Владимир Басов сыграл много ролей. Но в основном его помнят по эпичному Дуремару из «Приключений Буратино» - роли, в которой он оторвался по полной программе. Или небольшой роли милиционера из «Операции Ы и других приключений Шурика». У него не было героических, но зато были очень характерные роли и во всех он был неповторим и шикарен. Кроме того и вообще он был режиссером, снявшим, например, очень популярный в советские времена «Щит и меч» - четырехсерийный фильм про советских разведчиков.
Но сейчас речь пойдет не об этой стороне его жизни. Ее вы и так прекрасно знаете. А вот про то, что до его режиссерской и актерской карьеры была война, обычно выпадает из внимания.
А ведь Басов прошел ее почти от самого начала до конца. И воевал храбро – недаром был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Перед началом войны он получил приглашение в театр Красной Армии, но, как он сам потом рассказывал, в его голове не укладывалось, как можно играть, когда надо палить. Поэтому вместо учебы и игры в театре, он, как и все его ровесники – выпускники 1941 года отправился на фронт.
Точнее, сначала не на фронт, а в артиллерийское училище, из которого он был выпущен младшим лейтенантом интендантской службы. И поначалу занимался организацией концертов, которых дал более 150-ти. Вы скажете, что тут героического? Ну, досуг бойцов, в том числе и концерты, тоже кто-то должен организовывать. Но все дело в том, что потом Басов добился перевода в минометную бригаду. Так он стал командиром минометной батареи.
Его батарея повоевала достаточно. Он и сам был ранен в феврале 1945, потом вернулся в строй. Сам Басов никогда не любил рассказывать о том, как он воевал, но зато есть наградные листы, в которых его командиры описали его боевую работу так:
«Тов. Басов, работая командиром батареи, показал себя храбрым офицером, хорошим организатором, инициативным и волевым командиром, как артиллерист хорошо подготовлен. В боях за город Приекуле тов. Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил 6 боевых точек, 3 блиндажа, 62 солдата и офицера противника, подавил огонь минбатареи, отбил контратаку противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своем участке. В ночь на 23 февраля 1945 года т. Басов, выдвинувшись с штурмовой группой батальона в плмз Яуниниеки, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил НП и ОП к бою и своим огнем обеспечил захват важного опорного пункта обороны…».
Великую Отечественную войну он закончил в звании капитана и, как сам рассказывал, по сути, стал кадровым военным, как и отец, погибший в схватках с басмачами в начале 30-х годов. Но мечта об учебе на режиссера не оставляла и он пошел к маршалу Чистякову с просьбой разрешить исполнить мечту.
Его просьбу удовлетворили и разрешили демобилизоваться. Басов потом рассказывал, что все выходное пособие, полученное по демобилизации, он ухнул на проводы. Потом продал шинель и купил демисезонное пальто.
А дальше был ВГИК. Интересно, что на вступительных экзаменах многие бывшие фронтовики пришли в военной форме с орденами и медалями. Басов – в костюме и белой рубашке. Когда ему задали вопрос, чем занимался в годы войны, ответил коротко и просто: «Воевал». И никогда в дальнейшем не бравировал своими военными заслугами, не писал мемуаров о войне, хотя мог бы. Остались только отдельные заметки. И прекрасно сыгранные роли и фильмы, снятые перфекционистом-занудой, требовательно вмешивавшемся на площадке буквально во все.
--------
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы читать другие мои материалы.
Для удобства нахождения моих статьей приглашаю подписаться на мою группу «В Контакте», Телеграме и аккаунт в Инстаграмме. Там есть и интересные дополнительные материалы.