Взаимодействие искусства, науки и техники встречается в творчестве многих ученых и мыслителей разных эпох. Гуманитарное творчество ученого, конструктора нужно для продвижения идей и концентрации собственных усилий в нужном направлении. Вследствие того, что работы ведутся в нетронутой сфере, нужно иметь широкие смысловые ассоциации. Так как зрительные образы преобладают в восприятие человеком информации, это позволяет с помощью изображений улучшить ассоциативные способности интеллекта. Живопись является нарисованной гипотезой в начальной стадии научно-технического творчества. При NASA постоянно работает группа художников, творчески отражают шаги американской космической программы, в том числе и тех, которые так и остались на бумаге.
Космическая тема в искусстве с начала в виде условных и фантастических форм. После 12 апреля 1961 года основной темой в творчестве все большего числа художников становиться тема космоса. Она включает в себя не только космонавтику с её уже нынешним практическим освоением ближнего космоса, но и космическую фантастику, которая стремиться средствами науки, философии, искусства «освоить» Космос. Этой двуединой теме оказалось возможным связать извечную человеческую мечту с реальностью, подвиг в небе с трудом на Земле, дальнейшее развитие изобразительного искусства с героикой наших дней.
Космонавты, побывавшие, в космосе посмотрели на нашу землю со стороны, и мы имеем возможность, посмотреть на Землю их глазами то, как они увидели нашу планету. Сегодня мы можем любоваться снимками космического пространства, а в далекие 60-х аэрофотосъемка была на низком уровне, поэтому фотографии не были не такими красочными. Никакая совершенная аппаратура не может точно передать увиденное в космосе. Аппаратура не может соревноваться с изображением художника. И весь мир открывал тайны вселенной через произведения летчиков космонавтов, таких как Леонов, Джанибеков и многие другие.
Творчество Леонова не похоже на творчество других художников, потому что он пишет на своих полотна технику, а большинство художников не делают на этом акценты в своих работах. Они рисуют родную природу, экспериментируют со всякими нетрадиционными стилями, но крайне редко рисуют природу рукотворную. Возможно это потому, что эту рукотворную природу – технику – надо знать. Леонов прорисовывает каждую деталь корабля, по его картинам можно изучать проектирование космических аппаратов. Все над чем трудились группы инженеров увековечилось в картинах Леонова.
Владимир Джанибеков - летчик – космонавт, совершил пять космических полетов на станциях «Салют-6» и «Салют-7». Ещё в годы учебы он был не заменимым художником-оформителем. Сегодня Владимир Александрович Джанибеков – член союза художников, а так же признанный график и живописец. Тема «Человек. Земля. Вселенная» - главная в творчестве Джанибекова. В его работах представлен внутренний мир незаурядного человека, передают чувства, мысли, фантазии и философские раздумья. В них все узнаваемо, вполне реально, но в то же время наполнено каким-то тайным смыслом. Кажется, что художник чувствует и видит то, что неведомо никому из нас. Джанибеков однажды сказал, «глаз космонавта должен быть так же точен и остр, как зрение художника, ассоциативная память, уверенна рука. Аппаратура снимает фактические показания картины космоса, а художник-астронавт добавляет к этим точным наблюдениям эмоционально-образное обобщение, чувственное осмысление. И это делает наши знания о Вселенной более объемными и полными…»
Современное художественное творчество, чего бы оно ни касалось, невозможно без философских раздумий о судьбах нашей планеты, лирического происходящее и зрелой веры в будущее Земли.
Если человек гениален, то он гениален во всем. Это выражение как нельзя лучше подходит для описания таких людей как Леонов и Джанибеков. Они проявили себя не только как первоклассные космонавты, но и как творческие люди. Творческое, не стандартное мышление помогло им не только зарекомендовать себя как хороших художников. Но оно помогло им и в космосе за несколько километров от Земли справиться с нестандартными задачами, которые требуют не стандартное решение.