Эксклюзивное интервью для портала Sky Review директора по корпоративным коммуникациям североамериканского отделения компании DJI Адама Лисберга.
Лидер среди разработчиков беспилотных летательных аппаратов — китайская частная компания DJI с капитализацией $ 10 млрд — занимает 70% мирового рынка дронов. Находясь в технологическом авангарде, DJI разработала 10 глобальных шагов, которые направлены на повышение уровня безопасности гибкой интеграции беспилотников в традиционное пилотируемое воздушное движение.
Концепция, обращенная к мировым производителям БПЛА и правительствам разных стран, включает в себя установку с 2020 года АЗН-В In на все дроны DJI весом более 250 граммов. На повестке дня и разработка системы автоматического предупреждения пилотов БПЛА, которые летают на большие дистанции, создание рабочей группы по стандартам безопасности и, разумеется, формирование внутри авиационной индустрии единых правил для информирования об инцидентах с дронами. Среди важнейших опций — оснащение системами геофенсинга и удаленной идентификации на БПЛА, которую опционально необходимо предоставлять по запросу правительствам. Местным же властям, по замыслу DJI, нужно предоставить полномочия реагировать на критические угрозы от беспилотников и усилить меры по противодействию небезопасной эксплуатации БПЛА на законодательном уровне. Пилоты дронов, в свою очередь, получат простые и удобные системы тестирования уровня знаний и четкие зоны ограничений полетов.
В специальном интервью для портала Sky Review директор по корпоративным коммуникациям североамериканского отделения компании DJI Адам Лисберг рассказывает о концепции для беспилотного воздушного движения AirSense, в основе которой лежит технология автоматического зависимого наблюдения АЗН-В 1090ES.
— Почему компания DJI остановила свой выбор именно на АЗН-В? Каковы преимущества технологии?
«АЗН-В — мировой стандарт в области авиации, разработанный специально для целей УВД. Технология позволяет обеспечивать безопасность в воздушном пространстве. К АЗН-В стали применять термин «drone repellent» («отводящая дроны»), так как технология позволяет избегать опасных сближений БПЛА с ВС благодаря трансляции информации о местоположении, высоте, скорости и курсе воздушных судов. Беспилотники также могут получать эту информацию и использовать ее для уклонения. Сегодня авиационные власти во всем мире стремятся увеличить оснащение бортов оборудованием АЗН-В. Большее количество судов, транслирующих свои данные, позволит повысить информированность и ситуационную осведомленность удаленных пилотов.»
— Какой тип линии передачи данных АЗН-В выбран DJI?«AirSense работает с обоими типами ЛПД: 1090ES и UAT. Это позволяет предоставить пилотам дронов DJI максимум информации об окружающей обстановке.»
Примечание редакции: Sky Review писал об уникальной истории внедрения АЗН-В в США, предопределившей специфику развития авиационной отрасли страны и отличающую ее от всего остального мира беспрецедентными инвестициями в аэронавигационную инфраструктуру двух стандартов.
– Может ли пользователь выключить приемник на дроне?
«Оборудование AirSense не может быть отключено пользователем. В случае, если ресивер неисправен или вышел из строя, его можно отремонтировать через сервис DJI.»
— В мире активно обсуждают и тестируют системы управления беспилотниками (UTM — Unmanned Traffic Management). К примеру, Швейцария близка к запуску подобной системы этим летом. Какова совместимость технологии DJI с аналогичными решениями?
«Различные авиационные регулирующие организации во всем мире разрабатывают концепции UTM. Однако не до конца понятны облик финальной системы и механизм обмена данными в ней. Технология DJI на базе АЗН-В In разработана как независимая система, предоставляющая пилотам дронов оперативную и точную информацию об окружающей воздушной обстановке.»
— Предположим, не все производители дронов пожелают оборудовать БПЛА датчиками АЗН-В. Как быть тогда с глобальной безопасностью полетов?
Читайте продолжение интервью на портале Sky review