В сентябре 2019 года, мы решили поехать на недельку в Крым. Для реализации данного отпуска, мы откладывали деньги на протяжение полугода. Мы сразу знали, что жилье будем снимать относительно не дорогое, а больший упор сделаем на экскурсии и посещение примечательных мест.
Собственно кроме жилья, основной и серьезной суммой затрат это и были ЭКСКУРСИИ, По сравнению с прошлым годом цены на экскурсии и парковки выросли весьма значительно. Например, парковка была 250 руб (безлимитно), в этом году на той же парковке уже 350 руб, посещение дворцов было 400-450 руб, в этом году 500-550 руб (полные экскурсии с экскурсоводом).
Местные бизнесмены, это объясняют нововведениями, требованиями и увеличением НДС. Да, меня очень удивило то, что у буквально у всех имеется онлайн касса. Как известно с июля месяца наше правительство этой штукой обязала обзавестись всех ИП, но в Краснодаре, например на Вишняках (рынок), вы это не встретите. В Крыму же у всех эти кассы имеются у парковщиков, продавцов сувениров, продавцов пива на розлив и пр. единственное в частных гостиницах онлайн касс не встречали :).
Что касается продуктов питания, то разницы в ценовом сегменте на продукты питания я не заметила особой. Например вафли "Яшкино", в Крыму тоже были и цена такая же как в Краснодаре (37 руб упаковка), хлеб бородинский 300 гр 36 руб, вода 5 литров 60-70 руб в зависимости от поставщика. Что касается цен на бензин, то вот фото нескольких местных АЗС.
Безусловно уже сюда доходит влияние России, вот например есть уже в Севастополе, Симферополе такие магазины как "Метро", "Эльдорадо", "Кари", "EMEX" и др.
Что еще весьма мне понравилось - это некоторые дорожные знаки. Ниже фото веселых знаков, правда таких уже в Крыму все реже и реже встретишь, чаще установлены обычные наши российские.
Теперь о дорогах. Ну старые советские дороги свое еще служат весьма не плохо. Очень много дорог ремонтируют, устанавливают новые бордюры. в то же время периферийные ( не знаю даже как их назвать) очень плохи. Трассу "Тавриду" продолжают строить. Из-за ремонта по прежнему полно пробок и море неудобств. Наверно надо лет через 5 сюда приехать, может закончат строительство трасс.
Что касается цен на жилье. Мы останавливались в двух городах - Евпатория и Алушта. Искали места рядом с морем, чтоб вечером приехать и можно к морю выйти. В Евпатории до моря у нас было метров 50 ( за забором набережная), а в Алуште снимали эллинг, были прям на набережной. В Евпатории сутки 1200 двухместный номер, в Алуште 2000 номер. Все удобства в обоих местах были, в том числе бесперебойная подача горячей и холодной воды.
Единственным минусом в Алуште было для меня то, что не было нормального кафе, столовой для обеда, а магазин продуктов всего один. Все остальное находилось гораздо выше, ближе к трассе, но мы на машине были поэтому особо это не расстраивало.
Ну вот вроде вкратце все, жилье, дороги, продукты рассказала, возможно что-то упустила спрашивайте отвечу.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами.