Кто разрешил осетинам поселиться у стен Владикавказской крепости и было ли там какое-либо осетинское селение до появления русских и основания Владикавказской крепости?
Ответ от осетинского исследователя и краеведа Генри Кусова. Кусов Г. И.,
«Встречи со старым Владикавказом», Владикавказ, 1998 год, страницы 7, 15.
«Когда весной 1784 года наместник Кавказа Павел Сергеевич Потемкин основал у входа в Кавказские горы военное укрепление для охраны дороги из Моздока в Закавказье, он мог бы предложить для него любое название, какое бы пожелал. Но будучи человеком умным, генерал понял, какое значение будет иметь в будущем крепость у входа в Кавказские горы, где начиналась горная часть единственной в то время дороги, связывающей европейскую часть России с выходом на Восток, в Персию и Турцию и далее в Индию. Поэтому и назвал новую крепость Владыкавказом. Укрепление было заложено, безусловно, прежде всего для защиты Военно-Грузинской дороги, но с первых дней оно стало выполнять другую, не менее важную функцию: роль защитницы кавказских народов. Так, военная администрация позволила поселиться у южных фасов крепости целому аулу осетин, который в тех же границах сохранился до нашего времени под названием «Осетинская слободка».(стр. 7)
В феврале 1944 года Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу Совнаркома Северо-Осетинской АССР о переименовании города Орджоникидзе в город Дзауджикау, названный так по имени жителя аула Кани Дзауга — первопоселенца у стен крепости. Февраль 1954 года принес новые изменения в название города: по представлению Президиума Верховного Совета РСФСР коллективный президент Союза ССР — Президиум Верховного Совета — переименовал город Дзауджикау снова в город Орджоникидзе.»(стр. 15)
Как мы видим, еще один осетинский исследователь признает, что никакого Дзауджикау до основания Владикавказской крепости здесь не было, а Дзауг, если и существовал, то является лишь первым осетином, кто поселился у стен крепости за ее пределами. И поселиться на равнине и рядом с Владикавказской крепостью разрешила осетинам царская администрация, то есть русские. Интересно, что скажут на это осетины!