Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Из чего ели и пили моряки

Для начала замечу, что у нас на ракетном катере офицеры, мичманы и старшины с матросами питались, как говорится, из одного котла. Никаких отдельных блюд не готовилось. Различие было в посуде. Матросы ели из алюминиевых мисок и пили из эмалированых кружек. В миниатюрной кают-компании, где за одним столом размещались офицеры и мичманы, на нём расставлялись тарелки из простенького фаянса, но позже перешли на пластик голубого цвета, как менее подверженный разбиванию. Напитки подавались в стеклянных стаканах.

Кстати, интересный штрих. Один из мичманов в летах рассказал по случаю, как происходила передача торпедных катеров проекта 206 в ГДР. В частности, когда алюминиевая посуда была принята и тщательно пересчитана, её выбросили за борт. Братья по оружию такой не пользовались, на катера тут же была доставлена посуда из фаянса. А может и фарфора, кто их разберёт?

Готовя статью, вспомнил кувшин, в который мама наливала молоко в дни моего дальневосточного детства на берегах залива Владимира. Тихоокеанцы, вам не надо напоминать, где находилась славная Ракушка? :)

Кувшин выглядел вот так:

Рабоче-Крестьянский Военно-Морской Флот. Он называется кувшин-молочник. На флоте, блин. Изготовлялся в 20-30-е годы, фарфоровый. Поставлялся на корабли в комплекте посуды для кают-компаний, вот он, правда без тарелок:

-2

Я отчётливо помню ещё заварочный чайник и солонку. Когда покидал родительский дом в 1967 году, кувшин был всё ещё жив, а может и сейчас верно служит в посудных войсках на кухне моей сестры.

Одним из главных врагов посуды на корабле помимо кривых рук посудомойщиков является качка. В более древние времена посуда изготовлялась из небьющегося олова, но уже во времена Петра I стекло шагнуло на корабельные столы и билось при качке, само собой.

Существует легенда, (а может это и правда), что именно тогда был изобретён гранёный стакан из зелёного особо прочного стекла, вот такой:

-3

Упав на стол, он скатиться с него благодаря своей форме практически не мог, а если и падал на палубу, то разбивался исключительно редко. В книге о флоте В.А.Дыгало упоминается, что за четыре последних года жизни Петра для флота изготовили около 13 000 таких стаканов, примерно столько же, сколько и пушек :) И только в 1756 году гранёные стаканы стали производить и для сухопутных потребителей.

Есть и другие формы для предотвращения падения со стола посуды. Это вот кружка из США:

-4

А это графин-декандер:

-5

Пишут, что корабельный, капитанский. Может быть, но меня заинтересовало словечко "декантер". Оказывается, люди, которые подкованы в этих делах, переливают в такие графины молодое вино, чтобы оно, постояв в нём часа три перед употреблением, максимально насытилось кислородом благодаря большой свободной поверхности.

Так что графинчик именно морской - не факт, но звучит красиво.

................................................................................................................

А здесь о других сторонах питания на флоте:

О еде на флоте

Что и как едят моряки

Рецепты корабельного камбуза. Надеюсь, не стошнит :)

Ну и без этой стороны не обойтись :)

Как на судах избавляются от того, что было едой