Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Могут ли жениться верующие разных религий? И как их семьи отнесутся? (Закон и случай из жизни)

Мне известен случай такой пары: мусульманки и православного. Любовь у них была умопомрачительная. И не только любовь, но и добрая дружба, взаимоподдержка и прочее, что нужно для хорошей семьи.

Поженились они против воли родителей с обеих сторон. И вот тут вступили в силу законы общества, или законы социологии, или клановые заморчки – как хочешь назови, а вывод один: ребятам просто не дали жить спокойно, в итоге объединенными усилиями с двух родственных сторон доведя ситуацию до развода. Ромео и Джульетта отдыхают! Родственники то одного, то другого молодожена постоянно тыркали бедолаг и придирались к ним.

Поженившаяся пара жила довольно счастливо. Бы. Если бы не родители и другая родня:

· только жена оденется в свои национальные одежды – свекровь ее просмеивает, причем открытым текстом. Уже чуть ли не доходит в своих высказываниях до того, что вспоминает более подходящие кандидатуры для женитьбы своего сыночка. Вон, мол, Галка-то – какая девочка хорошенькая, всё при ней. А Анька-то – помнишь, как за тобой бегала? Я ее видела недавно – она до сих пор по тебе, сына, сохнет;

· только муж перекрестится (причем потихоньку, не на виду у всех) – как теща начинает причитать, чуть ли не голосить, что дочка ее связалась с «неверным»;

· а уж про общение членов одного семейного клана с членами другого и вообще молчу, там не просто ругачки были, дело даже до рукоприкладства и публичных сцен доходило...

Часто бывает, что создать свое счастье – собственную семью человеку не дает его окружение, ссылаясь на то, что жених и невеста – разных вероисповеданий.

Причем даже если эти двое – люди очень современные и не обращают внимание на давление культурно отставших родственников, проблемы все равно могут быть.

Законодательство нашей страны никаких национальных, религиозных и прочих подобных ограничений для заключения браков не ставит. Более того: установлено, что каждый человек имеет полное право выбирать себе религию и др. Но преграды ставят сами родственники.

В наше время молодые люди стараются быть выше кланово-религиозных стереотипов и любить по-настоящему. Любовь и вера –это 2 субстрата, которые канонам не поддаются: любо они есть, либо их нет.

Но всегда ли счастливы такие «передовые» пары?

Есть мнение, что 1-ое время, конечно, молодожены будут счастливы, но рано или поздно культура возьмет свое, и у них будут возникать проблемы в общении.

Если только они не ассимилируются друг с другом и не создадут общую для них культуру. Впрочем, и тогда останется риск, что корни утянут их обратно в культуру, которая их взрастила с детства. То есть православный начнет нервничать, когда мусульманка будет соблюдать свои обряды, а мусульманка будет переживать, когда православный будет хотя бы немного, но отвлекаться на свои правила веры.

А как крестить их общих детей? К какой вере прививать с детства? Чему учить конкретному в отношении религии? Или ждать, пока «само вырастет и выберет»?

Фото взято из открытого источника в Интернете.
Фото взято из открытого источника в Интернете.

Тезис. Представители религии, даже самые широкомыслящие, считают, что к иным культурам (включая религию) надо относиться толерантно, но нельзя, так сказать, глубоко смешивать друг с другом их представителей.

Причем эта установка очень строга: не допускается никаких браков между исповедующими разные религии (включая, видимо, и атеизм) и тем более – никакого внебрачного интимного общения.

Поскольку, как бы мы ни пытались объяснить это общение – через слова "привязанность", "искра", "искренность", "притяжение", даже "любовь", – мы просто пытаемся замаскировать свою похоть.

Долгосрочные же глубокие отношения между представителями разных культур (включая религиозную составляющую) невозможны. Единственный выход – когда один человек переходит в веру второго, причем переходит искренне, всей душой.

Антитезис. Светская культура современного Запада идет по пути все большего культурного смешения на всех уровнях, вплоть до любовно-семейного.

Синтез. Так все-таки, что истинно? Общение разных культур возможно, но только на поверхностных уровнях, то бишь исключая общение самое близкое?

Разнокультурье – признак нашего времени. "Все смешалось в"... современном мире... Но вот религии... Все эти мнения о том, что иные веры – это не веры вовсе... Сложно. Может быть, пора понять, что веры равны и верны, главное – действительно любить и верить? И не мешать другим.

Брак
50,3 тыс интересуются