Найти тему

Цезарь: родом из Мексики, слава в США

Оглавление
Одно из самых известных блюд США было изобретено в Мексике.
Одно из самых известных блюд США было изобретено в Мексике.

Знаете ли вы, что родиной салата Цезарь является не Италия, не Франция и даже не США, а Мексика? Этот популярный салат был создан в Мексике, в городе Тихуана в 1920-е года.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, тогда вы сможете увидеть больше интересных новостей!

История

Цезарь Кардини в 1910 году иммигрировал из Италии в США, где открыл два ресторана. Но Сухой закон мешал развитию бизнеса, поэтому Цезарь перебрался в Мексику, где открыл ресторан «Caesar» (англ. Цезарь).

Легенда гласит, что 4 июля 1924 года, в День независимости Америки, в ресторане было очень много посетителей и Цезарю Кардини пришлось готовить салат из того, что осталось на кухне. Так и получился знаменитый салат.

Ресторан "Цезарь" в Тихуане.
Ресторан "Цезарь" в Тихуане.

Во время Сухого закона многие граждане США, в особенности голливудские кинозвезды, пересекали границу с Мексикой, чтобы насладиться запрещенными на родине напитками и другими развлечениями.

Кларк Гейбл (Унесенные ветром) и Джин Харлоу (кинозвезда и секс-символ 1930-х годов) были постоянными посетителями ресторана «Цезарь».
Кларк Гейбл (Унесенные ветром) и Джин Харлоу (кинозвезда и секс-символ 1930-х годов) были постоянными посетителями ресторана «Цезарь».
Салат стал настоящей сенсацией от восточного до западного побережья США.

Фактически, салат вскоре распространился из Мексики по всему миру. В 1940-х годах журнал «Gourmet Magazine» назвал блюдо «гастрономической изюминкой настоящего времени». А в 1953 салат назвали «величайшим рецептом, возникшим на Американском континенте за последние 50 лет».

В интерьере ресторана "Цезарь"  максимально сохранили дух 1920-х годов.
В интерьере ресторана "Цезарь" максимально сохранили дух 1920-х годов.

Несколько кандидатов

Не все готовы согласиться с тем, что салат придумал именно Цезарь Кардини. У Цезаря был брат Алекс, который работал в ресторанном бизнесе с 10 лет. Во время Первой мировой войны он был пилотом и на войне стал готовить салат под названием «Авиатор». Затем Алекс переехал в Мексику к брату и именно салат «Авиатор», по его утверждению, стал в итоге называться Цезарь.

Есть также несколько работников ресторана и даже деловой партнер Цезаря Кардини, которые утверждают, что рецепт салата годами принадлежал их семьям.

Каким бы ни было истинное происхождение салата, сегодня мы знаем его, как «Цезарь».

И известно одно: итальянский иммигрант изобрел в Мексике один из самых популярных в США салатов. Использовал для этого он мексиканский лайм и салат Ромэн (означает римский). Это кросс-культурное блюдо, ради которого стоит пересекать границы.

Оригинальный вид блюда (картинка слева) в сравнении с современными интерпретациями (картинка справа).
Оригинальный вид блюда (картинка слева) в сравнении с современными интерпретациями (картинка справа).

В оригинальном салате нет курицы или креветок. Листья салата Ромэн не рвутся, а бережно обмазываются соусом и подаются целиком. Багет подрумянивается, а не режется на мелкие сухарики.

Оригинальный состав салата Цезарь:

3/4 стакана оливкового масла Extra Virgin
1 ч.л. Вустерширского соуса
1/4 ч.л. молотой горчицы
1 зубчик чеснока, измельченный
1 сваренное яйцо
1 лайм (сок)
Свежемолотый черный перец
1/4 стакана тертого сыра пармезан (половина в заправке, половина для присыпки сверху)
6 Филе анчоуса
1 пучок салата Ромэн
Нарезанный, поджаренный багет.

Официант всегда готовит салат "Цезарь" у столика гостей ресторана.
Официант всегда готовит салат "Цезарь" у столика гостей ресторана.
-7
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, тогда вы сможете увидеть больше интересных новостей!