Найти тему

Удивительная европейская архитектура в центре России. Усадьба Храповицкого, в деталях и подробностях.

Abstract: Находящийся в хорошем состоянии и доступности архитектурно-ландшафтный комплекс. Необычная архитектура, множество объектов, возможность погулять. Годится для посещения с детьми.

Времени лежит печать, но не сдается.
Времени лежит печать, но не сдается.

Описание и местоположение
Когда речь заходит о европейской архитектуре, конечно, очень много можно сказать хвалебного о тех ее феодальных образчиках, которые сохранились до нашего времени. В среднем, в условиях российской действительности, значительная часть поместий вообще не дожила до наших времен, а те что сумели выжить, либо находятся в руинах, либо имеет достаточно "плоский" вид. Исключения есть, но они немногочисленны. Несомненно, ярким исключением из "стандартного" ряда внешнего вида помещичьих домов является архитектурный комплекс в Муромцево.
Начнем с расположения — Муромцево — это поселок Судогодского района Владимирской области. От Москвы это всего 200 км (приблизительно столько же и от Нижнего Новгорода), от Владимира 40км, от Судогды 3 км.
Добраться до усадьбы можно легко на любой легковой машине, в любой сезон, поэтому чтобы посетить ее не требуется полный привод и МТ резина.

Общее описание
Первый раз я увидел эту усадьбу в 2010 году, и надо заметить, уже тогда неуемные размеры элементов архитектурного комплекса стали причиной забавного казуса. Подъехав туда, где по карте должна быть усадьба, и увидев значительных размеров двухэтажное здание в изрядной степени разрухи, с украшением в виде башенок на краях, я поинтересовался у прохожего — это ли усадьба Храповицкого и был изрядно обескуражен ответом "Эта? Нее, это только конюшня (!)". Ну как бы понимаете, насколько это заранее поразило воображение, и надо заметить, я ни разу не был разочарован в этом.

Вообще, весь дворцово-парковый ансамбль включал в себе целых 72 постройки, но на текущий момент в реестр памятников архитектуры федерального (!) значения входит 20 строений. Все 72 постройки выполняли те или иные хозяйственно-эстетические функции и все были выполнены в едином стиле по мнению специалистов (по моему все же некоторая разница имеет место).

1.  План-схема. Видно, что на ней некоторые строения выделены ярко — это  сохранившиеся, а некоторые имеют цвет фона — например запасный дом — они  не сохранились
1. План-схема. Видно, что на ней некоторые строения выделены ярко — это сохранившиеся, а некоторые имеют цвет фона — например запасный дом — они не сохранились

Автором проекта был Петр Бойцов, архитектор-эклектик, который построил много усадеб по Московской и Владимирской области. А владельцем, который поддержал и профинансировал столь глобальную постройку, был полковник лейб-гвардии Владимир Храповицкий. Тут уместно добавить, что кроме военной службы был он еще крупным лесопромышленником и вообще предпринимателем, что объясняет масштабы строительства.

Еще в 2011 году, когда мы первый раз посещали усадьбу Храповицкого, на всем лежал отблеск бесхозяйственности, заброшенности. Везде можно было полазить (правда с риском для жизни), везде подьехать.

2. Фотография 2011 года. Здание открыто для входа, не огорожено, засыпано мусором, в чуть лучшем внешне состоянии.
2. Фотография 2011 года. Здание открыто для входа, не огорожено, засыпано мусором, в чуть лучшем внешне состоянии.

ГалереПри свежем же недавнем посещении с бесконтрольностью было покончено, т.к. с 2013 года усадьба Храповицкого была включена в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Само центральное здание усадьбы теперь огорожено и попасть на его территорию можно либо нелегальным пересечением забора, либо в составе организованной экскурсии по 300р на человека. Для просто посещения это конечно несусветно дорого, но учитывая, что в рамках экскурсии идет еще и рассказ об усадьбе и ее хозяевах — это недорого совсем.
К сожалению, появление оплаты и забора не означают автоматически серьезных работ по восстановлению, но остается надеяться, что это лишь вопрос времени, потому что воистину — эта усадьба одна из жемчужин русского предреволюционного зодчества. Кстати, пример предметного сравнения состояния в разные годы
я производил вот тут. Время не обмануть.

