Варгуниха — Какое странное и необычное название. Неужели и такое в Москве было?
Подобное название вы не найдете ни на одной современной карте Москвы. Сегодня редкий москвич скажет, что это за место, и где оно находилось. Хотя, лет сто назад о нем знал каждый.
Варгунихой называли гору. Это историческое место в центре Москвы, границы которого примерно расположены от Смоленской набережной до внешнего Садового кольца и от Проточного переулка до Смоленской улицы.
В древности с высокой Варгунихиной горы открывался потрясающий вид на окрестности; голубую гладь вод Москвы-реки, бескрайние поля, милые деревянные домики с огородами жителей близлежащих сел Дорогомилово и Фили, на Поклонную гору, на Новодевичий монастырь.
Откуда появилось такое название горы – Варгуниха? Предание старины глубокой гласит, что здесь было питейное заведение. Этим кабаком владела жена стрельца, и звали ее Варгунихой. Так это ли нет, мы уже вряд ли узнаем.
Как бы то ни было, местность на старинных картах обозначалась Варгунихина гора. Здесь за стенами Земляного города близ Смоленских ворот в конце XVI века (ныне Смоленская площадь) возникли стрелецкие слободы, а также Государев Щепной Двор. Мастера этого двора поставляли дрова и деревянные срубы только для государевых нужд. Позже мастера принимали заказы и от всех остальных. Именно сюда к подножию горы Варгухини по Москве-реке сплавлялись брёвна, их вытаскивали на берег, высушивали и делали срубы.
В XIX и начале XX века этот район Москвы облюбовали староверы. В 1914-15 г На углу Смоленской набережной и Смоленской улицы началось строительство храма Николая Чудотворца, Николо-Смоленской старообрядческой общины. Церковь была построена на средства купца Трындина и могла вместить в себя 500 верующих. Храм в стиле модерн, архитекторы Адамович и Маят.
В 1931 году храм был закрыт. В его стенах — клуб для устройства рабочих завода с рабоче-крестьянским названием «Напильник».
В 1941 года в остатки Никольского староверческого храма на Варгунихиной горе попала фашистская авиабомба и храм был полностью уничтожен.
Также после войны почти полностью исчезла Варгунихина гора. Ее срыли под строительство нового и привычного для нас мира.
1