Найти в Дзене

Экспромт

Поезд отошел от станции. Тамара выпрямилась, отдышалась. За окнами купейного вагона мелькали редкие огни полустанков. Поезд набирал скорость по темной ночной степи, запахи которой врывались через открытые окна. Найдя свое купе, Тамара подтащила к нему чемодан и сумки. Открыв дверь, она заметила в темноте лежащего на нижней полке мужчину, который, казалось, спал. Стараясь по возможности поменьше шуметь, она рассовала сумки, достала одежду, в которой собиралась ехать в поезде, и, сидя в темноте, раздумывала, удобно ли будет переодеваться здесь. Но идти в туалет не хотелось, посадка вымотала ее. Как всегда на этой станции, не все вагоны умещались на перроне, и ей приходилось бежать к своему вагону по гравию между шпалами. А учитывая количество сумок, с которыми она уезжала, это было весьма непросто.

В очередной раз пообещав себе больше не уезжать с этой станции, где поезд стоит всего 2 минуты, а ехать в Ростов, на большой вокзал, где за время стоянки поезда можно не спеша дойти до нужного вагона, она глубоко вздохнула и наконец расслабилась. Самое трудное и хлопотное осталось позади, впереди трое суток вагонной жизни, не очень комфортной, но относительно спокойной. Летние поезда с Крайнего Севера на юг и обратно не отличались особым комфортом, даже купейные вагоны, но они избавляли от пересадок на многолюдных вокзалах, перетаскивания чемоданов, нового обустройства в вагоне, новых попутчиков.

- Вы переодевайтесь, не стесняйтесь, - вдруг услышала она голос мужчины, лежащего на полке напротив. – Ведь на пляже мы не замечаем, что ходим, мягко говоря, не совсем одетыми. А здесь к тому же темно, да и я подглядывать не собираюсь.

- Я не боюсь подглядываний, - ответила Тамара почти невидимому попутчику.- Просто хочу слегка отдышаться.

Она сняла брюки, надела легкие бриджи, шелковую кофточку сменила любимой удобной футболкой. Достав расческу, причесалась. Присутствие мужчины, заставляло ее думать о своем внешнем виде.

- Давайте знакомиться,- сказал сосед, - думаю, нам вместе ехать долго. Вы до конечной?

-Да,- ответила Тамара,- до Мурманска. А вы?

- Я поближе. Друг пригласил на рыбалку в Карелию. Меня зовут Виктор.

Тамара представилась.

-Довольно редкое в наше время имя. Все больше Марины, Ангелины, Валерии.

- В те времена, когда мне давали имя, тоже чаще были Татьяны, Светланы, Надежды… Ну и попадались Тамары.

Постелив постель, Тамара улеглась, с блаженством вытянувшись под прохладной простыней. Глаза закрывались – было уже около двух часов ночи. Трудный хлопотный день, нервная посадка в поезд давали о себе знать.

- Спокойной ночи, - услышала она сквозь сон, но ответить уже не было сил.

Утром она проснулась от яркого солнца, которое светило прямо ей в лицо. Еще не открыв глаза, она вспомнила попутчика, и ей захотелось увидеть его – ночью они разговаривали, не включая лампы.

- Ну вот, наконец вы проснулись. Идите умывайтесь, и будем завтракать.

«Что это он командует?» - подумалось Тамаре, но она послушно встала.

-Доброе утро, - сказала она, украдкой рассматривая соседа.

Ему было около пятидесяти лет, он был худощавым, темноволосым, со слегка ироничным и несколько оценивающим взглядом, который смутил Тамару, и она быстро вышла из купе. Мужчина не то чтобы взволновал ее, но было в нем что-то, что заставляло думать о его присутствии.

- Присаживайтесь к столу, - пригласил Виктор, - все готово.

На столе лежали помидоры, огурцы, жареная курица, нарезанный крупными ломтями хлеб.

- Прошу. – он жестом пригласил ее.

- У меня тоже достаточно еды. – сказала Тамара, усаживаясь за стол на своем месте, и потянулась к сумке с дорожными припасами.

-Погодите, - остановил ее Виктор, - ваше более свежее, ведь вы сели позже меня, а мои припасы необходимо уничтожить немедленно.

Тамара согласилась, причем почему-то совершенно спокойно..

Виктор наклонился и достал небольшую бутылочку.

- А это за знакомство ,- сказал он.

«Ну вот, взял и все испортил», - подумала Тамара и произнесла:

- Спасибо, я не пью.

- Я тоже не пью. Да не бойтесь вы. Я прямо читаю в ваших глазах: решил споить меня и воспользоваться моим состоянием. Ведь так?

- Совсем не так. Но согласитесь: мы только что познакомились - и сразу пить…

- Ну, во-первых, не только что, а – он посмотрел на часы – уже почти восемь часов назад.

- Но мы даже не видели друг друга.

- Я лично вас рассмотрел достаточно хорошо, пока вы крепко спали. Можете рассмотреть меня.

- Вот видите, вы уже воспользовались моим почти беспомощным состоянием, - засмеялась Тамара.

-Клянусь, я только смотрел на вас, и, добавлю, с удовольствием. Вы спали так крепко, как младенец.

- Ну, насчет младенца вы слишком, - она поправила волосы, которые постаралась уложить как можно лучше, когда умывалась.

- Что-то мы долго разговариваем, не пора ли приступать к завтраку? Так как насчет нескольких капель чудесного коньячка? Это не из магазина, это специально для меня с завода поставляет друг.

- Хорошо,- сдалась Тамара, - если несколько капель…

Коньяк был действительно хорош. Хотя она не была знатоком этого напитка, сразу почувствовала, как легко и приятно разлилась его теплота.

Тамара вдруг подумала, что, наверное, слишком быстро согласилась выпить с совершенно незнакомым человеком, в поезде, но потом пришла мысль о том, что вряд ли она может представлять какой-то интерес для грабителя: едет из отпуска, значит, деньги уже потрачены, ценностей при ней не было никаких… Она усмехнулась. Да и на следующей станции в купе мог войти новый пассажир – верхние полки оставались пустыми.

- Что-то не так? – спросил Виктор.- Вам не понравился коньяк?

- Нет, что вы, хотя я не знаток, но мне он понравился.

- Еще бы, - сказал попутчик. – А знаете, я еду из края, который называют краем трех морей.

-Это откуда же? И какие три моря омывают ваш край?

- Черное, Азовское и, - он помолчал, - винное. Весь Таманский полуостров засажен виноградниками, из него делают чудесное вино. Когда-то это место называлось Фанагорией. Теперь объединение винных заводов так и называется – «Фанагория». Кстати, этот коньяк тоже наш, из нашего винограда и произведен на нашем заводе.

- Прекрасно, вам можно требовать гонорар за рекламу.

- Вы закусывайте, вот помидоры, огурчики, курочка. Или предпочитаете лимончик? Кстати, это ошибочное утверждение, что коньяк нужно закусывать лимоном. Берите помидорчик.

- Тоже с вашего огорода? – с иронией спросила Тамара.

- Разумеется, - засмеялся попутчик.

Он все больше располагал к себе.

Продолжение