Что еще сохранилось и что можно увидеть
Первым делом, все еще свободно (т.е. без забора) можно увидеть уже упоминавшуюся ранее конюшню и скотный двор, оформленный башнями (что подчеркивает единство стиля с центральным дворцом).

Конечно это дико, что даже скот (и обслуживающий персонал) содержали в столь красивых строениях. Конюшня и два крыла скотно-подсобных помещений образуют полумесяц, в центре как можно было бы предположить — располагалось что-то для выгула и муштровки лошадей. Аналогичная схема применялась в многих российских состоятельных поместьях, к сожалению чаще всего от подобных строений, построенных не столь монументально, на текущий момент уже ничего не осталось. Но архивные фотографии показывают, что вся площадь носила больше декоративный характер, с чем-то вроде статуи посередине.

4. Как оно выглядело 100 с лишним лет назад.
4. Как оно выглядело 100 с лишним лет назад.

Сама конюшня пока полностью необитаема, однако в части подсобных крыльев здания частично уцелели и играют роль кассы, небольшого зала экспозиции и еще каких-то подсобных помещений администрации музея.

5.  Правое крыло подсобных помещений. Видно, что уцелело почти все — потому  что ни разу не было бесхозным видимо. Хорошо было быть дояркой. Тут же  расположена и касса.
5. Правое крыло подсобных помещений. Видно, что уцелело почти все — потому что ни разу не было бесхозным видимо. Хорошо было быть дояркой. Тут же расположена и касса.

Обратите внимание на конюшню. Двуэтажное здание с выступающими башнями по бокам вполне может выглядеть как жилой дворец (собственно я так первый раз и подумал, когда увидел).

6. Вид сбоку, видно насколько глубокое строение
6. Вид сбоку, видно насколько глубокое строение

Сами лошади видимо проживали на первом этаже крыльев строения, а на втором этаже были жилые помещения слуг, ухаживавших за лошадями. Остается вопросом, что находилось в центре.В лучшие времена в конюшне проживало более 30 высококлассных лошадей.

7. И лошади хотят жить в дворцах
7. И лошади хотят жить в дворцах

Одно из подсобных крыльев (левое, если стоять перед конюшней и смотреть на нее) содержало в себе и гаражи, от которых к сожалению уже мало что осталось, для экипажей хозяина.

8. Левое крыло с гаражами со стороны площади
8. Левое крыло с гаражами со стороны площади

В сторону края усадьбы (направление на Судогду) есть еще отдельно стоящая церковь, в вполне сохраннившемся состоянии (действующий храм — приход храма Святой мученицы царицы Александры).

10. Действующий храм
10. Действующий храм

Собственно классический набор — центральный кубик с остроконечной башней, с одной стороны алтарная под полукуполом, с другой стороны притвор.

Несмотря на духовное предназначение, архитектор не преминул обильно украсить ее пилястрами имитирующими колоннаду, также отдельно пилястры обрамления оконных проемов и входа, с гипертрофированными базами. Состояние некоторых из этих украшений плачевно, но не трагично.

12. Эстетическая богатая архитектура духовного обьекта проповедующего скромность и воздержание.
12. Эстетическая богатая архитектура духовного обьекта проповедующего скромность и воздержание.

Насколько я помню, кирпич для построек стали делать свой (что не удивительно, учитывая какое количество его должно было пойти на все эти строения), а вот отделочный камень (известняк?) может и привозили из каменоломен.
Увы, "высокий интеллектуальный уровень" россиян оставил неизгладимые следы на многих из каменных блоков.
Колокольню-звонницу же, типичную для любой русской церкви искать бесполезно — она была полностью разрушена.

13. Антиклерикалы? Нет. просто идиоты.
13. Антиклерикалы? Нет. просто идиоты.

