Нет, не змеи, как принято думать, когда вспоминают об опасных животных. Хотя змеи тут есть. Но они не ядовитые и с людьми дела иметь не желают. Самыми опасными обитателями Мальтийского архипелага, пожалуй, следует признать обычных ос.
Осиные повадки
Основная проблема с этими насекомыми в том, что строят они свои гнезда в самых непредсказуемых местах. Гнездо может размещаться даже на сухом стебле травы. Хотя чаще осы предпочитают селиться на стеблях кактусов и... камнях.
Можно получить укус, просто мирно проходя по дорожке рядом с каменной стеной. У них там, видите ли, гнездо. В 20 см от земли. Прикрытое камнями.
Одна радость: осы не летают до восхода солнца и его захода. В это время передвигаться можно совершенно безопасно. Если кто-то злопамятный, то передвигаться он может с инсектицидом. В это время можно уничтожить все гнездо.
Насколько опасен укус
Откровенно говоря, тех, кто близко знаком с крымскими шершнями, мальтийский осы уже не впечатляют. От них даже покраснения нет. В момент укуса да, больно. Но уже через 5 минут я просто забывала об укусе. Скорпионы куда хуже.
Скорпионы
Эти, к счастью, встречаются редко. А нарваться на укус можно еще реже. Но я «везучая», мне удалось. Мальтийские скорпионы мелкие и для жизни не опасные. Летом они обычно прячутся под камнями и если их специально не искать, то они и не встретятся.
Мне не повезло нарваться на скорпиона зимой, когда я резала траву для лошади. А он в этой траве возле камней и сидел. Ударил в палец. После этого я матерно вспоминала его в течение недели каждый раз, когда сгибала этот палец.
Яд у скорпионов воздействует на нервные окончания. Если бы я не помнила об укусе, я бы решила, что у меня очень быстро и резко развился артрит суставов. Ощущение было, что болят именно суставы. При этом мягкие ткани на пальце были абсолютно нормальные: ни отека, ни покраснения. Через неделю все прошло само.
Ну, а кто из этих двух товарищей опаснее, решать уже вам самим.