Найти тему
ДАЧА В ЛЕСУ

Калина красная, калина вызрела...почему я заготавливаю калину на зиму.

Доброго здоровьечка всем, на мой взгляд Калина незаслуженно обделена вниманием садоводов и огородников. А ведь это исконно наше русское растение. Помню у бабушки в деревне какие кисели делали из Калины, вкуснее ничего в жизни не пробовала. Сейчас я уже выросла и готовлю их сама. Этот вкус детства и забытой старины незабываем.

Раньше Калина росла почти возле каждого дома. Считалось если любимый долго пропадает например на войне, то девушка сажала под окном Калину и ее суженный услышит ее тоску и обязательно вернется. И калинка-ягода красная убережет его.

Калина просто природный кладезь полезных веществ, а уж всеми любимого витамина С в ней больше на 70% чем в лимоне.

Мы калину на зиму просто замораживаем, иногда делаем калину в собственном соку. Хочу еще попробовать кофе из косточек калины, но это очень долгий и трудоемкий процесс.

-2

Вот так мы собираем ягодки, комбайном меньше вреда деревцу если бережно собирать и конечно это здорово ускоряет процесс. Заготовьте обязательно эту чудесную ягоду. Пейте зимой чай с ней, делайте кисели и морсы. Особенно ценит эту ягодку моя мама, она гипертоник и говорит калина помогает ей себя чувствовать лучше. Холодными зимними вечерами Калина красная будет нас заряжать позитивом и теплом)

-3