Найти тему
Mood of Hatul madan

Разрежьте мне сердце - найдете там Париж. Часть 2

продолжение...

Пошли на левый берег Сены. Туда, где в далеком 1900 году, лежа на старой кушетки одной из блошиных гостиниц, скончался великий Оскар Уайльд. «Или я, или эти обои» - поговаривают, что именно с этими словами Великий ушел из жизни. Конечно, вериться в это с трудом, т.к. Уайльд несколько дней до смерти не мог говорить, а последние часов 12 у него была страшная агония. Однако, это же Париж, и тут можно поверить во все, что угодно.

Если перейти на левый берег («Кто не жил на левом берегу Сены, между улицей Сен-Жак и улицей Святых Отцов, тот не изведал человеческой жизни!») сразу по мосту Сюли, то мы оказываемся рядом с Университетом Пьера и Мари Кюри, а также огромным садом растений. Далее, по бульвару Сен-Жермен можно добрести до ставшей известной после выхода романа Дэна Брауна «Код Да Винчи» церкви Сен-Сюльпис.

Сама церковь особо не чем не примечательна, кроме того, что в ней имеется напоминание о Парижском меридиане, который использовался как нулевой до того, как в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан. Это напоминание — медная полоска, включённая в камень, расположенная на полу, разделяющая церковь точно по оси — с севера на юг. Парижский меридиан имеет те же географические координаты, что и церковь Сен-Сюльпис.

Чуть раньше от церкви мы прошли самый знаменитый институт Франции и Парижа – Сорбонну. Это первый французский институт. Барельеф фасада, который известен во всем мире и стал визиткой института, ошибочно принимают за главное здание – это основной холл церкви Сорбонна, которая была построена в 1642 году в честь св. Урсулы Сорбоннской. А название институт получил в честь богослова короля Людовика IX «Святого» Робера де Сорбонна.

В настоящее время институт является одним из самых почетных не только во Франции, но и в мире. Институт Сорбонны (или как правильно называть – Парижский университет) объединяет под своей эгидой 13 парижских независимых университетов, в которых преподают практически все науки, известные миру, а перечислять известных студентов и преподавателей университета у меня просто не хватит сил.

Дальше, если стоять спиной от Сорбонны и пройти по улице Вожирар, мы попадает в Люксембургский сад, представляющий собой дворцово-парковый комплекс. В Люксембургском дворце сейчас заседает Сенат, но а раньше это был дом Марии Медичи. Говорят, парк, как и сам дворец, строились по образу Палацо Пити, что во Флоренции (может, конечно, и так, но я чет не заметила). Еще парк знаменит тем, что там стоит «пробник» статуи Свободы (да да, той, что прочно обосновалась в Нью-Йорке).

Выйдя из парка с его западной стороны и пройдя дальше по улице Вожирар, мы доходим до бульвара Монпарнас, во главе которого стоит единственное высотное здание Парижа – башня Монпарнас. Данный небоскреб насчитывает 57 этажей, а на верху его находится кафе и открытая площадка (скажу честно, ветром там сдувает тааак, что просто кошмар). Единственной «фишкой» башни является отличный обзор на весь Париж, включая и Эйфелеву башню. Но хочу сказать тем, кто боится высоты – не выходите на открытую площадку. Из-за того, что это единственное высотное здание, кажется, что вы стоите на какой-то палке высоко над землей, а под ногами, с одной стороны кладбище (да да, я не шучу), а с другой – рельсы. Так что переживания не для бояшек.

Для любителей всяких жутиков и темного времени суток, Париж предлагает увлекательное путешествие по Парижским катакомбам. Для этого всего то нужно от башни Монпарнас по бульвару Эдгара Кине дойти до бульвара Распай и двигаться прямо на юг. Там вас и встретит это «увлекательное» зрелище. Скажу честно, я там не была. Поэтому ничего рассказать не могу, так что любители могут сами сгонять и разведать, а потом мне пересказать, как это чудесно лазать под землей и смотреть на чужие кости (ой, для таких любителей я еще одно место могу подсказать, но это уже в другом посте).

