В региональном СК отреагировали на расследование «Орловских новостей» о фиктивной инвалидности. По информации ведомства, к уголовной ответственности по факту мошенничества при получении выплат лицами, утратившими трудоспособность, привлекается только 15 человек.
«По данным следствия, в городе Орле с 2015 года по март 2019 года подозреваемые, не имеющие соответствующих заболеваний для получения пенсионных выплат по утрате трудоспособности, воспользовавшись услугами посредника – местной жительницы, передав ей денежное вознаграждение, при содействии четверых подозреваемых из числа медицинских работников, получили фиктивны справки об инвалидности, которые предоставили в Пенсионный Фонд Российской Федерации по городу Орлу и Орловской области для получения пенсионных выплат на общую сумму более 1 миллионов рублей», -сообщает СУ СК по Орловской области.
СК, как и в официальном ответе на запрос «ОН», поясняют только о 15 подозреваемых. Среди них ведомство отмечает 4 медицинских работников. В их числе врач-офтальмолог поликлиники при больнице Боткина Горянская, которую поймали с поличным. На нее заведено отдельное уголовное дело. Таким образом, из 15 остаются 11 человек. По всей видимости, среди них троица, стоящая во главе мошеннической схемы, Кулакова-Пешкун-Махмудова. Оставшиеся восемь – это фиктивные инвалиды и самозванцы.
Интересно, что даже после расследования «ОН», СК не собирается расширять этот список. Напомним, у редакции есть данные почти о ста инвалидах, которые за вознаграждение приобрели себе группу. Так почему бы их туда не включить, если оснований для этого предостаточно. Не дополнили следователи и свой список врачей, которые помогали самозванцам оформлять инвалидности. У «ОН» есть еще конкретные фамилии.
В СК отметили, что на данный момент следователи провели более 110 допросов, 48 обысков, назначили судебно-медицинские экспертизы: медико-социальные, фоноскопические, почерковедческие, химические, технико-криминалистические, компьютерные. Все это было сделано за шесть с лишним месяцев.
К слову, подобные дела в соседних регионах рассматриваются с большим энтузиазмом следственных органов. Там почему- то смотрят на дела масштабнее и понимают, что за столько лет самозванцев просто нельзя насчитывать единицами, как и должностных лиц. Там и результат соответствующий – только в Ставрополье насчитали 1,3 тысячи лжеинвалидов. Редация продолжает следить за ситуацией.
Ссылки по теме: