Австрийский художник Оскар Кокошка в начале 20 века имел славу молодого бунтаря и был восходящей звездой Вены. Современники крайне нелестно отзывались о его работах: в газетах того времени писали, что его модели поражены проказой, экземой и чумой, а от портретов Кокошки исходит гнилостный дух. Творчество Кокошки было скандальным, провокационным, дерзким, но о нем говорили все: высшее общество, журналисты, состоятельные буржуа. Слава привела его к работе над портретом Альмы Малер, вдовы известного композитора Малера.
Кокошка влюбился в Альму Малер с первого взгляда. Оскар был страстным, безрассудным, напористым, он был гениальным и бесконечно влюбленным. Роман вспыхнул стремительно, и Кокошка не пытался его скрыть: на выставке Берлинского сецессиона Кокошка представил изумленной публике парный портрет “Помолвка”. На нем он изобразил себя и Альму, их тела сплетены, они в постели, в халатах. Хотя никакой помолвки между ними не было, Оскар так и не смог добиться согласия Альмы на брак.
Альма Малер стала главным героем творчества Кокошки: он писал ее обнаженной, спящей, одетой, в образе Моны Лизы, создавал парные портреты. Картины Кокошки были пронизаны сумасшедшей любовью, разрушительной и созидающей одновременно. Важнейшей картиной для самого Оскара стала “Невеста ветра”: он измерил кровать своей любовницы, вырезал холст такого же размера и начал писать на нем главный шедевр своей жизни. Он был убежден, что если создаст шедевр, Альма выйдет за него замуж.
Картина “Невеста ветра” действительно стала шедевром. На ней они с Альмой лежат обнаженные в постели посреди надвигающейся бури. Альма безмятежно спит, а Оскар смотрит вдаль, охраняя сон своей возлюбленной.
Бурей стала Первая мировая война. Устав от безумных отношений, Альма спровоцировала Оскара записаться добровольцем и уйти на войну. На смену безудержной страсти в жизнь Кокошки ворвалась грязь, боль и ужасы войны. Он был ранен в голову, на поле боя его добивали штыком, но ему удалось выжить и вернуться даже тогда, когда венские газеты объявили его умершим.