Узнала я об этом фильме совершенно случайно - из блока трейлеров перед премьерой «Оно 2».
- «Мистический триллер с тяжёлым моральным выбором, да ещё и с красоткой Ольгой Куриленко в главной роли? Точно надо смотреть!» - подумала я и стала ждать 19 сентября.
Посмотрела. Впечатления остались весьма неоднозначные. Но, обо всём по порядку.
О сюжете
Кейт и Мэтт счастливы - им удалось купить старинный особняк по бросовой цене! Нужно лишь сделать небольшой косметический ремонт и можно строить новую жизнь! Но, оказывается, низкая цена - не единственный "бонус". Во время ремонта супруги обнаруживают замурованную комнату, которая мистическим образом материализует произнесённые вслух желания.
Горы денег, подлинники картин, бриллианты, море дорогого шампанского — всё что угодно! Вдоволь насладившись вседозволенностью, Кейт решает попросить долгожданного ребёнка, совершенно не предполагая, что у комнаты есть свои неукоснительные правила.
О минусах
Их всего два, но они весомые: банальность и отсутствие логики.
Банальность
Всё начинается до одури тривиально: Художник Мэтт и домохозяйка Кейт как-то дожили до 40 лет не посмотрев ни одного хоррора. Иначе я никак не могу объяснить их радости от покупки заброшенного особняка по бросовой цене, мол, что может пойти не так? А оно пошло!
Проводка, вот, дала сбой в первый же день - свет начал мерцать без причины. Мэтт вызвал электрика и тот, почесав голову, сказал, что впервые видит подобную систему электроснабжения.
Ну и ещё, для поддержания непринуждённой беседы, рассказал, что предыдущие хозяева этого особняка были жестоко убиты, а единственный выживший - неопознанный мужчина без имени и фамилии, по сей день содержится в психушке. (Спасибо, на том, что рассказчицей была не сумасшедшая бабка-кошатница)
Отсутствие логики
Мэтт не только не смотрел фильмов ужасов, но и ещё не научился за все годы супружества общаться с женой. Вместо того чтобы влететь в дом с криком:" Катька, тiкаем з городу"!" Он взял бутылку виски и пошёл обмозговывать сложившуюся ситуацию в недавно найденную комнату. Тут-то и выясняется, что комната не простая, а волшебная. Стоило парню произнести: "кажется, мне нужен ещё виски", как тут же материализуется новая, полная бутылка.
Одурманенный такой новостью, он тут же забывает о том, что, вообще-то, рискует жизнью своей семьи и зовёт жену развлекаться. По дому летают купюры крупного номинала, дорогое шампанское льётся рекой, в алчной лихорадке супруги осыпают друг друга бриллиантами. Никто не пытается разобраться в происходящем -что это, откуда, как работает. Все руководствуются девизом "Надоело быть умными, давай будем весёлыми".
Когда вечеринка наскучивает, всплывает семейная драма - оказывается, пара уже два раза пыталась завести ребёнка, но обе беременности заканчивались смертью плода в утробе. В голове у Кейт складывается нехитрый пазл и она "заказывает" ребёнка у комнаты. Конечно же, надеясь на авось и не посоветовавшись с мужем - зачем?
По иронии судьбы, в этот момент Мэтт узнаёт страшную тайну - всё, что создаёт комната, может существовать только в стенах дома. За их пределами - всё превращается в прах. Соответственно - ребёнок обречён на вечное затворничество.
О плюсах
Плюсов у картины немногим больше, чем минусов. И если они и не перекрывают все негативные моменты, то хотя бы уравнивают две чаши весов, делая фильм крепким середнячком.
Остросоциальная тема
Я могу притягивать за уши и страдать "синдромом поиска глубинного смысла", но я увидела в фильме размышления на тему отношения к детям как вещи. Как потребителя к товару. Как к атрибуту, который превращает тебя из несостоявшейся личности в человека "выбравшего семью". Это пытаются раскрыть в поведении персонажей и некоторых диалогах:
- Комната может дать тебе всё, что пожелаешь, любую вещь!
- Но ведь ребёнок не вещь!
- Нет же, он - вещь.
Героиня Ольги Куриленко пребывает в раздражении буквально с первого дня материнства. Она кричит на мужа, злится на любое непослушание ребёнка. Она сама заперла себя в ловушку.
"Многие говорят - "Я хочу ребёнка!", но лишь единицы подразумевают "Я хочу стать матерью" ©
Стать матерью не равно обзавестись симпатичным бутузом. Это значит созреть как личность, научиться созидать, терпеть, прощать и отпускать. Кейт этого не умеет. Кроме того, безумец Без имени неоднозначно говорит о том, что Бог(создатель) должен умереть, чтобы дать свободу своему созданию.
Вопрос цены и ценности
Авторы размышляют, что действительно ценно, а что является лишь атрибутами богатства. Полученные материальные блага, которыми изобилует дом не сделали его постояльцев счастливее. Как раз наоборот. Это подтверждает фраза Джона: "Страшнее человека неспособного получить желаемое, только человек, способный заполучить всё что угодно."
Нагнетающийся саспенс в конце
Ближе к развязке фильм набирает обороты и погружает зрителя в атмосферу сюрреалистичного безумия. Это заставляет сопереживать героям и вместе с ними, надеяться на положительный исход. Кроме того, саундтреки в фильме подобраны весьма удачно и к месту.
Как можно было бы использовать комнату во благо? Давайте пофантазируем!
По пути домой из кинотеатра я продумывала - можно ли было жить в этом доме долго и счастливо, пользуясь благами комнаты, и если да, то как? И вот что я бы пожелала:
- Ремонт во всём доме. О нём главные герои сразу же забыли. А было бы неплохо привести его в порядок. Тем более - выносить наружу ничего не надо. Да и всю технику обновить заодно.
- Бесконечный запас провизии. Нет, ну а что. Неплохой бонус, как в The Sims.
- Деньги на карту/электронный счёт. По сути - ничего из дома не выносится. Так что я бы попробовала сделать парочку онлайн-покупок.
- Гениальное произведение современного искусства, которое ещё никто не видел. Мэтту бы осталось его лишь переписать и прославиться.
Личная оценка: 5 из 10. У идеи большой потенциал, который на мой взгляд, реализован лишь наполовину. Стоит ли идти в кино? Скорее да, чем нет. Вряд ли вы захотите его пересматривать,но хорошо проведёте время.