Как-то раз *прогуливаясь* по продуктовому магазину мой взгляд упал на очень интересную полочку с различными видами муки. Руки сами потянулись к доселе неизвестной мне и очень интересной муке с надписью *Гречневая*! Давно её хотела приобрести и в этот раз не упустила шанса это сделать! А на вопрос куда её применить? Мой мозг сразу выдал идею - КОНЕЧНО, ХЛЕБ! И этот красавец теперь перед вами, мои дорогие читатели! Это не первый гречневый хлеб, который я пеку, рецепт доработан и теперь вы сами сможете своими руками сделать для себя такой же вкуснейший очень ароматный хлебушек! У него нежный мякиш и утончённый гречневый вкус!
Короткое подробное видео по приготовлению🎬
Ингредиенты📝
-200 гр зрелой пшеничной закваски
-300 гр муки 1 сорта
-300 мл теплой воды
-100 гр гречневой муки
-1 стол.л сахара
-1.5 ч.л соли
Приготовление✅
1.В воде растворить сахар и соль, затем добавить закваску и перемешать.
2.Высыпать всю гречневую муку, перемешать.
3.Постепенно подсыпая пшеничную муку, замесить мягкое тесто сначала ложкой, а затем руками.
4.Окончательно вымесить тесто на столе около 2-3 минут.
Вот такое чудесное тесто
5.Накрыть его и оставить на брожение на 1.5 часа. За это время тесто необходимо два раза обмять.
6.Первая обминка. Тесто растягивать и складывать с каждой стороны. Используйте муку при необходимости.
7.И вторая обминка через 40 минут после первой. Оставить тесто ёще на 5 минут отдохнуть перед формовкой.
8.А за это время смазать маслом форму.
9.Тесто растянуть слегка руками в лепёшку и скрутить в виде батончика, каждый раз хорошо прорабатывая шов.
10.Уложить тесто в форму.
11.Накрыть и оставить на столе на расстойку на 3-4 часа.Тесто должно увеличиться минимум в два раза. Время расстойки будет зависеть от силы закваски и от температуры в комнате!
12.Перед выпечкой сделать надрез острым ножом или лучше лезвием.
13.Выпекать в ОЧЕНЬ хорошо разогретой духовке первые 15 минут при 250С с паром( я для этого обрызгиваю стенки духовки из пульверизатора), затем температуру снизить до 200 С и допечь хлеб окончательно ещё около 30-40 минут. Деревянная шпажка должна выходить сухой!
Готовый хлеб сразу извлечь из формы и дать ему полностью остыть!