Найти тему
Социальный гуманитарий

Монастырь в городе и в тайге - одно и то же?

Когда говорят о монахах, обычно представляют замкнутых на своих мыслях людей, оторванных от мира, привыкших сталкиваться с постоянными преградами и преодолевать их, аскетичных и немного суровых.

Однако современный мир все ближе стягивает друг к другу свои территории, пространства становится все меньше, и вот уже самое обычное дело - монастырь в центре огромного города. Большинство этих монастырей раньше были за городом, но при разрастании городов оказались в черте мегаполиса. Вот и получается, что монахи в них живут в несколько иных условиях, чем те монахи, которые обитают в монастырях в привычном смысле слова.

К примеру, многие мои родственники (впрочем, не близкие) в разное время жили в монастырях Сибири. Что тут скажешь?.. Тайга, суровая зима, ограниченные возможности с питанием, удаленность от других поселений.

Конечно, в тайге, еще не тронутой техногенной цивилизацией, еще не все испортили, поэтому там питаться как раз-таки можно экологически чистыми продуктами: вкуснейшей рыбой из сибирских рек, орехами, ягодами, грибами. Да и мясо бывает, и мед, и др.

Но кажется мне, это все-таки совсем не то, что жизнь в монастыре в черте города. Даже с учетом того, что в последние пару десятилетий даже в таежные монастыри стала поступать гуманитарная помощь (известно про такие поступления из Канады и США).

Однако монашество, как мне представляется, - это далеко не в последнюю очередь оторванность от суетного мира. А как этого достичь, если монастырь расположен в черте города?

Вот, к примеру, Зачатьевский монастырь в центре Москвы:

Это, кстати, монастырь, совсем недавно восстановленный - красивейший. Один из археологов, который работает там бесплатно - из чистого энтузиазма, просто вот он так свои отпуска проводит, - так вот, он рассказал, что там удалось все-таки восстановить храм монастыря в первозданном виде, а не в новом.

И вот монастырь в Сольвычегодске (это в Архангельской области; фото взято из открытого источника в Интернете):

Есть разница между этими двумя монастырями? :)

Монастырь в центре столицы - не только прекрасный, но и словно бы солидный, респектабельный, настоящий объект культуры. И рядом с ним стоят довольно не бедные машины прихожан... или приезжан. ) А монастырь в Сольвычегодске - это несколько домиков и "степь да степь кругом". Причем это еще Архангельская область - очень теплая по климату. А если взять для примера монастыри Сибири, то там в довесок к лесной жизни идут еще суровые погодные условия.

Можно, конечно, сказать, что настоящим монахам все равно, в каких условиях жить. Но тут мне вспоминаются слова Валентина Лебедева - космонавта и члена-корреспондента РАН по поводу состоявшейся несколько лет назад 520-дневной репетиции полета на Марс:

"Это не что иное, как испытание обычных людей на долгое пребывание в замкнутой среде, где они вынуждены наладить жизнь и отношения, рассчитывая только на свои силы. Здесь все условно, как если бы подготовку к дрейфу на льдине в Арктике проводили зимой на подмосковном пруду. Привлеченные к этому эксперименту люди могут в любую минуту отказаться от его продолжения, выйти и обнять своих близких. Так что такие исследования имеют слабое отношение к пониманию возможности осуществления межпланетного полета".

Все-таки монастырь - это не просто храм. И проживание на нем сродни описанному космонавтом: можно дрейфовать и в центре большого города, но в тестовом режиме и в любой момент выйти за стены монастыря и обнять своих родных, даже сходить в магазин или кино; а можно жить в глубокой тайге, вдали от людей на много сотен километров и для развлечения общаться с белками и медведями...

Хочу подчеркнуть: я ни в коей мере не хочу принизить достоинств монахов любых монастырей. Каждый несет свой духовный жизненный подвиг сам. Я просто хочу тут сказать, что условия жизни в монастырях в их классическом понимании - совсем иные, чем в монастырях в городах. И это как бы 2 немножко разные миры... Или я слишком требовательна? :)

Также читайте Дзен-посты "10 пикантных фактов об этих загадочных староверах" и "5 шокирующих фактов о староверах Лыковых, одной (!) семьей живших 80 лет в глухой тайге".