Если пройти мимо церкви дальше, то можно выйти и к самому центральному дому, больше похожему на миниатюрный европейский замок. Причем есть явная негармоничность — здание несимметрично. если смотреть на фасад (который выходит на существовавший ранее нисходящий каскад прудов), можно увидеть, что при достаточно скромном центральном корпусе, напоминающем мне узкие дома Амстердама, и достаточно коротких крыльях, левая гармоничная башня совершенно не уравновешена правым крылом, переходящим в гипертрофированную башню, как будто позаимствованную из средневекового романского замка и дополненную мощным прямоугольным строением с вынесенными на углах второго этажа "дозорными башенками" в стиле испанских замков времен арабского владычества.

14.  Глаз спотыкается на правой башне, ожидая в рамках симметрии увидеть там  то же самое что и слева. Как мы видели ранее, в других постройках  симметрия соблюдена
14. Глаз спотыкается на правой башне, ожидая в рамках симметрии увидеть там то же самое что и слева. Как мы видели ранее, в других постройках симметрия соблюдена

Подобная негармоничность, я думаю, была вызвана прозаическими житейскими причинами — первоначальный проект составлял для барского дворца слишком маленькую площадь для реализаций всех пожеланий заказчика, а переделывать свое творение Петр Бойцов отказывался и после очередного конфликта, связанного с архитектурой вышеупомянутой церкви, произошел разрыв. Соответственно, монстро-монументальный фрагмент западноевропейского замка на правом крыле барского дома достраивался по проекту неизвестного архитектора.

Нужно заметить, что обширная предпринимательская деятельность барина — Владимира Храповицкого — приносила ему столь существенные доходы, что постройки, перестройки и доработки приобретали совершенно неограниченный характер. Как уже я упоминал выше, имение включало в себя 72 постройки, включая и железнодорожную станция с специально построенной веткой железной дороги, и театр (сгорел в 1959 году).

Железнодорожная станция
Железнодорожная станция

Более того, в имение и в барский дом внедрялись все основные достижения науки и комфорта того времени, не говоря уж про роскошь. После достройки правого крыла дворец Храповицкого насчитывал более 80 помещений различного предназначения, в нем было отопление, горячие ванные комнаты, электричество. Собственный локомобиль использовавшийся для производства горячего пара и электричества имел штатного слесаря. Все жилые комнаты имели свою уникальную отделку, которую поставляли те же поставщики, что поставляли ее и для Императорского двора. Как видите, Владимир был не лишен определенного тщеславия. Это подчеркивалось еще и традицией поднимать его фамильный флаг когда он приезжал в поместье.

Впрочем, что хочется подчеркнуть — когда произошла революция 17 года, Владимир, желая избежать бессмысленного разграбления и разрушения построенного им, добровольно, по описи, передал все имущество усадьбы в Муромцево новой Советской власти, а потом эмигрировал из России. К сожалению, это не помешало сначала разодрать единый культурно-эстетический ансамбль на части по музеям (дикость не сделать музей из всего поместья), а потом остатки дограбить. На какое-то время, пока в центральном барском доме располагался лесотехнический техникум процесс разрушения был остановлен, до выделения в 1977 году техникуму нового здания, что фактически сделало бывший дворец полностью безхозным и, как следствие, полностью отданным на откуп стихии ( которая была к зданию в определенной степени милостива) и людям ( которые дважды устраивали в нем пожар и превратили когда-то великолепную архитектурную постройку в руины).

Вообще, сравнивая фотографии 2011 года и недавние, можно видеть что пока никаких существенных действий по консервации или восстановлению центрального барского дома не происходит. Единственное что сделано — более менее забиты или заложены все те входы, через которые мы в 2011 году попадали внутрь здания.

Все законопачено. Достаточно варварский способ, и дорогостоящий. А как еще с нашим народом :(
Все законопачено. Достаточно варварский способ, и дорогостоящий. А как еще с нашим народом :(

Но даже мусор вытащили не везде
Но даже мусор вытащили не везде

Обратите внимание, насколько хорошо сложены стены на этих фотографиях, естественно не выдержали перекрытия, многие из которых были деревянными, но сама кирпичная коробка в общем в хорошем состоянии.

