Периодически встречаю информацию о том, что люди определяют мощность разных потребителей с помощью мультиметра. Они измеряют ток потребления и умножают его на переменное напряжение сети, считая, что это точное значение мощности в ваттах, за которое они платят.
На самом деле ошибка такого способа может быть очень большой. Почему же так получается? Всё очень просто. Счётчик измеряет активную мощность, а мультиметр - полную, состоящую из активной и неактивной (реактивная мощность и/или мощность искажения). Единица измерения полной мощности не ватт, а вольт-ампер.
Приведу несколько примеров.
Напряжение в розетке во время измерений было такое:
Его мы будем использовать для определения мощности.
В первом случае измеряем мощность лампы накаливания 25 Вт счётчиком и мультиметром:
Как видим, по счётчику потребляемая мощность лампы 25 Вт. Считаем по мультиметру: 231,1*0,108=24,9588 ВА. Это тот редкий случай, когда значения совпадают, потому что лампа накаливания потребляет только активную мощность, коэффициент мощности сos φ=1. Другими такими потребителями являются: ТЭН в электроплите, паяльник, обогреватель и подобные устройства с активным сопротивлением.
Теперь подключим люминесцентную лампу с дросселем:
Мощность, за которую платим - 18 Вт. Мощность, которую "показывает" мультиметр: 231,1*0,1777=41,0664 ВА
Разница более чем в 2 раза!
И третий вариант - светодиодная лампа:
231,1 В * 0,0746 А=17,24 ВА
10 Вт и 17,24 ВА. Тоже большая разница.
В данном случае, скорее всего, можно говорить о мощности искажения, вызванной нелинейной нагрузкой лампы, приводящей к искажению синусоидальной формы. Вероятно, если использовать мультиметр с True RMS, то можно получить значение мощности, близкое к значению со счётчика.
Из этого делаем вывод, что мощность большинства бытовых устройств необходимо измерять счётчиком. Мультиметр без True RMS способен дать точные значения мощности только некоторых нагревательных устройств: утюгов, плит и подобных. Мультиметр с True RMS поможет правильно посчитать мощность светодиодных ламп и других приборов с нелинейным и импульсным потреблением тока.
На смартфоне использовалось приложение Energy Meter 2.3. Оно с помощью камеры по миганию светодиода на счётчике определяет потребляемую мощность прибора в реальном времени. В Google Play есть ещё несколько подобных приложений, в том числе использующих не только камеру, но и датчик освещённости смартфона. Energy Meter понравилась большей стабильностью работы и возможностью запуска на старом смартфоне с Android 2.3.5.
Предлагаю ознакомиться с тематическим списком и всеми публикациями!
Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась - ставьте лайк и делитесь на других сайтах. Также буду рад комментариям и долгому времени прочтения | просмотра!