Так, ну а мы не будем никуда сворачивать и, обогнув башню двинемся туда, куда любой турист, который приехал в Париж впервые (а вот я так не делала), бежит сломя голову и туда, где Ги де Мопассан любил проводить большое количество времени. Правильно, мы идем к символу Парижа. К самой посещаемой достопримечательности в мире! Мы идем на Эйфелеву башню.

Как известно, башня была спроектирована Густавом Эйфелем для всемирной выставки, которая проводилась в Париже в 1889 году и произвела поистине фурор на всех. Равнодушных она не оставляет и сейчас. То, что мы привыкли считать, как неотъемлемым атрибутом Парижа, когда-то было воспринято в штыки!

Но задержалась башня случайно. Она должна была постоять всего 20 лет, но из-за возрастающего интереса и, положа руку на сердце, прославив Густава Эйфеля, башня осталась навечно. Изначально башню оставили для военных целей, потом в 1906 году там постоянно стала размещаться радиостанция, с 1957 года – телевизионная антенна, ну а в последние годы башня служит своеобразным маяком. Также башню в ночное время освещают огни. Во время председательствования Франции в ЕС – башня «горела» синим цветом с кругом из звезд (флаг ЕС). При проведении Чемпионата Европы по футболу в 2016 году башня горела цветом флага той команды, которая выигрывала к тому времени (и для меня, и для многих португальцев в мире было радостно видеть цвета португальского флага после финала).

Башня имеет несколько этажей и с нее открывается незабываемый вид на Париж и Сену.

На противоположном берегу от башни располагается площадь Трокадеро и дворец Шайо. Площадь названа в честь одного из сражений французской армии. Что до дворца – то он представляет собой два огромных павильона, расходящихся дугами в обе стороны. Между павильонами находится площадка, с которой открывается наилучший вид на Эйфелеву башню. Кроме того, здесь начинается садово-парковый комплекс Трокадеро с лестницами и самыми большими фонтанами Парижа.

За самим дворцом начинается самый престижный и богатый район Парижа – 16 округ. Именно в нем располагается самая дорогая недвижимость, ну и российское посольство.

Если от площади Трокадеро двигаться прямо по проспекту Жоржа Манделя, то вы уйдете прямо к Булонскому лесу, который является одним из «легких» Парижа. Второе «лёгкое» — Венсенский лес находится на востоке города. В лесу располагается как нетронутые человеком части природы, так и множество садов и цветников. Есть озеро и много прудов. Для любителей моды лес будет являться одним из must see по такой причине: именно здесь в 2014 году было возведено ставшее уже культовым здание The Fondation Louis Vuitton, представляющее собой современный, легкий, стеклянный корабль. В здании обосновался фонд и на территории проводятся выставки, представления.

Из Булонского леса предлагаю всем прокатиться по проспекту Фош – одному из самых длинных и самых зеленых проспектов Парижа. В конце проспект выходит на площадь Шарля де Голля или, как мы привыкли величать ее – площадь Звезды. На ней располагается Триумфальная арка – возведённая в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его «Великой армии». Как известно под сводами арки нанесены названия ВСЕХ городов, которые «брала» армия Наполеона. Сейчас под сводами арки располагается могила неизвестного солдата и вечный огонь, а на День взятия Бастилии (14 июля) именно у арки проводится основные действия парада.

Важно отметить, что арка послужила постаментом для выступления величайшего политика и француза всех времен и народов (по моему мнению точно) – генерала Шарля де Голля после победы над фашистской Германией и освобождении Парижа! Знаменитые слова генерала – «Париж! Поруганный, израненный, многострадальный, но свободный Париж! Париж, сам завоевавший свою свободу, Париж, освобожденный своим собственным народом при поддержке французских армий, при поддержке всей Франции, которая борется, Франции единственной, подлинной и вечной» до сих пор стоят в ушах, когда поднимаешься на крышу Арки.

Далее мы двигаемся к центру по самой знаменитой улице мира – Елисейским полям. Улица названа так в честь … полей, которые располагались здесь в свое время. После поля были обустроены по приказу Марии Медичи (молодцы все-таки итальянцы, кучу всего настроили по Европе), а потом и Людовика XIV. Елисейские поля лежат строго по исторической оси города, которая берет своё начало от двора Наполеона в Лувре со статуей Людовика XIV на лошади, продолжающейся на запад через арку на площади Каррузель, пересекающей Королевский сад Тюильри, Луксорский обелиск, Триумфальную арку на площади Звезды и заканчивающейся Большой аркой Дефанс.

Два раза в год здесь заканчивается знаменитая велогонка Тур де Франс.

Как вы уже поняли, продвигаясь на восток по Елисейским полям, мы выходим на площадь Согласия. Признаюсь честно, что первое, что я вспоминаю при упоминании этой площади – она была центром проведения казней и на ней располагалась главная гильотина. Вообще своё нынешнее наименование площадь получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 году. Именно здесь в окружении ликующих толп народа были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, позднее — Дантон и Робеспьер. По мнению французов королевская власть это, конечно, плохо, но и зачинщиков революции тоже надо бы обезглавить (Майдан, бери пример!). В 1787-1790хх годах через Сену был перекинут мост Согласия, который на противоположном берегу упирается в здание Национального собрания (бывший Бурбонский дворец) и является самым загруженным мостом Парижа.

После площади, пробираясь через сады Тьюильри мы наконец выходим к сердцу Парижа – легендарному Лувру! Дому королей и королев. Главному музею Парижа и всего мира.

Лувр является первой по значимости и второй по посещаемости достопримечательностью Парижа. Располагается в 1ом округе и именно от него, как по спиралям, берут свое начало все иные округа Парижа (коих ровно 20, если кто не знает).

Вообще Лувр является монументальным сооружением. Проходя через арку его боковых «крыльев» или выходя из сада Тьюильри, тебя захватывает просто непередаваемые ощущения. Ты вдруг понимаешь, что оказался в центре мира! В центре не только искусства, но и главных политических интриг прошлых лет. Он является действительно величественным дворцом, «отцом всех дворцов», не иначе. Он не помпезный как Версаль, он сдержан и в то же время статен. Находясь в центре его двора не возможно не прочувствовать эту великую вековую мощь.

В Лувре собиралось всё, и именно это делает музей универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли.

В основе Лувра лежит замок-крепость — Большая башня Лувра, — возведённая королём Филиппом-Августом в 1190 году. В 1317 году, после передачи имущества Тамплиеров Мальтийскому ордену, королевская казна переносится в Лувр, а Карл V делает из замка королевскую резиденцию. Устаревшая Большая башня Лувра была разрушена по приказу Франциска I в 1528 году, и в 1546 начинается превращение крепости в великолепную королевскую резиденцию. Эти работы проведены Пьером Леско и продолжались во время правления Генриха II и Карла IX (гугенотский палач, тьфу). Два новых крыла были присоединены к зданию. В 1594 году Генрих IV решает соединить Лувр с дворцом Тюильри, построенным по желанию Екатерины Медичи (конечно, любимый сынок не может надолго отпускать мамину юбку). Квадратный двор дворца создавался архитекторами Лемерсье, а затем Луи Лево во времена правления Людовика XIII и Людовика XIV, увеличил дворец в четыре раза. В 1667—1670 гг. архитектором Клодом Перро на восточном фасаде дворца, выходящем на площадь Лувра, сооружена Колоннада Лувра. После революции работы в Лувре продолжил Наполеон I. Его архитекторы Персье и Фонтен начали сооружение северного крыла вдоль улицы Риволи. Это крыло было достроено в 1852 году при Наполеоне III, и сооружение Лувра было завершено. После пожара и разрушения Тюильри, происшедших при осаде Парижской коммуны в мае 1871 года, Лувр приобрел современный вид. В 1989 году в центре Наполеоновского дворика была возведена стеклянная пирамида – «шрам на лице Парижа» (Код Да Винчи) архитектора Йо Минг Пей.

Именно отсюда по мосту Искусств мы можем вновь перейти на левый берег, чтобы задержаться на мосту и посмотреть на остров Сите.