Редкая фотография внутреннего состояния центрального дома. 2011 год.
Редкая фотография внутреннего состояния центрального дома. 2011 год.
Обратите внимание, либо окна выходили и внутрь здания, либо это были дверные проемы. 2011 год.
Обратите внимание, либо окна выходили и внутрь здания, либо это были дверные проемы. 2011 год.

Также отчетливо видна разница между оригинальным кирпичом времен постройки усадьбы и простым советским/российским кирпичом, которым закладывали оконные проемы.

Задняя часть дворца тоже не является плоской стеной и имеет несколько интересных архитектурных образов. Если мы пойдем в обход левого крыла, мы внезапно обнаружим что оно имеет сложную составную форму и фронтальная башенка с непосредственно боковым торцом образует интересный угол, который имел собственный вход в здание.

Огибая и этот угол, мы попадаем на тыльную сторону здания и видим не очень пропорциональный кирпичный тоннель, выходивший когда-то на возвышение (площадку?). Это был портик выхода из библиотеки.

19. Исторический вид на центральное здание сзади (от конюшни и хозяйственного двора)
19. Исторический вид на центральное здание сзади (от конюшни и хозяйственного двора)
Тыльная часть "старого" правого крыла здания
Тыльная часть "старого" правого крыла здания

Продолжая наше движение мы дойдем до того места, где изначальная, первичная часть Бойцовского дворца перетекает в замковую часть неизвестного архитектора. Сразу виден переход от красного кирпича, который преимущественно использовался в Бойцовской части к преимущественно белому кирпичу поздней постройки.

20. Слева обложенная белым кирпичом -замковая-часть усадьбы, спереди — тыльная часть оригинального первоначального строения.
20. Слева обложенная белым кирпичом -замковая-часть усадьбы, спереди — тыльная часть оригинального первоначального строения.

Но что интересно, судя по сколотым частям, белым кирпичом просто обкладывали красную кладку — для того, чтобы иметь единую цветовую гамму с основной часть усадьбы, покрытой кремовой штукатуркой поверх красного кирпича, но при этом иметь ярко выраженную "кирпичную" фактуру. В общем, причина такого решения до конца мне не ясна.

Еще одним проявления тщеславия Владимира Храповицкого является также изображение лилии на фронтальной плоскости романской башни "европейского замка" поздней достройки. Как известно, лилия являлась геральдической фигурой и наиболее известным ее проявлением были лилии французского монархического дома. И это не случайное изображение, на внутренней отделке этой части здания можно найти и другие лилии. Лилия же была включена и в герб Храповицких, куда попала "по наследству" из польского герба Гоздава Даниила Храповицкого, жившего в Речи Посполитой в второй четверти XVI столетия.

21. Скромный герб на скромной огромной башне пристроенной к огромному -замку-, расположенному в огромном поместье.
21. Скромный герб на скромной огромной башне пристроенной к огромному -замку-, расположенному в огромном поместье.

С другой стороны — тщеславие ли гордится своими предками? Мы ведь тоже все время "готовы повторить", что не умнее чем выпячивание геральдической лилии.

22. Схематичные лилии можно было заметить во многих местах
22. Схематичные лилии можно было заметить во многих местах

Среди других сохранившихся построек — конторский дом, где размещался, говоря современным языком "аппарат помещика", а также почта и телеграф.

23. 100 лет говорите? Простое помещение почты и телеграфа и конторы?
23. 100 лет говорите? Простое помещение почты и телеграфа и конторы?

Вообще глядя на эту аккуратную кирпичную постройку с двумя этажами центра и тремя этажами вынесенных как "башни" (узнаете общую тему усадьбы?) крыльев, сложно поверить что ей уже более 100 лет. Хороший кирпич шел на строительство, ох хороший. А еще лучше была кладка. Посмотрите фрагмент центрального строения барского дома — кирпич выкрошился, а идеальный слой кладки сохранил свою структуру.

