Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Полезный Хлеб с Гречневой мукой на Закваске

Оглавление

Как-то раз *прогуливаясь* по продуктовому магазину мой взгляд упал на очень интересную полочку с различными видами муки. Руки сами потянулись к доселе неизвестной мне и очень интересной муке с надписью *Гречневая*! Давно её хотела приобрести и в этот раз не упустила шанса это сделать! А на вопрос куда её применить? Мой мозг сразу выдал идею - КОНЕЧНО, ХЛЕБ! И этот красавец теперь перед вами, мои дорогие читатели! Это не первый гречневый хлеб, который я пеку, рецепт доработан и теперь вы сами сможете своими руками сделать для себя такой же вкуснейший очень ароматный хлебушек! У него нежный мякиш и утончённый гречневый вкус!

Короткое подробное видео по приготовлению🎬

Ингредиенты📝

-200 гр зрелой пшеничной закваски
-300 гр муки 1 сорта
-300 мл теплой воды
-100 гр гречневой муки
-1 стол.л сахара
-1.5 ч.л соли

-2

Приготовление✅

1.В воде растворить сахар и соль, затем добавить закваску и перемешать.

-3

2.Высыпать всю гречневую муку, перемешать.

-4

3.Постепенно подсыпая пшеничную муку, замесить мягкое тесто сначала ложкой, а затем руками.

-5

4.Окончательно вымесить тесто на столе около 2-3 минут.

-6

Вот такое чудесное тесто

-7

5.Накрыть его и оставить на брожение на 1.5 часа. За это время тесто необходимо два раза обмять.

-8

6.Первая обминка. Тесто растягивать и складывать с каждой стороны. Используйте муку при необходимости.

-9

7.И вторая обминка через 40 минут после первой. Оставить тесто ёще на 5 минут отдохнуть перед формовкой.

-10

8.А за это время смазать маслом форму.

-11

9.Тесто растянуть слегка руками в лепёшку и скрутить в виде батончика, каждый раз хорошо прорабатывая шов.

-12

-13
-14

10.Уложить тесто в форму.

-15

11.Накрыть и оставить на столе на расстойку на 3-4 часа.Тесто должно увеличиться минимум в два раза. Время расстойки будет зависеть от силы закваски и от температуры в комнате!

-16

12.Перед выпечкой сделать надрез острым ножом или лучше лезвием.

-17

13.Выпекать в ОЧЕНЬ хорошо разогретой духовке первые 15 минут при 250С с паром( я для этого обрызгиваю стенки духовки из пульверизатора), затем температуру снизить до 200 С и допечь хлеб окончательно ещё около 30-40 минут. Деревянная шпажка должна выходить сухой!

-18

Готовый хлеб сразу извлечь из формы и дать ему полностью остыть!

-19

-20

Приятного аппетита и вкусного вам хлеба!

-21

И пусть всё у вас получится!

-22

Подписывайтесь на канал🔔, ставьте лайки👍 и пишите комментарии!!!✍

До скорых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются