В данном выпуске я раскрою тему приготовления инвертированного сахара для вина.
Многие виноделы используют вместо инвертированного сахара уваренный виноградный сок, глюкозу или мёд.
Я использую более простой продукт – сахар, только не обычный сахар, а инвертированный.
Для начала давайте разберемся, что такое инвертированный сахар, а вернее процесс инвертирования сахара.
Суть данного процесса заключается в получении из сахара двух компонентов фруктозы и глюкозы.
Для данного процесса мне понадобится – 1 килограмм сахара, 0,5 литра обычной воды, 3-4 грамма лимонной кислоты и ёмкость (кастрюля) в которой я буду готовить инвертированный сахар.
Далее я наливаю воду (0,5 литра) в ранее приготовленную кастрюлю, затем данную воду необходимо нагреть до 80 градусов.
Температуру нагрева воды обязательно необходимо контролировать с помощью градусника или задать необходимые параметры на индукционной печи.
В нагретую до необходимой температуры воду я начинаю потихоньку добавлять сахар (1 килограмм) и мешать его до полного растворения, параллельно доводя воду с сахаром до кипения.
Данный раствор сахара и воды должен прокипеть в течение 10 минут.
В процессе кипения необходимо снимать белую пену, которая образовалась в процессе кипения сахара с водой.
По истечению десяти минут, необходимо немного убавить интенсивность огня, тем самым уменьшив кипение.
После чего аккуратно помешивая, я добавляю в раствор маленькими порциями лимонную кислоту (3-4 грамма).
Полученную смесь нужно проваривать при температуре не менее 80 градусов в течение 60 минут предварительно накрыв крышкой.
После того, как прошло 60 минут, я получаю инвертированный сахар.
Далее необходимо охладить данный сахар до температуры 30 градусов.
Инвертированный сахар используется в пропорции 1 к 1 к обычному сахару.
Если Вам необходимо приготовить большее количество инвертированного сахара Вам необходимо пропорционально увеличить все вышеуказанные ингредиенты.
Данный сахар применяется как для приготовления вина, так и для приготовления браги, тем самым значительно облегчая работу колониям дрожжей.
Если Вам понравился мой выпуск, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.