Из истории и открытий последних лет
Всеволод
В 1119 году. Заложил Кюрьяк игумен и князь Всеволод церковь каменную монастырскую в честь святого Георгия в Новгороде. (Здесь и далее перевод — Godiua).
Старший сын Мстислава Великого и внук Владимира Мономаха, Всеволод (в крещении — Гавриил) прокняжил на новгородском столе в общей сложности 19 лет — с 1117 по 1136 год. В это время, Новгород по отношению к Киеву приходится вторым по политической значимости городом — и практически каждый князь, посаженный здесь править, оставляет о себе память в виде постройки церкви или собора.
В этом отношении, Всеволод ориентировался на своего отца. В 1119 году, спустя два года после начала киевского княжения Мстислава и спустя шесть лет после закладки Мстиславом величественного Никольского собора, Всеволод закладывает главный храм будущего Юрьева монастыря.
Георгиевский собор архитектурно подобен Никольскому собору, расположенному в центре города, на Ярославовом дворище. И тот, и другой, строящиеся параллельно, были освещены только под конец княжения Всеволода, в середине 30-х годов XII века.
В Третьяковской галерее в Москве хранится храмовый образ Георгиевского собора — икона с изображением св. Георгия Победоносца. Несмотря на то, что икона несколько раз обновлялась в XIV, XVI-XVII и ХIX веках, время её написания следует относить к 30-м годам XII века.
Фрески
Собор расписали фресками, большинство которых было сбито со стен при архимандрите Фотии в 1830-х годах. К счастью или чуду, обломки фресок использовали как подсыпку под новый пол, вместо того, чтобы выбросить на свалку — и благодаря этому, в законсервированном виде, они сохранились до наших дней и были извлечены в результате архитектурно-археологических раскопок в 2014-2015 годах под руководством В.В. Седова.
Трудами новгородских реставраторов из мелких цветных фрагментов до сих пор собираются фрагменты изображений, орнаментов, лики. Например, вот такой:
А так выглядит крупный фрагмент росписи, уже очищенный от песка и земли:
Помимо, собственно, фресковых изображений, в результате раскопок 2014-2015 гг. были найдены фрагменты надписей-граффити. Один из выдающихся поминальных текстов в этой подборке — пространная запись о смерти двух малолетних сыновей князя Ярослава Владимировича (не путать с Ярославом Мудрым!), названного в ктиторской надписи в церкви Спаса Преображения на Нередице "вторым Всеволодом".
Подробнее об этих надписях можно посмотреть здесь:
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Я приезжаю в Юрьев монастырь дважды. В первый раз — на автобусе, во второй раз — на велосипеде. Погода холодная и ветреная. Чтобы рисовать Георгиевский собор, я сажусь на лесенку возле двери, ведущей в некое одноэтажное монастырское здание. Дует пронзительный ветер, и мне приходится надеть капюшон. Так я делаю в оба раза.
В первый приезд проходит настоятель Юрьева монастыря и с некоторым удивлением и любопытством смотрит, чем я занимаюсь. Наверное, его смутил капюшон и привлекли разложенные на ступеньке маркеры. Но никаких замечаний он мне не делает и проходит дальше, по своим делам.
После того, как рисунок закончен, я огибаю собор по кругу и замечаю, как сильно он вытягивается в прямоугольную форму, а затем «собирается» в кубик. По мере кругового движения, кубик усекается в половину, становясь вытянутым квадратным параллелепипедом.
Это занимательно.
Во второй приезд светит солнце, гудят мышцы в ногах от велосипедного броска из Новгорода. Бумага слепит глаза. Из-за неё небо кажется зелёным и фиолетовым. Но что собор! Даже в преломлённом зеленоватом фильтре, он прекрасен; и зимой, и летом, при ясном и понуром небе, полузарывшийся в землю и уставившийся на устье Волхова, над которым пролетают чайки.
Источники
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов;
Гиппиус А.А., Седов В.В. Надпись-граффито 1198 года из Георгиевского собора Юрьева монастыря.
Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Друзья! Если вам понравился этот материал и вы бы хотели читать что-то подобное в будущем, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии — буду вам признательна и благодарна за фидбек.
Ваша Godiua.