не переплачивать
Итак, борьба между дорогими моделями и теми, что подешевле, не может разрешиться однозначно. Однако если желание приобрести девайс велико, нужно ответить для себя на следующие вопросы:
· для чего именно нужен фитнес-браслет: если пользователь собирается погрузиться в разностороннюю программу тренировок, и ему важны все показатели здоровья, то здесь выбор может решиться в пользу более дорогой модели, которая поддержит все это разнообразие. Если же впереди легкое похудение с прогулками в парке, то и дешевая модель с более-менее точным счетчиком калорий будет на высоте;
· требуется ли синхронизация со смартфоном: не все девайсы это поддерживают, и если пользователю она не нужна, то и устройство подойдет из более бюджетной категории;
· предстоят ли специфические виды нагрузки: тренировки в бассейне, туризм и прочее. Экстремальщикам потребуются учитывающие условия эксплуатации гаджеты, которые умеют высчитывать высоту, долго удерживают заряд. Для занятий в бассейне необходимы девайсы, которые надежно защищены от влаги.
Только четкий анализ позволит разобраться, какая модель окажется максимально полезной и при этом не разорит семейный бюджет.