Найти в Дзене
ПереgoodOn

Какие специи и пряные травы подобрать к своему блюду и не ошибиться?Часть 1.

Часть 1. Приправы и специи для блюд из говядины

Вступление

Как богат мир вкуса! Какие же приправы и специи выбрать, когда готовишь своё любимое блюдо и сделать его ещё аппетитнее, вкуснее,ароматнее,а не испортить-данная статья поможет тебе разобраться в этом.

Специи,пряные травы - это разные продукты,но провести грань между ними практически невозможно.Принято считать,что специи(сахар,соль,дрожжи,сода,уксус) - меняют вкус,но не запах,а пряности - придадут аромат блюду.
Приправы-различные соусы,кетчупы, смеси специй и пряностей.

Специи и пряности,которые подойдут к мясу и мясным блюдам из говядины:

Говядина - это мясо,которое сочетает в себе наибольшее количество разнообразных приправ и специи.

При варке говядины используют:чеснок,лавровый лист,петрушку,сельдерей,репчатый лук,перец горошком,укроп,

базилик,

Базилик в переводе с латинского языка означает королевская трава.Запах у базилика зависит от сорта-может пахнуть лимоном или гвоздикой,анисом.Вкус у базилика-немного горьковатый с привкусом камфоры,пряный с анисовым оттенком.
Базилик в переводе с латинского языка означает королевская трава.Запах у базилика зависит от сорта-может пахнуть лимоном или гвоздикой,анисом.Вкус у базилика-немного горьковатый с привкусом камфоры,пряный с анисовым оттенком.

майоран,

Майоран-обладает сладковатым пряным запахом,в то же время цветочный,напоминает камфору.Вкус жгучий,пряный.
Майоран-обладает сладковатым пряным запахом,в то же время цветочный,напоминает камфору.Вкус жгучий,пряный.

кориандр,мята.Каждая приправа добавляется в зависимости от рецепта,и от национальности кухни.

При жарке говядины используют:чеснок,укроп,лук,лавровый лист,

розмарин,

Розмарин имеет  свежий ,приятный,чуть сладковатый аромат.Гармонично сочетает нотки камфоры,цитрусовых,хвойных деревьев,особенно сосны.Вкус у розмарина жгучий и горьковатый.
Розмарин имеет свежий ,приятный,чуть сладковатый аромат.Гармонично сочетает нотки камфоры,цитрусовых,хвойных деревьев,особенно сосны.Вкус у розмарина жгучий и горьковатый.

майоран,базилик,тимьян,орегано,перец чили,

чабер,

Чабер имеет пряный аромат и горечь черного перца.
Чабер имеет пряный аромат и горечь черного перца.

эстрагон,

Эстрагон(тархун) на вкус острый и освежающий,запах с нотками аниса и мяты.
Эстрагон(тархун) на вкус острый и освежающий,запах с нотками аниса и мяты.

шалфей.

Шалфей обладает острым запахом.Вкус у шалфея слегка горьки с нотками сосновых и цитрусовых.
Шалфей обладает острым запахом.Вкус у шалфея слегка горьки с нотками сосновых и цитрусовых.
Запомни,что лавровый лист не сочетается с розмарином,а колоритный аромат шалфея, способен заглушить более тонкие запахи

Следует учитывать,что при жарке говядины,пряностей кладут меньше,чем при его тушении.

При тушении говядины с томатами и овощами кладут более ароматные травы,таки как : розмарин,

орегано,

Аромат Орегано(душица)в древности связывали с именем богини любви и красоты Афродиты.Обладает сильным древесным ароматом.
Аромат Орегано(душица)в древности связывали с именем богини любви и красоты Афродиты.Обладает сильным древесным ароматом.

майоран(эти три пряности очень хорошо сочетаются друг с другом),так же можно добавить

иссоп(пряность с приятным запахом и чуть горьковатым вкусом).

Иссоп обладает насыщенным травяным ароматом, горьковатым и терпким вкусом.
Иссоп обладает насыщенным травяным ароматом, горьковатым и терпким вкусом.

Для придания более пряного аромата можно добавить гвоздику или душицу(прекрасно сочетается с майораном)

В блюда из говядины в небольшом количестве добавляют шалфей и мяту.

Паприка - пряность,которую часто добавляют в блюда из говядины.Паприка теряет свой красивый цвет при обжаривании и приобретает неприятный запах,а поэтому её лутьше добавить при тушении.

Если говядина старая и жесткая,то мясо лучше замариновать,смешивая уксус или вино с любыми специями и пряностями.Хорошо смягчает говядину горчица-натри мясо со всех сторон горчицей и оставь на несколько часов,а после можно жарить.

Соусы:

Изображение найдено в Яндекс.Картинках
Изображение найдено в Яндекс.Картинках

К говядине подойдет соус из томатов,сметаны(добавь чеснок и укроп),майонезов.

Соевый соус- придаст говядине пикантность,насыщенный и богатый вкус. Если соевый соус смешать с медом и растительным маслом и смазать этим соусом куски говядины,то во время обжаривании они покроются золотистой корочкой.

Помни ,что при использовании пряностей главное не переборщить,но в то же время не бойся экспериментировать.

Продолжение следует....

Если понравился мой рассказ ,то ставь палец вверх и ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ,для меня это хороший мотиватор и просто приятно.