Найти в Дзене

Жизнь и смерть Жени Белоусова. "Не важно, сколько ты живёшь. Важно, как"

Наверное все, кому под и за 30 лет, знают этого исполнителя.

Женя Белоусов был почти что исполнителем одной песни (а точнее семи). Особенно людям полюбилась песня "Девочка моя синеглазая", которую требовали спеть на любом концерте и на бис. Сам Евгений признавался, что в какой-то момент его это начало раздражать. Он стал заложником образа, который создали ему фанаты. Вечный мальчик, от которого сам Женя так хотел избавиться...

Женя Белоусов родился 10 сентября 1964 года в Харьковской области. Когда Жене и его брату Александру было около 2-х месяцев, семья переехала в Курск.

В возрасте 10 лет произошел несчастный случай - Женю сбила машина, он сильно ударился головой об асфальт. После этого события он всю жизнь страдал от нестерпимых головных болей. Впоследствии будет выдвигаться версия, что травма и укоротила ему жизнь.

-2

Популярность обрушилась на него в 1988 году, когда вышел клип на песню "Девочка моя синеглазая". Евгений всегда хотел стать музыкантом и жил музыкой, но понимал, что занимается не тем. А серьезное творчество не было востребовано.

Образ эдакого легкомысленного красавчика остался за ним навсегда. Ранимую душу и одиночество (не смотря на то что Женя состоял в браке) не видел никто. Только самые близкие люди знали, насколько этот человек ненавидит то, чем он вынужден заниматься. Слава, которой он грезил, теперь ему противна. Он больше не может быть собой. И часто признавался в том, что панически боится остаться один.

В 1990 году он попадает в автомобильную аварию, машина переворачивается, и Женя получает второе сотрясение мозга. После этой катастрофы его мигрени становятся настолько сильными, что таблетки не помогают. Спасает только алкоголь. Это обезболивающее он начинает принимать перед концертом, после, а иногда и во время них. Мигрени становятся иногда настолько сильными, что Женя уходит со сцены после исполнения песни, и только потом возвращается к публике.

-3

Но, как это обычно бывает, когда популярность обрушивается на человека внезапно, она внезапно сходит на нет. К 1995 году популярность певца Евгения Белоусова начала затухать. И он занялся ликёро-водочным бизнесом. Однако, на этом поприще претерпел поражение, Его вложения в Рязанский ликёро-водочный завод не окупились, его подставили и всё закончилось условным сроком и подпиской о невыезде.

Женя Белоусов с женой
Женя Белоусов с женой

В 1996 году певец пробует вернуться на сцену и выпускает альбом "И опять о любви", но, не смотря на успех песни "Подожди меня", альбом провалился.

За яркой обложкой вечного глупого мальчика скрывается умный зрелый мужчина, страдающий депрессией и ненавидящий себя. Вернее тот образ, заложником которого он стал. Выйти из этого лабиринта ему так и не удастся, сколько бы он не пытался.

Постоянные мигрени, употребление алкоголя, катание на авто на бешеной скорости и выезд на спор на встречную полосу Садового кольца. А еще бесконечные романы и гулянки. Женя знал, и не скрывал этого, что ему отмерян маленький срок. И он хотел взять от жизни всё. Он был прожигателем жизни. Ему было на всё плевать.

-5

В том же 1996 году у него на фоне депрессии развиваются панические атаки, он боится что скоро умрёт, и ему осталось совсем немного. Ему начинает казаться, что он проклят и избежать смерти не получится. Что она ходит за ним по пятам.

Из-за своего страха, Женя всерьёз увлекается буддизмом, и в начале 1997 года едет в Таиланд, там он посещает буддийские храмы, ищет ответы на волнующие его вопросы.

Финансовое положение между тем ухудшается, вскоре ему уже не хватает денег даже на лекарства. Хотя во времена своей популярности деньги текли к нему рекой, а друзья жили за его счёт. Во время его болезни, этих друзей конечно же и след простыл.

-6

Ещё у Жени было странное увлечение - стрельба. Он с детства хорошо стрелял, и любил это занятие. Есть у его увлечения одно "но" - выбор мишени для стрельбы.

Он стреляет в свою фотографию - в тот самый образ, который он так ненавидел. В этого глупого улыбающегося мальчика. Женя Белоусов всю жизнь методично убивает самого себя.

-7

На фоне постоянного злоупотребления алкоголем у Евгения развился панкреатит (заболевание поджелудочной железы).

В конце марта 1997 года он попал в институт им. Склифосовского с острыми болями в боку. Забегая вперёд скажем, что сам из больницы он больше не вышел.

В больнице у Жени случился инсульт. Разорвался сосуд в голове. В конце апреля ему провели операцию по удалению аневризмы головного мозга. Он провёл в коме 40 дней, находясь на ИВЛ, с искусственно работающим сердцем и почками.

Его брат Александр в одном из интервью позднее скажет, что решение отключить Женю скорее всего пришло кому-то в голову, потому что все понимали, что шансов больше нет. Тело начинает разлагаться, пока в нём искусственно поддерживается жизнь.

Женя Белоусов скончался в той же больнице в ночь с 1 на 2 июня 1997 года.

Он так торопился прожить эту жизнь. Женя всегда говорил "Не важно, сколько ты живёшь. Важно, как" и эти слова стали пророческими. Он всегда говорил о том, что кумиры умирают молодыми. Он пускался во все тяжкие, наперёд зная, что ему осталось слишком мало времени.

Похоронен Женя Белоусов на Кунцевском кладбище в Москве. Сюда и сейчас приходят поклонники и оставляют записки и цветы. Всё так, как он хотел. Только вот даже похоронен не сам Евгений Белоусов, а тот вечный 18-летний мальчик, и даже на памятнике написано "Женя", как будто бы образ не отпустил его даже после смерти.

-8

На этом разрешите закончить свой грустный рассказ. Подписывайтесь на канал, поднимете автору и себе настроение =)