Мечта сбылась, куплен дом в Краснодаре, но, как оказалось, живя в Москве просто так в теплые края не поездишь. Были проверены все варианты путешествий, о коих я напишу ниже.
1. Самолет.
Летел на S7, самолет полногабаритный 2х3 ряда, самолет набит под завязку, хотя в день несколько рейсов. Бронировать лучше минимум за 3 дня, при регистрации дается место в середине и чтобы поменять на боковое, или возле окна, надо доплатить 300 рублей.
Стоимость билетов тем выше, чем вы ближе к пятнице и варьируется от 4800руб до 7200 руб. Время в полете из Москвы, аэропорт Домодедово, в Краснодар-Пашковский, составляет около 1,5-2х часов. Публика приличная. Удобно, быстро, но не дешево.
2. Поезд.
О да, в поездах есть разнообразие, так как ходят как обычные, так и навороченные.
Двухэтажный крутой поезд идет 18 часов, здорово, быстро, молодежно, но цена… цена как у самолета. Я не понимаю какой смысл ехать 18 часов, если можно лететь 1,5 часа за те же деньги? В этом нет логики. Цена на скоростные поезда из Москвы в Краснодар и обратно составляет от 3700 до 5500 рублей.
Обычные же люди пользуются поездами попроще, часто без биотуалета и с наполовину работающим кондиционером, тут как попадешь. В одном поезде могут быть и новые вагоны и старые, а цена на купе может быть дешевле чем в плацкарте. Да-да, это так. Однако, все вагоны обеспечены розетками и в плацкарте и в купе они находятся под столиками, реже на стене под второй полкой. Ехать на таких поездах долго и скучно, около 32 часов. Публика простая, в основном это отдыханцы прибрежных городков, типа Анапы. Шумные, с детьми, едят пирожки которые покупают на остановках. Сами знаете что бывает с теми кто взял верхнюю полку..
Цена за такое путешествие составляется от 2200 руб до 3200 руб. Билет покупать надо очень заранее, минимум за 2 недели, иначе нижние полки будут раскуплены и вас ждет АД.
3. Автобус
Третьим кругом ада является автобус 🙂 Есть всякие перевозчики, отъезжают из разных мест Краснодара и разных станций метро Москвы, в разное время, как официальные, так и нет. Я воспользовался рейсовым автобусом, отправляющимся от Автовокзала 1 — г.Краснодар и двигающимся до станции метро Орехово, г. Москва.
Автобус старый, места мало, публика с тем что «взяли из дома то и едим», женщина рядом со мной всю дорогу ела спагетти, а перед мной беляшики с луком. Запах застолья расходится по автобусу, вызывая различные виды спазмов. Останавливается часто, где-то каждые 2-2,5 часа возле так называемых автостанций, напротив теток с растворимым кофе в термосах, магазинах с надписью продукты «ЭЛИТ» и дворовых собак, которые там и едят и спят, да что тут добавить.. там можно сходить в туалет, который стоит от 20 руб и учитывая что автобусы идут караванами — это бизнес очень выгодный.
Особенностью является малое место между сиденьями. Мой рост 195 см, мои коленки были уперты в сиденье и это было больно. Ехать, в среднем 17-18 часов, если без пробок и ДТП на дорогах. Было тяжело, но, после 12 часов на жопе, она привыкает и ты, как бы становишься аморфным обтекателем видавшего виды сиденья. К 18 часу уже без разницы сколько ехать, потому что не чувствуешь уже ничего.
Ах да, цена билета от 2000-2500 рублей. Я выкупал на кассе и бронировал за 2 дня, однако, как оказалось, можно дать «на лапу» горцу-водителю и он место найдет и присмотрит за вещами. По дороге подбирает своих.. и сдается мне, при желании может заехать куда-нибудь по своим нуждам 🙂
Вот тут хоть как-то централизованно описаны маршруты и время: https://www.avtovokzaly.ru/avtobus/moskva-krasnodar?date=18.08.2019
Кроме этого ежедневно ездят серые маршрутчики, с остановками во всяких зашифрованных места, типа — станция метро Шипиловская, между двумя парковками у разбитого Я.Такси. Некоторые приезжают к метро Орехово, некоторые к метро Домодедовская, объединяет их одно — они используют микроавтобусы, которые не предназначены для поездки в 16 часов, это чаще всего Мерседес Спринтер.
4.BlaBlaCar
Наверняка, когда кто-то придумывал это приложение, он считал что сможет собирать личные данные людей и следить за их передвижением, отсюда появилось приложение, которое все это собирает, а контроль доставки людей подсаживанием в попутки стал вторичным и на него забили.
У меня сложилось четкое впечатление что все эти — «Лучшие варианты», это люди, которые стараются заработать на доставке 4 человек в одну сторону и так же, в другую. Почему мне так показалось? Да потому что если набирается не 4, а 2 человека, водитель просто отказывается от своей деловой (так написано в описании) поездки. Много ли можно на этом заработать и стоит ли ради этого «убивать» свой транспорт — вопрос. Я за 2 дня сделал 6 попыток уехать из Краснодара на попутке из блабла, все неудачные.
Выбирать из всего этого вам, надеюсь что помог.