Дзен – это направление в буддизме, которое возникло в XII веке в Японии. Основой ему послужил китайский вариант буддизма «чань», который относится к течению махаяне и сформировалось в VII веке. Буддизм – религия Мудрости в большей степени философского плана, состоящая из свода правил, которые ведут к внутреннему спокойствию, благодаря чему и достигается совершенствование.
Дзен утверждает контроль разума над телом и акцентирован на практиках индивидуальных медитаций. Так, как это делал принц Сиддхартха Гуатама, живший в V веке до нашей эры. Несравненные добродетели и знания, которыми он овладел, личными усилиями достигнув Озарения, стяжали ему титул «Будда Непоколебимой Мудрости».
Рассматриваемая религиозная система этики предполагает, что любой человек, погружаясь в свой внутренний мир, сможет получить определённый ментальный опыт и достичь Просветления, а значит тоже стать Буддой. Поэтому последователи дзен используют «дзадзен» - медитацию в определённой сидячей позе, помогающей достичь сосредоточения и контроля над разумом.
В нашу эпоху материализма и технократии самое ценное остаётся за рамками внимания человека – сокровенные сокровища его души. Дзен помогает вернуться к самому себе и если не достичь Озарения, то гармонизировать своё отношение к окружающему миру и в какой-то мере получить психологически комфортное состояние жизни, защититься от стрессов.
Из-за того, что в этой духовной традиции упор делается на достижение мудрости посредством индивидуального опыта и, в силу этого, отсутствует авторитет к молитвам, поучениям, священным текстам, восприятие этой системы представителями иных религий не встречает резких противоречий, что и обусловило широкое распространение дзен-буддизма наравне с йогой на Западе. Во всяком случае, изучение этой Эзотерической Философии, как увлекательный квест, переносит наше внимание в зону несказуемого протяжения иных веков.