Эффект Манделы — это феномен, связанный с коллективной памятью. Когда много людей помнит определённые события не такими, как их сейчас описывает официальная история. Люди утверждают, что видели своими глазами и учили в школах и университетах совсем не то, что говорят сейчас.
Название феномена «эффект манделы", появилось после смерти Нельсона Манделы в 2013 году, когда сотни тысяч человек стали утверждать, что они помнят, о смерти Нельсона Манделы в 1980-х годах в тюрьме. Был поднят скандал, люди утверждали, что СМИ лгут.
Единственная вещь, которая вызвала большее потрясение, это то, что у "помнящих" были только воспоминания, но отсутствовали факты. Ни статей, ни архивных записей на телевиденье. Несколько сотен опрашиваемых респондентов указывали одну и ту же дату. Все кто согласился говорить с журналистами называли один и тот же год и месяц.
Массовый психоз. Поддельные воспоминания. Либо чья то афера.
Ответа до сих пор нет, факт с аферой можно исключить, так как выгоды с этого ни кто не получает.
Но вот что самое интересное, после получения такой огромной огласки, данный эффект стал встречаться повсеместно. Люди посмотревшие один и тот же отрывок видео через секунду записывали фразы услышанные в видео. И как вы смогли догадаться, варианты были разные.
Пока я писал эту статью, я узнал про три основные теории о данном эффекте. Честно сказать во все три слабо верится:
Теория 1
Сбой в работу CERNа (Большой Адронный Коллайдер) и квантовых компьютеров D-Wave, которые начали работу как раз в 2013 году.
Теория 2
Сбой системы в "Матрице".
Теория 3
Эксперимент правительства, которое якобы тестирует возможность изменения сознания социума, путем подменны истинной истории.
Если честно, все теории бред чистой воды.
Мне кажется люди просто невнимательны, и легко соглашаются с фактом ложного воспоминания, если мнение высказало более статусным человеком, чем они.
Примеры:
Все помнят статуи Родена и Микеланджело "Мыслитель"?
Рука приложена ко лбу или к подбородку?
А теперь посмотрите на самых "внимательных" людей:
Теперь вы понимаете о чем я? Банальная невнимательность и архиуверенность в себе.