24. Ячеистая структура раствора сохранилась даже там, где выкрошились кирпичи
К  сожалению белый кирпич которым обкладывали "замковую" часть  центрального дома оказался куда как менее стойким, равно как и его  кладка.
24. Ячеистая структура раствора сохранилась даже там, где выкрошились кирпичи К сожалению белый кирпич которым обкладывали "замковую" часть центрального дома оказался куда как менее стойким, равно как и его кладка.

Вернемся к центральному дому и посмотрим от фасада в сторону большого пруда. В пору расцвета усадьбы здесь располагался большой пруд, а затем и целый каскад прудов, а также благоустроенные дорожки, клумбы и все это с электрическими уличными фонарями. Чуть в стороне стоял не сохранившийся "запасный" дом.

В углу открытки виден "запасный дом"
В углу открытки виден "запасный дом"

26. Вот такой вид, только с прудами, цветами и дорожками открывался при выходе из усадьбы
26. Вот такой вид, только с прудами, цветами и дорожками открывался при выходе из усадьбы

Около большого естественного пруда стоит и по сей день лодочный домик(павильон, сарай) — ну как домик, по нашим меркам крепкая жилая домина.


С другой стороны пруда можно видеть 7 колонн с арочными пересечениями — остатки располагавшегося там "музыкального" павильона.

27. Павильон для музицирования с другой стороны нижнего пруда
27. Павильон для музицирования с другой стороны нижнего пруда

Легко представить себе, как по утрам, после приятного легкого завтра, хозяин и дамы выходили на утренни моцион, проходя вдоль каскада прудов к большому нижнему пруду, где их ждал усатый лодочник, чтобы отвезти на променад на другой берег.

29. Рекоструированная модель центрального дома и -французского сада- . Скромное очарование буржуазии с дворянскими корнями.
29. Рекоструированная модель центрального дома и -французского сада- . Скромное очарование буржуазии с дворянскими корнями.

Заключение.
Вообще, надо признать, что Владимир Храповицкий был на диво хозяйственным, и получив капиталы по наследству сумел их приумножить, и не спустить в карты, а построить в некотором роде образцовое имение.
На фоне этого чрезвычайно безответственно выглядит поведение Советской власти, которая получив такой комплекс в целом виде не сумело подняться над примитивным "развезем по музеям, а тут посадим техникум, все лишнее отдав на разграбление". Ничего не мешало, сохранив усадьбу в целости, сделать на ее базе детский лагерь отдыха, или санаторий.

30.  Взгляд от прудов на современный фасад центрального здания. Забор  конечно не к месту, но что делать, если большинство хочет только ломать и  гадить?
30. Взгляд от прудов на современный фасад центрального здания. Забор конечно не к месту, но что делать, если большинство хочет только ломать и гадить?

История взаимоотношений Владимира Храповицкого с крестьянами окружных деревень неизвестна, но в общем, те помещики которые сколачивали состояния за счет торговли и производства, а не за счет выдаивания крестьян из окрестных земель, как правило были достаточно "либеральны". Косвенно можно судить о его отношении к простым россиянам и России по таким фактам как постройка и содержание общеобразовательных школ в окрестных деревнях, а также больницы со стационаром. В общем, как говорится сейчас, он был олигархом средней руки с социальной ответственностью.

Наша прогулка и экскурсия по усадьбе заняла около 2 с половиной часов. Нельзя сказать, что сейчас это жемчужина зодчества и туристический объект первой величины — все же велика пропасть, в которую усадьбу низвергло время, и в первую очередь люди. Но, вне всякого сомнения, это наглядный пример и хозяйского отношения к своим владениям бывшего владельца, и совершенно необычный дворцово-парковый ансамбль, который стоит посетить.

Спасибо за внимание, приветствую обоснованную дискуссию в комментариях, за рулем не пью и вам не советую, и главное дома не сидим. Лайки, подписки, репосты — если сочли материал вам полезным.
У автора нет понимания оценки качества его работ без комментариев и прочих лайков с репостами :)

Более того, репосты помогут донести качественный интересный материал (если вы конечно сочли его таким) до большего числа читателей

(с) D'AVerk Мир без границ