Фильм: «Щегол»
Режиссер: Джон Краули
На российские экраны вышла самая долгожданная экранизация. В 2013 году весь мир скупал толстый роман американской писательницы Донны Тарт «Щегол». В 2019 году поклонники и те, кто так и не осилил книгу, устремились в кинозалы на фильм Джона Краули.
В центре истории – юный Теодор Деккер. Мальчишкой он потерял мать во время теракта в Метрополитен-музее. Чудом оставшись в живых после взрыва, Тео забирает с собой редкую картину кисти Карела Фабрициуса. С этого момента начинается его погружение в подпольный мир искусства.
Буквально сразу после премьеры кинокритики вынесли однозначный вердикт: книга лучше. Можно подумать, что это стандартное мнение читающей публики, но после самостоятельного просмотра «Щегла» с «профессиональными зрителями», увы, приходится согласиться.
Фильм сделан с большим уважением к первоисточнику: Джон Краули не упустил из виду ни одну из сюжетных линий романа. Здесь и трагическое прощание с матерью, и знакомство с рыжеволосой Пиппой, и увлечение антиквариатом, и сложные отношения с отцом, и дикие приключения с другом детства Борисом, и многое-многое другое.
Американский режиссер сделал все возможное, чтобы поклонники Тарт остались довольны. Но на деле такая подробная иллюстрация книги разочаровала не только читателей, но и тех, кто пришел в кино за увлекательным приключением. Просмотр «Щегла» напоминает ситуацию, когда собеседник очень подробно и не слишком увлекательно пересказывает сюжет прочитанной книжки. Вроде история интересная, но слушать невозможно!
За два с половиной часа экранного времени «Щегол» оживает лишь несколько раз. Главным образом с появлением в кадре Бориса – школьного товарища главного героя, который сыграл в жизни Тео и картины Фабрициуса ключевую роль. В роли украинского авантюриста в детстве – Финн Вулфард (один из ведущих актеров сериала «Очень странные дела»), вжился в образ взрослого Бориса Айнарин Барнард («Дюнкерк»).
Фото: кадры из фильма