Российский рынок является приоритетным для туристской отрасли Азербайджана. Об этом 19 сентября на презентации в Новосибирске, организованной туроператором «Музенидис Трэвел», сообщила Фидан Ахундзаде, региональный менеджер по России и странам СНГ Бюро по туризму Азербайджана, государственной структуры, в задачи которой входит продвижение страны на внешние рынки. Туризм в закавказские республики в последние годы набирает популярность. При этом шансы соседних республик на фоне закрытия Грузии серьёзно повышаются. Эксперты уверены, что турпоток рос бы ещё большими темпами, если бы не высокая стоимость перелёта.
На сегодняшний день россияне – главные поставщики туристов в страну. В 2018 году в Азербайджан въехали порядка 200 тысяч российских туристов. Однако, отметила в беседе с корреспондентом STI Фидан Ахундзаде, в текущем году рост турпотока из России достиг отметки в 10%. Россияне – традиционно активные участники экскурсионных туров, а Азербайджан – находка для любителей истории и культуры. Те, кто застал советские времена, помнят всесоюзные здравницы Нафталан и Галаалты. Теперь эти курорты не узнать – появились современные отели, с бассейнами инфинити и инфраструктурой класса люкс, обновилась лечебная база. Помимо традиционного лечения предлагаются СПА- и детокс-программы.
Азербайджан ассоциируется с традиционным гостеприимством. Страна находится с Россией в едином культурном и историческом пространстве. Россиянам не нужна виза, а желание своими глазами увидеть популярные достопримечательности, такие как места съёмок культовой комедии «Бриллиантовая рука» является дополнительным стимулом для поездки.
В тренде у россиян - виные и гастрономические туры, являющиеся, по утверждению представителя Бюро по туризму, отличным способом представить в одной поездке разные регионы. Есть туры, посвящённые одному блюду, – например, кутабам или азербайджанской долме - и их вариациям в различных уголках страны. Представители современного поколения, как правило, привязывают поездки к событийным мероприятиям, таким как фестиваль «ЖАРА», который в следующем году отметит первый юбилей, или этапу «Формулы 1». У любителей традиционной культуры популярен фестиваль граната в городе Гёйчай.
«Как ни странно, но показали нам Азербайджан наши туристы, которые позвали нас туда ещё в 2013 году. Мне очень нравится это направление, и мы готовы его продавать, - рассказала STI Ольга Тимохина, директор по развитию Бюро путешествий «Гран-Тур». - Турагенты заочно знакомы со страной, поскольку представители Азербайджана уже приезжали в Новосибирск». Эксперт уверена, что самостоятельные туристы знают, где найти информацию, а вот тем, кто ориентирован на приобретение туров в агентствах города, нужно помогать. На них, в первую очередь, и должна быть направлена реклама туристских возможностей страны.
В сибирском регионе Азербайджан связан прямым авиасообщением с Новосибирском и Красноярском. В 2018 году пассажиропоток на направлении Новосибирск - Баку превысил отметку в 19 тысяч человек, что на четверть больше, чем в 2017-м. В Красноярске в 2018 году в столицу Азербайджана вылетели более 7,5 тысяч пассажиров (+45%).
Задача Бюро по туризму, считает Фидан Ахундзаде, - показать россиянам современную страну, изменившуюся, но при этом сохранившую восточный колорит и традиционное гостеприимство. «В современной маркетинговой кампании мы показываем сегодняшний Азербайджан - другой, более развитый, который обрёл совсем иной облик, нежели во времена Советского Союза, - резюмирует эксперт. – Сейчас Азербайджан схож и с Дубаем, и с Манхэттеном, и с Парижем».
Вам интересны актуальные новости и аналитические обзоры туррынка? Подписывайтесь на наш канал!