Я продолжаю описание как самостоятельно собрать мощный стружкоотсос для домашней мастерской. Предыдущий материал можно увидеть в части 1 и части 2.
Сборка стружкоотсоса
Пришло время окончательной сборки. Перед ней я обработал пропиткой все части вентилятора. Так как сборка циклона шла параллельно с ремонтом в мастерской, то удалось спрятать все провода внутри стены.
Двигатель вешается на двух простых кронштейнах. Так как стена из OSB, то под них заложил несущий брус, а кронштейны крепятся не касаясь плиты, что бы вибрация на нее не передавалась.
У двигателя нет фланца, пришлось придумать свой крепеж. Сам двигатель вместе с верхней крышкой улитки подвешивается к кронштейнам на резиновых амортизаторах, которые также гасят биения при старте и остановке. Крыльчатка с циклоном не имеет жесткой связи и соединяется через шланг диаметром 100мм. Это позволяет легко снять корпус для обслуживания.
Так как «выхлоп» у меня планировался на улицу, я разметил и просверлил в стене отверстие под трубу и на нее поставил обратный клапан, чтобы зимой холодный воздух не заходил внутрь.
У циклона верхняя фанерная часть корпуса является несущей и жестко крепится к стене.
Собрав основную конструкцию, я узнал какой высоты можно сделать емкость для мусора. Она должна быть жесткой, так как при блокировании входного отверстия циклон начнет сжимать корпус емкости. Поэтому я решил сделать «ведро» в одном стиле с циклоном из фанеры и оцинковки. Получился объем в 80 литров. Ведро на колесиках, что удобно. Крышка ведра имеет уплотнитель и круговой выступ для быстрого позиционирования на ведре, а зажимы обеспечивают плотный прижим.
На этом стружкоотсос был готов к испытаниям и я для проверки подключил длинный шланг на 100мм к входному отверстию. Уровнем шума и производительностью я был очень доволен. Испытания проводил на крупных и мелких опилках, а также при шлифовании бетонного пола. На улицу вылетала только бетонная пыль и не очень много, но после покраски полов я этот вид работ в мастерской больше не планирую.
Постепенно была собрана разводка. Я использовал обычную канализационную трубу на 110 и 50мм. В двух самых разветвленных местах установил ревизии. Использование канализационной трубы удобно большим количеством фурнитуры и переходников, но она плохо стыкуется с гофрошлангом на 100мм и я использовал в этих местах круглую вентиляционную трубу на 100мм. Выходы разводки перекрываются самодельными задвижками или пробками. Стыки труб с фанерными задвижками и переходниками герметизировал термоклеем. Для удобства были сделаны «совки» для подметания.
После завершения сборки разводки отсос опилок стал доступен в любой точке мастерской, а это две комнаты. Ходить каждый раз к стружкоотсосу для его включения/выключения было неудобно и я решил установить дистанционное управление. Причем сразу решил использовать радиопульт, чтобы он был всегда рядом. Так как в мастерской иногда работает мой сын, то пультов делал два с параллельной работой. В неиспользуемое время они висят на столбе с помощью магнита и их можно использовать как стационарную кнопку. При подключении дистанционок я столкнулся с проблемой, что использую переделанный трехфазный двигатель с дополнительным пусковым конденсатором, который надо после пуска отключать. В стационарном подключении я использовал специальную кнопку, но для пульта требовалось дополнительное реле. Если бы у меня был однофазный двигатель, то и проблемы не было. В результате блок управления сделал на базе Arduino Mini.
Может это слишком мудрено, ведь достаточно обычной линии задержки, но зато я смог легко выставить точное время задержки и еще добавил несколько функций. Например, звуковой сигнал перед пуском, чтобы не пугать случайно рядом стоящего неожиданным запуском стружкоотсоса, еще контроль температуры двигателя с аварийным отключением (пока ни разу не срабатывал), еще различная индикация режимов работы. Кроме этого хочу сделать автоматический контроль заполнения бака опилками и дистанционное управление клапаном внешней вентиляции для быстрого проветривания мастерской.
Так что проект продолжает развиваться.
На этом все. Спасибо за внимание.
Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.