У многих установлен счётчик с мигающим светодиодом без экрана с мощностью. Но её всё-таки можно определить. Для этого нужно время между двумя импульсами перевести в ватты. Обычно используют секундомер, но есть и другие способы.
Существуют несколько приложений для смартфона: Energy Meter 2.3, Smart metering 5.0, Energy Meter Reader 2.1.1. Все они используют камеру, а второе ещё и датчик освещённости.
Последнее приложение не понравилось: начинает считать мигания только в вертикальном положении смартфона, нет регулировки чувствительности, из-за чего может вообще не работать. Но я проверял версию 1.2.1, после этого вышли ещё 4 версии, в которых могли появиться исправления.
На мой взгляд, лучшее приложение Energy Meter (первое из трёх перечисленных). После его установки нужно зайти в настройки и ввести значение Impulses per kWh:
Оно написано на счётчике:
Теперь в главном окне красной рамкой выделяем область, реагирующую на импульсы. Это можно не делать, если поднести камеру вплотную к светодиоду.
Наводим камеру, чтобы светодиод оказался в рамке.
И настраиваем чувствительность нажатием кнопки Signal: на графике нужно установить красную линию, чтобы она пересекала только пик от мигания счётчика.
Теперь приложение будет стабильно показывать потребляемую мощность. Если нет реакции на импульс светодиода, то следует отрегулировать экспозицию ползунком слева.
Обновляемая тематическая подборка статей моего канала здесь.
Приложение Smart metering практически такое же годное, за исключением того, что запустилось не на всех моих смартфонах. В настройках: Settings>Pulses per unit нужно ввести значение imp./KWh, указанное на счётчике. И ещё Settings>Brightness threshold я ввёл 20. Без этого были пропуски импульсов. После закрытия приложения этот пункт не сохраняется. Кнопка включения - "Count OFF".
Альтернативный способ для более точных значений. Нужно снять на видео минимум 2 мигания светодиода счётчика и открыть его в программе Adobe Premiere Pro CC. "Пометить точку входа" на кадр, где светодиод начинает снижать яркость для первого импульса, или где уже погас. "Пометить точку выхода" подобным образом на второй импульс светодиода. Нажать кнопку "Настройки..." (гаечный ключ). Поставить галочку на "Показать единицы времени аудио". Кликнуть правой кнопкой мыши на серые цифры (Продолжительность входа/выхода) и выбрать "Миллисекунды". Получилось 14. Узнаём сколько импульсов в одной секунде: 1/14=0,07142857
0,07142857*900=64,2857 Вт - это нужная нам мощность прибора. Значение "900" постоянное для конкретного счётчика и определяется так: 1000/(4000/60/60)=900, где "4000" со счётчика.
Приложения для смартфона способны показать только целое число 64 Вт.
В 2025 году в Google Play обнаружил ещё одно похожее приложение. Называется Мой Электросчётчик. Не проверял, отзывы неоднозначные.
Предлагаю ознакомиться с тематическим списком и всеми публикациями!
Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась - ставьте лайк и делитесь на других сайтах. Также буду рад комментариям и долгому времени прочтения | просмотра!