Найти тему
Литературный кружок

Мифическая жизнь великих писателей: в какие факты о Пушкине лучше не верить?

Александр Сергеевич Пушкин, как и другие известные писатели, имеет достаточно интересную биографию. Но иногда в нее включают небывалые мифы, о которых и расскажем в сегодняшней статье!

Любовь к лицею

В школе учителя слишком уж часто упоминают прекрасное отношение Пушкина к обучению в лицее. Мы не можем отрицать этого факта, однако, стоит сделать поправку на то, что писатель понял всю ценность времени, проведенного в лицее, лишь во взрослом состоянии, когда столкнулся с обычной жизнью. После обучения ему пришлось пойти на государственную службу и выполнять непонятные приказы ужасных людей, что было непривычно для вольнолюбивого и свободного в высказываниях Александра. За это его и наказали, сослав куда подальше.

-2

Арина Родионовна

Еще одним мифом, которым пичкают учеников на уроках литературы, является то, что юный Александр начал писать благодаря своей няне Арине Родионовне. В детстве он слушал сказки в ее исполнении, это и подтолкнуло будущего писателя к творчеству. На самом же деле Пушкин вспомнил, как часто няня цитировала и привносила в его жизнь русский фольклор, лишь в ссылке в Михайловском. До этого Александр не обращался к истокам, а литературный талант развивал самостоятельно.

-3

Заточение в темнице

Активно изучать биографию писателя начали еще в дореволюционное время. Тогда исследователи заметили, что в деревнях близ Санкт-Петербурга люди считали, что Пушкин не умер, а попросту был заточен Александром I. Так император наказал Александра за требование отменить крепостное право, а остальным сказал, что поэта убили на дуэли. Правда тот вскоре выбрался из заточения и поселился в лесах, иногда вылезая на солнечные опушки, чтобы продекламировать свои стихи природе.