Хлебная лепешка - бюджетная, простая и неизменно удачная. Вроде лепешка как лепешка, ничего особенного, но есть в ней один весьма ценный плюс - ее можно с легкостью приготовить к завтраку, при этом не особенно напрягаясь и не вставая за три часа до того, как проснется вся семья. Секрет в приготовлении теста с вечера. Замесив, выложить шарик дрожжевого чуда в миску, затягнуть все пищевой пленкой и отправить... в холодильник. Ночи оказывается более, чем достаточно - тесто успевает вызреть, вырасти, подняться. И при холодном выбраживании получается, между прочим, в разы вкуснее, чем при классической технологии.
Как приготовить хлебную лепешку с луком?
Ингредиенты:
1 стакан воды;
2/3 ч. л. дрожжей;
2/3 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 стакана муки;
2 зубчика чеснока;
2 синие луковицы;
3 ст. л. оливкового масла в начинку;
3 ст. л. оливкового масла в тесто;
1/2 ч. л. сухой паприки (можно смешанной с щепоткой чили);
морская соль по вкусу;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
50 г твердого сыра - опционально.
Инструкция
- Вечером, перед тем, как идти спать, поставить тесто.
- В миске смешать дрожжи и воду комнатной температуры, добавить соль, сахар, масло, затем муку.
- Замесить тесто - мягкое, но не липкое, приятное.
- Округлить и выложить в смазанную маслом миску, затянуть ее пищевой пленкой и спрятать в холодильник.
- Если есть время, сразу приготовить луковую начинку: очищенные лук и чеснок нарезать пластинами, посолить, добавить паприку, уксус и масло.
- Перемешать, закрыть крышкой или пищевой пленкой, спрятать в холодильник.
- Утром достать тесто, слегка обмять его, пальцами растянуть в пласт и выложить на противень.
- Оставить на 20 минут в духовке с включенной лампочкой для расстойки, затем, когда тесто стало пушистым и теплым, достать его из духовки и включить ее разогреваться до 200 градусов.
- Между тем распределить начинку поверх лепешки.
- Выпекать около 20 минут.
- За 5 минут до готовности присыпать лепешку тертым сыром.
- Достать из духовки - горячую, ароматную, потрясающую и звать семейство к столу.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Хлебная лепешка с луком". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Пирожки, булочки, хлеб".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!