Выйдя из музея рядом с домом Голицыных, мы оказались в ухоженном дворике с лавочками, фонарями и даже банькой в углу, вполне действующей, судя по внушительной поленнице. Тут же беседка, увитая зеленью, столик с самоваром и несколько комплектов одежды старинного покроя – предполагалось, что посетители будут делать колоритные фото в стиле начала 20-го века. Кроме того, подумали мы, в беседке самое то фотографироваться молодоженам.
И не ошиблись – к воротам подъехала кавалькада украшенных лентами машин, и оттуда выскочила толпа нарядных людей с бутылками шампанского в руках. Покрутившись у входа, публика рванула к реке – нас постигло некоторое разочарование, мы как раз собирались перекусить на лавочке у воды.
Ну ладно, - сказали мы себе, - народ схлынет, лишь молодожены повесят очередной замок на металлическое дерево у причала. Или вообще они собираются плыть на теплоходе. Но теплоход не пришел, толпа и не думала расходиться, зато подкатила очередная колонна свадебных машин и оттуда высадился новый десант во главе с невестой и женихом.
Понятно, - подумали мы, - пообедать на набережной у нас не получится. Значит, надо ехать и осматривать остальные достопримечательности. И мы поехали. Переезжали с острова на остров по мостикам и осматривали эффектные руины. По сути, лишь церковь да палаты со зданием управления находились в приличном состоянии, все остальное - магазины, жилые дома, фабричные корпуса, были в лучшем случае сильно заброшены, а в худшем – совсем развалились.
Прокатились в одну сторону, в другую – пока не увидели Рубежскую церковь Владимирской иконы божьей матери. Возведенная в середине 18-го века, церковь стоит в руинах, но настолько живописных, что мы не удержались и рванули туда, рискуя получить по голове сорвавшимся кирпичом. Торжественное и немного жутковатое зрелище – обрушенные своды, остатки фресок на облупившихся стенах. Прошли насквозь, промочив и обжегши крапивой ноги.
После этого все-таки устроили привал с обедом на уединенном берегу Камы, оставив где-то вдали шумные свадьбы.
Отдохнули и снова отправились в путь – уже на выезде из исторического Усолья, чуть в стороне стоит обновленная, как с картинки, Никольская церковь, возведенная в честь изгнания Наполеона, как говорят, самим Воронихиным, местным уроженцем, кстати. Подъехав, обнаружили там назревающий свадебный фуршет – со стульями, столиками и канапе. Ведущая оттачивала приветственную речь, заодно проверяя микрофон, а мы, обежав церковь со всех сторон, ретировались, опасаясь очередного нашествия невест со цветами и свитами.
Взяли курс на Пермь – уезжали под сильным впечатлением от Усолья, затерянного города, сожалея, что никак не возьмутся власти за него всерьез, ведь какой туристический центр мог получиться…
Хотите узнать, что мы увидели в Строгановских палатах и музее крестьянского быта<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда