Найти в Дзене
Сам себе электрик!

Решение проблемы с электрикой в доме своими руками 👍💪 Часть 3

Приветствую всех!

Представляю Вашему вниманию третью часть!

В этой статье я расскажу Вам о том, как собирать распределительные коробки, какие схемы существуют, и как определить какую схему применять, в определенных случаях.

Зачастую, электрик, который произвел монтаж всех проводов, уже знает, какую схему ему применять при скручивании проводов в распределительной коробке.

В эту коробку уже подведены все провода и конечно же они уже рассчитаны на определенное количество включений световых приборов (люстра, точечные светильники, светодиодная подсветка и т.д.). Эту информацию обычно объявляет заказчик, в соответствии с дизайнерским проектом, либо "просто, так хочется".

И так! Самая простая схема распределительной коробки - это розеточная.

В данной схеме можно разглядеть простоту соединения проводов.
В данной схеме можно разглядеть простоту соединения проводов.

Розеточная коробка соединяется "по цветам", это означает, что фаза к фазе, ноль к нолю, заземление к заземлению. Если провод старый и не имеет цветной изоляции, то тут поможет отвертка-индикатор.

Индикаторная отвёртка с функцией прозвонки целостности электрической цепи.
Индикаторная отвёртка с функцией прозвонки целостности электрической цепи.

Если распределительные коробки все новые, то обычно фазный провод берется белого(черного, коричневого) цвета, нулевой провод синего цвета (бывает белый с синей полосой), и оставшийся желто-зеленый, используют для заземления.

Следующая схема - это распределительная коробка с выключателем и источником света.

Самая простая световая коробка, с выключателем и лампочкой.
Самая простая световая коробка, с выключателем и лампочкой.

На ней мы можем разглядеть, что в распределительную коробку заходит три двухжильных провода. Один из них это питание приходящее от щитка. Второй идёт на выключатель, третий на лампочку.

По этой схеме видно, что ноль идёт напрямую на лампочку, а фаза разрывается выключателем.

Данную коробку новичку легко понять, и скрутить ее не составит особого труда.

А над следующей схемой придется подумать, потому что у новичка, который ни разу не собирал такие коробки, нет особого видения всех этих скруток.

Схема с двойным выключателем и люстрой на два включения
Схема с двойным выключателем и люстрой на два включения

Вы наверно спросите: "Мужик, ты что несёшь? Какое видение? Главное знания...

Я соглашусь с Вами частично, знания конечно нужны, это фундамент.

Но "видение", это то, что дополняет знания, то есть опыт...

Я сам, когда собирал свою первую коробку с двойным выключателем и двумя точками света, очень долго не мог понять какие провода скручивать. Передо мной была схема, но как ее скручивать я очень долго не мог понять. А потом в голову пришло видение и я ее собрал. В настоящее время, открывая скрученную не мной распределительную коробку, я могу разобраться что куда идёт. Но не всегда. Бывает такое попадается, что "черт ногу сломит".

И так, на схеме выше, показано, что на выключатель и люстру, от коробки, идёт трехжильный провод.

Ноль также от коробки идёт на светильник, фаза также идёт на выключатель. Но от выключателя она расходится на две линии, и скручивается с двумя свободными жилами, которые идут на светильник. За счёт чего и создаёт два отдельных включения света по двум клавишам выключателя.

По такому же принципу можно сделать и тройной выключатель, только для этого нужно поменять провод, идущий на выключатель, на четырех жильный. И, соответственно, подвести к коробке провода от каждого светильника.

Ещё может быть ситуация, когда в цепи есть двойной выключатель и два светильника. В этом случае, в коробку от светильников идёт двухжильный провод. И ноль идущий к ним скручивается вместе, а оставшиеся фазные жилы также на клавиши выключателя, как в случае с люстрой. С тремя клавишами, та же песня.

В общем, с простыми схемами, я думаю понятно.

В следующей статье расскажу, как соединять маршевые варианты включения света! 👍👍👍

Спасибо, за внимание!

Всем добра!