Найти тему
Записки из хутора

Домашние консервы из рыбной мелочи

Наверняка многие из вас не любят связываться с рыбной мелочью. И вроде как выкинуть жалко, и что делать с ней не знаешь. В таком случае из нее советую сделать вкусные консервы с маслом. Моя супруга часто практикует такой способ заготовки, и каждый раз я с большим удовольствием уплетаю ее рыбные консервы.

Итак, для их приготовления понадобятся мелкая рыба (у меня в основном плотва или караси), лавровый лист, репчатый лук, соль, перец горошком черный, перец горошком душистый и растительное масло.

Из такой мелочи мы и делаем консервы
Из такой мелочи мы и делаем консервы

Первым делом у очищенной и выпотрошенной рыбы нужно удалить головы, хвосты и плавники. Затем нарезать ее на небольшие кусочки, подсолить по вкусу и оставить минут на 10-15.

Некоторая даже еще была с икрой
Некоторая даже еще была с икрой

На дно полулитровой банки положить 6-7 горошин черного перца, 1-2 горошины душистого и 1 лавровый листик. Теперь в банку можно выкладывать подсолившуюся рыбу с небольшим количеством нарезанного лука и моркови (на любителя и у меня ее нет). Причем закладку нужно делать не полной, чтобы до краю банки осталось около1,5- 2 сантиметров свободного пространства.

Получилось три банки
Получилось три банки

Сверху залить подсолнечным маслом и подождать когда оно проникнет вглубь банки. При необходимости подлить немного масла, так чтобы оно полностью закрыло рыбу, но не до краев.

Следующим шагом будет варка консервов. Для этого на дно глубокой кастрюли нужно выложить небольшое полотенце, поставить на него банки с рыбой и залить воду. Причем вода должна сравняться с уровнем масла в банках. И ни в коем случае не до краев стекла, так как при нагреве внутренний объем консервы хоть немного, но увеличится. В противном случае содержимое начнет выливаться в воду.

Консервы к варке готовы
Консервы к варке готовы

Теперь остается прикрыть банки крышками (не закатывать) и варить на самом малом огне около 8 часов, периодически добавляя кипятка в кастрюлю. После варки, консервы можно закатывать простерилизованными крышками. В нашем случае они винтовые, так что мы их просто закрываем.

Одну банку уже закрыли, вторая на подходе, ну а третья будет на ужин
Одну банку уже закрыли, вторая на подходе, ну а третья будет на ужин

Полученные консервы мы храним в прохладном подполе. Только вот долго они там не простаивают – уж больно вкусные!

Не хватает только картошечки
Не хватает только картошечки

Ну а это и есть плоды прошедших трудов. Рыбка получается мягкой, сочной и ароматной. С магазинной не сравнится. Так что половина банки сразу ушло на ужин.