А ты когда-то слушал тишину?
Как жаль, что ничего ты не услышал,
Лишь тронь её беззвучную струну,
И ты поймёшь, что можно даже тише.
Эдуард Жолудев
Пустые дома. Ветер. Пустынные улицы, площади. Тишина. Небольшой городок Кадыкчан. Если переводить с эвенского языка, то получится "Долина Смерти".
Локация: Сусуманский район, Магаданская область
Численность населения:
1989 год — 5794 человек;
2000 год — 0 человек
Рабочий поселок городского типа, построенный во времена Великой Отечественной войны, преимущественно населённый шахтёрами.
В первый год городок заселяли более 10 000 жителей. Населённый пункт процветал, зарплаты в Кадыкчане были выше в несколько раз, чем во всём СССР. Функционировала средняя образовательная школа, кинотеатр, бассейн, закрытый каток, спортивный комплект, рестораны, прачечные.
В городке располагались несколько шахт. В далёком 1992 году население начало массово уезжать. В 1996 году одна из шахт взорвалась и её закрыли, погибли 6 рабочих. В 2000-х годах квартиры и дома отключили от электричества.
Многим переселенцам дали новое жильё в г. Нерюнгри на юге Якутии.
После закрытия шахты городок пытался выжить ещё пару лет, без централизованного отопления, водоснабжения, канализации и электричества. Принципиальные жители строили буржуйки и жгли книги с мебелью из соседских квартир, нужду приходилось справлять на улице, деньги как ценные бумаги полностью утратили свою силу на территории Богом забытого места. В 2003-м году город стал официально городом-призраком.
Сегодня тайга медленно , но верно поглощает мёртвый город. По информации сталкеров, на данный момент количество жителей +1. Жутко и страшновато. Кадыкчан напоминает Припять, но без возможности получить дозу радиации.