«Блокбастер», второй фильм экс-кинокритика Романа Волобуева, должен был расставить все точки над i и показать, в какую сторону движется режиссер, стартовавший с красивого, но дико скучного «Холодного фронта». Жаль, что, в итоге, этого не случилось. Вместо полноценной картины нам выкатили полуторачасовой обрезок, без имени режиссера и с продюсерским монтажом.
Сюжет прост. Главная героиня Лиза - экс-боксерша и телеведущая - устала от бренной жизни, работы и неудачных отношений, села в машину, включила «Розовый фламинго» и поехала, куда глядят глаза. Дальше остановилась у шаурмечной, поговорила по телефону и попала в заложники к еще одной героине - преступнице Наташе. Та - типичная кино-провинциалка: не отличается сообразительностью, но берет характером, смелостью и честностью. Девушки сдружились и объединили силы в противоборстве с врагами: бандитами и мужчинами.
Незамысловатый сюжет отыгрывают сразу несколько знаменитых актеров. На первых ролях оказываются Устинова, Чиповская и Цыганов (следователь, он же рассказчик), а в эпизодах мелькают такие звезды, как Ефремов, Ходченкова и Снигирь. Последних трех могло не быть: они здесь для привлечения лишней аудитории. Зато Устинова и Чиповская гармонично перекочевали в «Блокбастер» из «Холодного фронта» - первой картины Волобуева.
В итоге, коротенькая история, поделенная на несколько глав, оборачивается постмодернистким финалом с двумя вариантами развития событий: реальным и неинтересным и книжно-кинематографичным. Последний - обязательное условие для любого блокбастера.
Но получился ли «Блокбастер» - большой вопрос. Сам Волобуев, отказавшийся от фильма из-за финального монтажа, не собирается раскрывать детали оригинальной идеи. Однако, в этом мире есть и режиссерская версия, и там картина не похожа на себя. В продюсерском или прокатном варианте из фильма исчезла еще одна героиня (ее тоже играла Устинова), эпизод с Александром Горчилиным, парочка перфомансов Михаила Ефремова и несколько деталей, которые раскрывают персонажей и заставляют картину замахиваться на нечто большее, чем проходной триллерок. При этом, мы не уверены, что, если бы все это осталось в фильме, он бы стал лучше.
Но спорить с режиссером бессмысленно. Волобуев уверен: его мысли исчезли из конечного варианта «Блокбастера», а история (цитата) «о Москве и России, девочках и мальчиках и разуме и чувствах» потеряла идейные двигатели.
В титрах на месте режиссера стоит имя главной героини - провинциальной преступницы Наташи Тюльпановой. И наверное, это правильно: «Блокбастер» - ее картина, уж точно не волобуевская.