Теперь гаджеты отслеживают состояние кожи, а виртуальный консультант подбирает оттенок помады. Рассказываем о диджитал-приложениях, которые работают с внешностью
Бьюти-бот Sephora Virtual Artist
С помощью Virtual Artist у поклонников марки появилась возможность примерять новинки без привычных тестеров, используя технологии AR (англ. augmented reality — дополненная реальность).
Приложение снабжено различными опциями. Так, в арсенале секции Cheek Try On собраны тысячи оттенков теней, хайлайтеров и румян. А функция Color Match может точно определить оттенок на любой фотографии и сравнить его с помадой, доступной в сети магазинов Sephora.
Color Match использует технологию, способную распознать содержание изображений, будь то косметический продукт или лицо человека, а затем автоматически предоставить релевантные результаты путем взаимодействия с Sephora Virtual Artis для Messenger.
Кроме того, Sephora объединила свои возможности с библиотекой Expert Look. Теперь любители макияжа могут виртуально подбирать косметику и сохранять ее в разделе «Мои взгляды». Программа также позволяет обмениваться информацией с членами семьи и друзьями. Приложение доступно в Apple Store и Google Play.
Диджитал-консультант для кожи HiMirror
Смарт-зеркало разработано тайваньской компанией Orwellian при участии экспертов в области дерматологии, косметологии и ухода за кожей. В зеркало встроена камера с высоким разрешением, на фронтальной стороне расположен сенсорный экран.
В основе девайса лежит технология Skin Analysis Engine X, которая распознает косметические дефекты — пигментацию, морщины и складки, расширенные поры, обезвоживание, круги под глазами, сухость и жирность, шелушения, угревую сыпь.
Обозначив проблему, HiMirror дает рекомендации по ее устранению и демонстрирует, каким может быть результат при выборе разных вариантов коррекции.
В процессе пользования зеркало накапливает данные о коже и показывает динамику изменений.
В памяти устройства заложены несколько вариантов макияжа, а значит, есть возможность попробовать себя в роли визажиста. HiMirror синхронизируется с соцсетями и сетевыми службами.
Мобильное приложение Skin360 от Neutrogena
Приложение управляет работой портативного сканера, который подключается к смартфону и считывает информацию о состоянии кожи снаружи и изнутри. Сканер крепится поверх смартфона. Достаточно поднести камеру к лицу — и гаджет тут же фиксирует размер и внешний вид пор, глубину морщин, замеряет уровень увлажненности кожи.
Полученные сканером данные отправляются в приложение, а на экране смартфона отображается общая оценка здоровья кожи. Приложение также предлагает пользователю рекомендации по улучшению состояния кожи и цвета лица.
По мнению Себастьяна Гийона, глобального президента по вопросам красоты Johnson & Johnson Consumer, технология в режиме онлайн может обеспечить пользователя персонализированной информацией о состоянии кожи, которая необходима ему для выбора того или иного продукта. Другими словами, приложение повышает шансы на покупку средства, которое максимально отвечает потребностям кожи.
Виртуальный санскрин SelfiE Face Analysis
Бьюти-приложение SelfiE Face Analysis помогает отслеживать воздействие солнечного излучения на кожу.
SelfiE Face Analysis предлагает анализ старения лица с мгновенной реакцией на повреждения от солнца, упругость кожи, объем и симметрию лица, а также маркеры возраста.
Используя технологию искусственного интеллекта, приложение оценивает загруженные селфи и дает рекомендации по уходу за кожей с целью снизить вредоносное влияние УФ-лучей и укрепить защитные функции кожи: от напоминания об использовании солнцезащитного крема до долгосрочной стратегии, которая включает комплексный уход с применением лазерных процедур.
Функция журнала в приложении позволяет отслеживать изменения лица под воздействием солнца и других факторов с течением времени.
Разработчики уверены: несмотря на то, что большинство людей знает о прямой связи между солнечным воздействием и процессами старения, мало кто способен распознавать лицевые индикаторы, указывающие на раннее повреждение кожи солнечным светом. А приложение SelfiE Face Analysis дает возможность своевременно реагировать и принимать меры по борьбе с фотостарением.
Что не так с бьюти-гаджетами
При всех возможностях виртуальной вселенной картинка остается картинкой. Цветопередача может искажать подлинный оттенок продукта, тональное средство — уходить в желтизну и окисляться, помада — не подходить по текстуре и смущать отдушками.
Сканирование кожи по снимку селфи не заменит полноценного осмотра специалиста-дерматокосметолога. Тем более, если речь о коже с особенностями вроде акне, пигментацией и выраженными возрастными изменениями.
Стоит сказать и об этической стороне. Наличие индивидуальных особенностей внешности зачастую воспринимаются искусственным интеллектом как недостатки. Смарт-консультанты ориентируются на «идеальную» кожу, что ведет к необъективной оценке реальных данных человека и не лучшим образом влияет на самовосприятие.
Текст: Александра Кубрина, пишет про бьюти-тренды, мэйкап-приемы, косметические новинки и уходовые процедуры для интернет-изданий, сотрудничает с журналом Grazia.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
Читайте также: