Найти тему
Корея изнутри

[На границе с Севером] Один день, миллион эмоций, бесконечные воспоминания. Часть первая

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». @Анатоль Франс

Живя за границей, я поняла одну очень важную вещь – не важно, сколько дней, месяцев, лет ты прожил в той или иной стране, все равно останется бесконечное множество мест и вещей, о которых ты даже не подозревал.

В Корее я живу уже больше 10 лет, периодически делая вылазки на другие берега. Но несмотря на столь достаточно приличный срок, я практически каждый день узнаю что-то совершенно новое.

А вообще, я твердо могу заявить, что путешествия – это моя жизнь и вдохновение.

Между прочим, так получилось, что этим летом это вдохновение внезапно приняло новый оборот. Я сама об этом даже и не думала, а тем более и не мечтала, но стала партнером разных агентств, таких как Скайсканнер, Букинг.ком, Агода и так далее, включая даже круизы и аренду машин. Весь список я собрала пока тут, но он еще будет пополняться и обновляться.

И вот в один из жарких летних дней мы с друзьями отправились в однодневный тур на границу с Северной Кореей.

Вообще, в Корее однодневные туры пользуются большой популярностью. Причем, именно среди самих корейцев. Туристические компании набирают группы на большой туристический автобус. В путь отправляются обычно или рано утром, или поздно ночью.

В этот летний сезон большой популярностью пользовались не только пляжные туры или поездки в аква-парки. Несмотря на ужасную жару, подкрепленную азиатской влажностью, люди, большая часть из которых была в возрасте 50-70 лет, вооружались походными рюкзаками и уверенно регистрировались на туры в горы, парки, другие города и села.

Вот и я решила последовать примеру милых корейских дедушек и бабушек, и забронила тур в маленький городочек Паджу, который находится на границе с Северной Кореей.

Казалось, что можно успеть посмотреть за 1 день. Тем более, что только на дорогу уйдет по паре часов туда, потом еще обратно. А потом еще между пунктами назначения тоже ведь не пешком идти. А ведь еще и пообедать надо. Но на самом деле, день оказался таким насыщенным, таким продуктивным, а эмоций и впечатлений набралось наверно на год вперед.

Такой тур стоит относительно недорого. И входит в него фактически всё, за исключением питания. Хотя, бывают туры и с питанием. Мы заплатили где-то по 20 долларов с человека.

Точка сбора, слава богу, была не далеко от моего дома. Пришлось встать с петухами, но мы намеревались отоспаться в автобусе, по дороге в Паджу. Ведь ехать было часа 2.

Вообще, наша программа делилась на 2 части: ДМЗ (демилитаризованная зона) и город Паджу.

ДМЗ – это зона, которая является границей между Севером и Югом. И именно отсюда можно подглядывать за Северной Кореей. ДМЗ была создана 27 июля 1953 года, когда между Севером и Югом было заключенно временное перемирие. На протяжении нескольких десятков лет сюда был запрещен вход всем гражданским лицам. Так что провинции Кёнгидо и Канвондо, которые находятся у границы с Северной Кореей, были долгое временя безлюдными. Здесь никакой промышленности. И воздух тут очень чистый.

-2

Но со временем отношениями между сестринскими странами стали улучшаться, что способствовало развитию этих территорий, и туризм стал проникать в эту часть Кореи.

-3

Забравшись на точку обозрения Одусан или вышку объединения, мы начали усердно высматривать жителей с соседней половинки полуострова. Но, увы, удалось рассмотреть лишь только несколько зданий и развивающийся на ветру флаг Северной Кореи.

-4

Солнце пекло по страшному, потому долго стоять на крыше здания, высматривая что-нибудь интересненькое, грозило солнечным ударом. Мы быстренько вернулись в автобус и отправились к подземному тоннелю №3.

Этот тоннель был сконструирован в годы войны. По нему северно-корейские войска должны были проникнуть в Южную Корею. Тоннель обнаружили в 1978 году. Его высота и ширина составляют около 2 метров, а протяженность 1635 метров. Сегодня этот тоннель представляет собой еще один туристический пункт. Можно спуститься на монорейле и пройтись по нему. Конечно, до «соседей» дойти не получится, но охладиться после наземной духоты можно.

-5

Следующим пунктом экскурсии по ДМЗ стала железнодорожная станция Дорасан. Именно с этой станции по идее можно доехать до Северной Кореи. В свое время, президенты Ким Дэ Чжун (Южная Корея) и Джордж Буш (США) посетили эту станцию. Считается, что именно эта станция является основным символом, олицетворяющим собой стремление к воссоединению двух стран.

-6

Немножко передохнем и отправимся уже к центру Паджу.

Продолжение следует.