Гора Химера
В Анталье есть поистине удивительное место - гора Химера (Янарташ).
Что в нем особенного? Огонь. Самовоспламеняющийся огонь на горе круглый год!
Такие мистические возгорания происходят на этой уже горе тысячи лет, а в древности сама гора служила маяком для моряков ⚓️⚓️⚓️ Благодаря пористому составу пород, из которых сложена гора, природный газ выходит наружу и самовоспламеняется из-за взаимодействия с кислородом.
По некоторым свидетельствам высота огня достигала раньше двух метров!!
Как у всякого необычного места, у горы есть своя легенда 🥰
Согласно античному преданию, в древнем государстве Ликия, которое занимало территорию современной Анталии, произошла страшная беда. От связи великана Тифона и женщины-змеи Ехидны на свет появилось ужасное чудовище. Оно имело голову и шею льва, туловище козы и извивающийся змеиный хвост. Из пасти Химеры извергались языки огня.
Чудовище творило много бед, и никому не удавалось победить его. Только герой Беллерофонт смог справиться с непростой задачей. Он сражался с Химерой на крылатом коне Пегасе и сумел поразить чудовище стрелой из лука. Мертвая Химера упала на Алейские равнины, и Пегас втоптал ее в землю.
Еще одна легенда гласит, что здесь располагались кузницы бога огня Гефеста. В античные времена у подножия горы возвышался его храм, а сама гора была священной.
Некоторые историки полагают, что миф о негаснущем олимпийском огне появился также из-за горящей горы. Возможно, что и в этой версии есть часть истины, т. к. относительно недалеко располагается гора Тахталы, ранее известная как Олимпос.
Ближе всего к месту - хорошо знакомый русским туристам Кемер. Кстати, именно из-за Химеры появилось название города. К возгораниям ведет участок известного горного туристического пути из прибрежного поселка Чиралы (30 км от Кемера). Пешком придётся пройти 12 к. 🤘(примерно 3,5 часа). Дорога идет сквозь сосновый лес, более-менее оборудована: то ступени, то просто тропа, в темноте нужно внимательно смотреть под ноги. В целом, подъем непростой.
На склоне видны руины древнего храма Бога огня - Гефеса. У подножия горы можно взять на прокат фонарики.
Есть бесплатная парковка, небольшой сувенирный магазин и кофейня.
Подниматься лучше всего вечером (впрочем большинство восхождений так и организованны), потому что зрелище в ночи просто завораживает 😍
Факелы время от времени меняют свою интенсивность, и иногда загораются в совершенно новых местах. По склону стекает небольшой ручей, вода из которого гасит встречающийся на пути природный огонь 🔥
Русским туристам легче всего (и безопаснее) купить тур на Гору из курортного города, но так же много местных компаний с удовольствием покажут вам это место ☝🏻
Можно посетить и днём. С горы открывается прекрасный вид на побережье, где горы, заросшие соснами, спускаются к самой воде. Вы сможете отдохнуть и искупаться на отличных пляжах Чиралы.
В зависимости от времени года можно устроить себе романтик у огней или попасть в толпу туристов и местных жителей, которые жарят зефир и сосиски и радостно галдят 😀
На фото пляж в Чиралы (про город и место расскажу отдельно).