Доброго времени суток всем читателям моего канала!
Сегодня мы с вами сделаем заправку для борща, которая называется «Зорька алая». Я люблю готовить борщ как говориться по всем правилам. В одной из предыдущих статей я рассказывала про то, как сварить настоящий кубанский борщ. Есть в моей тетради и другие рецепты этого изумительно вкусного блюда. Но ни для кого не секрет, что его приготовление требует много времени. А его у нас не всегда хватает. Вот тогда на выручку приходит борщевая заправка. В готовый бульон запускаем картошку и капусту и в конце варки заправку. Все борщ готов. Может и не так вкусно как хотелось бы, но с заправкой «Зорька алая» получается очень даже не плохо.
Еще одно достоинство этой заправки в том, что она имеет восхитительный вкус и ее можно подать к столу вместо салата. Я обычно приношу из погреба сразу две баночки. Если этого не сделаю – в борщ класть нечего. По ложечке-другой и банка пустая.
Давайте приступать, а то сегодня у меня в планах не только заправка, но и еще один вкусненький салатик закрыть.
1,5 кг свеклы натираем на крупной терке.
1 кг моркови так же натираем на крупной терке.
Добавляем немного соли и сахара, растительное масло и тушим на медленном огне до полуготовности.
1 кг лука режем на кусочки.
1 кг болгарского перца очищаем от семян и режем не очень крупно.
Соединяем перец и лук, добавляем растительное масло, слегка присаливаем и тушим в отдельной емкости так же до полуготовности.
Пока овощи тушатся, готовим томатную массу и чеснок. 2 кг помидоров пропускаем через мясорубку.
Очищенный чеснок пропускаем через пресс или мясорубку. У нас должно получиться 0,5 стакана чесночной массы.
Смешиваем овощи с томатной массой и чесноком. При необходимости подсаливаем и добавляем масло. Ставим на огонь и тушим до полной готовности.
За 10 минут до конца варки добавляем 4-5 лавровых листа и 2 чайных ложки 70% уксуса.
Готовую заправку раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем чем-либо теплым.
После полного остывания наша «Зорька алая» готова.
Эту заправку я делаю уже много лет практически без изменений. Иногда тушу все овощи вместе, потом смешиваю с томатной массой. Чеснок добавляю вместе с уксусом в конце варки. Количество растительного масла произвольное. Соль по вкусу. Сахара кладу немного – 2 столовых ложки.
В итоге получаю такую вот вкусняшку с насыщенным цветом, бесподобным ароматом и вкусом.
Как я уже писала выше, сегодня я делала еще и салат, рецептом которого поделюсь в следующей статье.
Если вам понравился рецепт – ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Для вас только лучшие рецепты, проверенные временем.