Мосты Парижа стоят отдельной главы какого-нибудь большого трактата. Их французская столица насчитывает аж 37! Мосты были построены в разные эпохи, что соответственно сказалось и на их внешнем облике. Трудно в Париже найти мост, который был бы похож на другой. И каждый мост непременно имеет свою историю, удивительную и неповторимую. Одни из самых знаменитых мостов, пожалуй, это мост Александра III (спроектированный и подаренный Российской Империей); мост Искусств; Новый мост (Pont Neuf); мост Согласия; мост Сен-Луи; мост Менял, мост Нотр-Дам. В Париже бытует легенда для влюбленных – если в течении дня поцеловаться под всеми мостами, пролегающими через Сену, то ваша любовь будет вечной!

Я так долго говорю о Париже и так часто вспоминаю тут одну даму, без которой города бы и не существовало совсем, что пришло время сказать и о ней пару слов – Сена. Она является одной из четырех великих рек Франции: Сена, Рона, Сона, Луара. Сена была и остается главной водной артерией города. По ней возможно судоходство, но в наше время это всего лишь небольшие суда и прогулочные катера. Однако Сена, как и любая француженка, дама капризная и неоднократно слегка выходила из своих берегов.

Одно из самых чудесных мест и САМАЯ КРАСИВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ МИРА (по мнению неподкупной комиссии в лице меня) – набережная реки Сены в Париже. Вообще это не одна набережная, а много различных набережных, гулять по которым одно удовольствие. Лайфхак для бюджетников: если у вас стесненный бюджет, берите в магазине багет (хлеб во Франции это сказка), паштет и какой-нибудь сыр, прихватите бутылочку вина (благо в столице можно купить хорошее вино в пределах 10 евро) и вперед гулять по набережным Сены. Тут вам и достопримечательности, и прогулка, и еда и просто непередаваемые ощущения! (Я гарантирую).

Еще одно место в Париже, которое я хотела бы отметить особо это музе Д’Орсэ. Я вот уже без малого лет 14 являюсь поклонником импрессионизма, а музей Д’Орсэ выступает своего рода меккой этого направления в искусстве. Третий по популярности музей Парижа и десятый — в мире. Музей стоит на набережной Сены и располагается в здании бывшего вокзала. Внутри в качестве постоянной экспозиции можно увидеть шедевры Мане, Моне, Дега, Тулуз-Лотрека, Ренуара и многих других. Выставка музея располагается на пяти уровнях, все виды искусства (живопись, скульптура, архитектура, мебель, кино, фотография, музыка, художественное оформление оперы), представлены в хронологическом порядке. Таким образом, посещая музей можно проследить становление импрессионизма как в живописи (откуда оно и начало свое шествие по полям искусства), так и других жанрах.

Конечно это всего лишь небольшая ознакомительная экскурсия по центру Парижа. Любителям можно пройтись от Лувра по Авеню l’Opera до Гранд Опера, где жил знаменитый Призрак Оперы и чей зал по убранству переплюнет не один европейский дворец; за ней располагается Галерея Лафает (типо нашего ЦУМа). На восток от Оперы начинаются так называемые Большие бульвары, по которым можно дойти до площади Бастилии и центра современного искусства Помпиду. Ну а если от Галереи двигаться на север, то тут вам знаменитый Бульвар Осман, Мулен Руж и Монмартр с его уникальной базиликой Сакре-Кёр.

Для всех поклонников легкого французского фильма «Амели», который дал толчек карьере замечательной Одри Тоту и принес ей мировую славу, за Сакре-Кер по переулкам можно добраться до Сен-Мартен – чудеснейшего канала на севере Парижа. Кстати, с запада канала располагается район Сталинград и пару улиц, названных в честь российских городов (все это сделано в часть того вклада, который внес СССР в победу во Второй мировой войне).

Вообще, про Париж можно говорить часами. Это один большой музей. Париж нужно обходить ножками, или, в крайнем случае, объезжать на автобусе (но лучше ножками – проверено!). В Париже вы можете найти городской тур на любой вкус. Вы можете узнать Париж Шанель, Гюго, Уайльда, Скотта Фицжеральда, Сен-Лорана, Марата и Робеспьера, Дэна Брауна и Ремарка…

Париж прекрасен тем, что он не оставляет равнодушным никого. Но самое главное в Париже – это отправляясь гулять по городу выкинуть карту и просто … заблудиться. Именно так можно прочувствовать душу Парижа, узнать его маленькие тайны и стать его частью.