«Холестерин – это плохо, вредно для здоровья!» - так думает большинство людей, когда слышит это грозное слово. Много лет подряд нас призывали полностью исключить из рациона содержащие холестерин продукты и переходить на бесхолестериновую диету. А так ли холестерин опасен? Может быть, есть у него и хорошие свойства? Давайте разбираться.
Что такое холестерин?
Холестерин — это жироподобное вещество, используемое для строительства клеток, так называемый строительный материал, жизненно необходимый человеку. Без него человеческий организм не сможет нормально функционировать и вырабатывать витамин Д, половые гормоны и гормоны надпочечников. Недостаток холестерина может вызвать серьезные гормональные проблемы, а в тяжелых случаях привести к угасанию полового влечения и даже бесплодию. Необходим он и для выработки серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Известно, что при недостатке серотонина у человека развивается депрессия и склонность к суициду.
Для растущего детского организма холестерин особенно необходим, так как от него во многом зависит нормальное физическое и умственное развитие ребенка. Именно поэтому грудное молоко богато холестерином, а в рацион растущих детей для полноценного развития включают богатые жирами продукты.
Какой бывает холестерин?
Холестерин принято разделять на «хороший» и «плохой». Холестерин «хороший» выводится из организма через печень и кишечник, не причиняя вреда. А «плохой» холестерин оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек и остается в организме человека. Когда эти бляшки со временем становятся слишком большими, они могут полностью перекрыть сосуды, что влечет за собой отмирание тканей какого-нибудь органа, лишенного возможности получать с кровью необходимый кислород и питательные вещества. Такой процесс может произойти в любой части тела, но наиболее опасно, когда это происходит в сердце — тогда развивается инфаркт миокарда и головном мозге — происходит инсульт.
Как защитить себя от повышенного холестерина?
Уровень холестерина считается очень важным показателем и широко используется медиками для оценки общего состояния здоровья человека наряду с уровнем сахара, показателями артериального давления и массой тела. Врачи рекомендуют хотя бы один раз в 5 лет сдавать анализ крови на холестерин хороший, общий и плохой, начиная это делать с 20-летнего возраста. Причем, контролировать нужно одновременно все показатели, так как общий анализ часто бывает нормальным, а уровень плохого указывает на надвигающиеся проблемы.
Контролировать уровень своего холестерина необходимо, ведь его повышение происходит бессимптомно, лишь спустя годы приводя к серьезным осложнениям.
Существует пять основных критериев оценки состояния здоровья, по которым можно сделать вывод, что вам не грозят холестериновые проблемы, если все эти показатели в норме:
- Общий холестерин — не более 5 ммоль/л
- Плохой холестерин, или низкой плотности – не более 3 ммоль/л
- Уровень глюкозы в крови — не более 6 ммоль/л
- Артериальное давление — не более 140/90 мм рт.ст
- Окружность талии у мужчин — не более 102 см, у женщин — не более 90 см
Ранее считалось, что проблемы с холестериновым обменом присущи только пожилым людям, связывая это с неизбежным старением организма, зашлакованностью и нарушением обмена веществ. Но сейчас эта болезнь «помолодела», ведь молодое поколение питается фастфудом, а это источник «плохого» холестерина. Чипсы, бургеры, хот-доги, газировки и другие полуфабрикаты содержат много консервантов, красителей и других химических добавок. Регулярное употребление такой еды уже к 25 годам может создать массу проблем со здоровьем, в том числе холестериновых. Медики бьют тревогу, потому что атеросклеротические бляшки в сосудах стали находить даже у детей.
Повышение уровня холестерина, безусловно, должно насторожить. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующей диеты:
- Употреблять только постное мясо, молочные продукты (обезжиренные).
- Сливочное масло заменить растительным.
- Не есть жареную и острую пищу.
- Употреблять как можно больше фруктов. В частности, очень полезны цитрусовые. Например, грейпфрут особенно эффективен для снижения уровня холестерина.
- Включить в рацион бобовые и овсянку – они поспособствуют выводу холестерина.
- Бросить курить. Курильщики постепенно накапливают в своем организме «плохой» холестерин и расточают «хороший». Курение день за днем порражает стенки сосудов, аккумулируя на них это вредное вещество.
- Исключить алкогольные напитки и уменьшить потребление кофе.
Занятия спортом, правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярные обследования – вот те факторы, которые помогут удерживать холестерин на должном уровне. Не стоит забывать, у него есть много полезных свойств. Поэтому наличие «хорошего» холестерина поможет оставаться здоровыми и сохранять красоту.
Больше статей на сайте Мои калории
Не забываем подписываться на канал