Всем привет, это моя первая статья о гейминге, поэтому буду рада принять критику. Пгнали!
Что входит в «видеоигры»? Какие платформы сюда относят? Почему важно в этом разбираться? Зачем вообще это знать? Ответ прост: чтобы разбираться в статистических данных и иметь адекватное представление об этой сфере.
По сути к видеоиграм можно отнести любую выводящую картинку на дисплей игру. VR-игры я тоже отношу сюда, потому что VR-очки являются своеобразным дисплеем.
Коротко о том, какие платформы и устройства нас интересуют, чтобы в дальнейшим было понятно, с чем имеем дело в опросе. Самое очевидное – компьютер и телефон/планшет. Да, "Кот Том" и «Собери три в ряд» вполне себе видеоигры. Как и браузерки, как и игрушки из социальных сетей. Что еще из встречаемого? Xbox, Sony PlayStation, Nintendo. Портативные игровые консоли – сюда же. Sega и Dendy и иже с ними – тоже видеоигры. Если говорить о совсем ранних консолях на советском и пост-советском пространстве, то и здесь найдется, что назвать. "Палестра", "Экси Видео", "Электроника Видеоспорт" (как же мне нравится название!), "Эльф", "Турнир" и портативная "Электроника" (легендарная игра по мотивам «Ну, погоди!»). А еще сюда входят игровые автоматы бородатых времен.
Так вот, много ли людей вообще ни минуточки не играли в видеоигры? А если отбросить глубинку, где нет электричества?
Теперь переходим к статистике ВЦИОМ, которая поставила меня в тупик. Если коротко (а это именно самое цитируемое место из исследования): 48% процентов россиян никогда не играло в видеоигры.
Мне просто интересно, кого они опрашивают, как у них получается, что при такой ОГРОМНОЙ распространенности видеоигр половина респондентов вообще никогда не играли ни в Сегу, ни в мобильник, ни в автоматах.
Чтобы не вносить путаницу, переходим к первоисточнику (ссылка будет в конце), чтобы разобраться в цифрах самостоятельно, и понимаем, что опять СМИ поиграло с цифрами, чтобы хоть как-то заполнить статью. Пример? РИА-новости.
Держим в голове цифры. 48% не играли никогда, 33% не играют сейчас, остается сколько процентов опрошенных? 19%, почти каждый пятый.
Из них 40% процентов люди в возрасте от 18 до 24 лет, оставшиеся 60% - люди еще старше. Несовершеннолетних не спрашивали вообще, а ведь как бы изменились результаты, согласны? Вот на каких-то общих цифрах сделано громкое заявление, после которого все идет тоже довольно обобщенно.
А как брали данные? Опрашивали по телефону (в том числе стационарному) целых 1600 человек в месяце августе этого года.
Вы же понимаете, что стационарные телефоны не наша аудитория, да? А пропорции не указали – сколько по мобильному, сколько по «домашнему». Если отсечь последних, картинка поменяется, вероятно, довольно сильно.
При 146,7 млн человек населения (август, Росстат) опросить полторы тысячи человек заведомо корявым образом и делать на этом громкие заголовки про невостребованность данной индустрии — нехорошо.
А хотите о приятном? Ведь есть и хорошее.
Согласно этим телефонным опросам, если копнуть глубже, картинка-таки меняется, начинает вселять оптимизм. Выбрать можно было до трех вариантов.
Люди старше 60 лет и старше:
А если взять рамки в 45-59 лет?
Люди в возрасте 35-44 года распределили свои платформы так:
25-34 года:
И последнее, 18-24 года:
Согласитесь, на самом деле все не так грустно, как казалось на первый взгляд. Если вдруг обратиться к здравому смыслу, то из выборки в 1600 человек найти почти 800 никогда не имевших игрового опыта сложно. Скорее всего, респондентам не объясняли, что входит в понятие видеоигры, поэтому такая цифра и получается. Ведь играют же люди. И старше 60. И играют не только в шашки-шахматы, а в видеоигры на разных платформах.
Мне кажется, что при корректной выборке результат был бы еще оптимистичнее, ведь игровая индустрия развивается довольно приятными темпами, ни о каких 48% речь идти не может, так легко заголовкам верить нельзя.
Пишите в комментариях, какие платформах играете :)
Ссылка на опрос ВЦИОМ: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9853.
Хорошего вам настроения и приятных игр!