Найти тему
Little jazz Conversation

Как понять джаз?

Как мне кажется, пришла пора хоть немного оправдать название блога.

Джаз - разный, разных эпох, стилей, культур - сейчас один из моих любимейших направлений музыки. Но скажу откровенно - сначала я его не понимал и не любил. Может быть, не понимаю и до сих пор, но уже точно люблю.

Определенное уважение это слово внушало даже в юности, когда я ходил в косухе с длинными волосами и думал, что песни без гитары на дисторшне должны автоматически отправляться на помойку. Но все попытки что-то послушать терпели фиаско.

А потом я неожиданно понял: сути это как выучить иностранный язык. А джаз и есть совершенно особый музыкальный язык. 

Если вам дать, к примеру, книгу на китайском языке, и вы не учили его, вы очевидно не сможете её прочитать. Вам будут говорить друзья, писать критики: она классная, поверь, ты просто не распробовал! Вы будете открывать её снова и снова и по-прежнему видеть иероглифы. В итоге —раздражение, злость на себя и на тех, кто советует. А можно по-другому. Начинать надо с самого простого и самого близкого, как и с языком: детские сказки, какие-то простые истории.

Если человеку, не знакомому с джазом, сразу поставить авангард, какой-нибудь фри-джаз, он ужаснётся и попросит выключить. 

А что такое простое? Это мэйнстримовое, то есть адаптированное под массового слушателя, а не адептов джаза со стажем. 

Лучше всего, если это похоже на то, что вы любите. В моем случае это была рок-музыка, поэтому мне повезло, что изначально мне выпал фьюжн. Настоящий, хороший фьюжн. А не порно-джаз, в который он частично выродился. Но об этом чуть позже. 

Есть еще один любопытный момент в джазе, который напрягал лично меня: момент авторства. В рок-музыке есть либо сольный исполнитель, либо группа, которая пишет песни и выпускает студийные альбомы. Есть каверы, конечно, но альбом из одних каверов состоять не может. Плюс каверы, как правило, на вполне известные произведения с каким-то индивидуальным, опять же авторским прочтением. Поэтому слушая какую-то группу, ты понимаешь, что ты слушаешь песни именно этой группы. 

В джазе с этим сложно. Здесь всё - импровизация, и авторство — понятие условное. Есть огромное количество джазовых стандартов, которые переигрывают тысячи джазовых музыкантов, и не поймешь, кто вообще это написал: все треки с альбома вполне могут быть по сути каверами. Просто в джазе так к этому никто не относится. Основная тема — это повод к разговору, а слушают всё это ради импровизаций музыкантов, у каждого из которых - свой голос, своя неповторимая манера. В итоге кто написал эту самую вступительную тему - не так уж и важно. И мне это поначалу было непонятно.

Поэтому ближе всегда были музыканты, которые всё-таки сами писали свои пьесы. И манифестировали именно свое авторство. Из-за этого мне очень хорошо в свое время зашли Джон Колтрейн, Майлз Дэвис, Чарльз Мингус, Херби Хэнкок

Есть вариант искать по инструменту, ведь джаз - музыка в большинстве своем инструментальная, здесь в основном важны не композиторские находки, не какие-то крутые темы в структуре. 

Если вам нравятся барабаны - Билли Кобэм или Бадди Рич. 

Если гитара - Джордж Бенсон, Ларри Коруэлл или Джанго Райнхардт.

Есть мнение, что нужно начинать с классики, я с ним не соглашусь.. Если вы привыкли к интересной, сложной музыке, то классический джаз - то есть большие оркестры, диксиленд, свинг, Луис Армстронг и Дюк Эллингтон с Эллой Фитцджеральд могут показаться очень уж эстрадными и причесанными. Да и в принципе та же эстрада 30-х, 40-х, 50-х использовала для аранжировок как раз джаз. В общем, было два варианта: классический симфонический оркестр или джазовый оркестр. Меня это в самом начале сильно отпугнуло.

Ну и чтобы долго не тянуть, вот моя подборка.

1. Herbie Hancock - Flood

Может быть, не самый очевидный выбор для номера один, но ничего не могу с собой поделать: с этого альбома я начал своё знакомство с джазом. У меня есть дядя - большой любитель и коллекционер джаза. Сам в прошлом ударник. И когда я робко попросил его что-нибудь посоветовать, он коротко расспросил о моих вкусах, и, хитро улыбнувшись, протянул именно этот диск. Это альбом концертный, группа Херби Хэнкока на самом пике. Они придумали новый подход к джазу, по-настоящему новый саунд и отправились в мировое турне, чтобы его показать. Flood записан в Японии. Композиции собраны с их лучших студийных альбомов того времени - Head Hunters, Thrust, Man-Child. Здесь есть всё лучшее - и фанковый грув, и цепкие риффы. При этом музыка сложная, она еще использует авангардный язык, который Хэнкок усвоил, выступая в бэнде Майлса Дэвиса. Использует, но в меру, что для знакомства самое оно.

2. Dave Brubeck - Time Out

А этот альбом хорошо зайдет тем, кто учился в музыкалке. В основном, все её, конечно, ненавидели, но влияние классики, которую впихивали в детстве, так просто не изгонишь. А Дэйв Брабек всю жизнь скрещивал джаз и классическую музыку. Альбом очень легкий, доступный, цепляющий, но отнюдь не легковесный. Здесь есть и сложные гармонии, и, конечно же, ритмы. Ведь альбом и назван Time Out, потому что это был эксперимент с темпами и размерами. А еще - непередаваемое ощущение светлой грусти, теплой отстраненности, присущей всему кул-джазу. 

3. John Coltrane - Giant Steps

А это к разговору об авторстве. Первый альбом, на котором Колтрейн выступил как автор всех композиций и как полноценный лидер своего квартета. Это очень цельный альбом, где все песни равноценны, и каждая дает полакомиться чем-то своим. Виртуозностью саксофона, интересной мелодией, цепляющей темой. При этом он очень доступный и дает прекрасную возможность познакомиться с языком пост-паркеровской эпохи. Для меня он стал дверью и одновременно ключом к джазовым 50-м и 60-м.

4. Miles Davis - Kind of Blue

Да, самый продаваемый. Да, самый известный в мире. Но, как писал Петр Вайль, если до тебя миллионы людей ахнули при виде Нотр-дама в Париже (сейчас это как-то трагично звучит), не зазорно ахнуть и тебе. А, если хочешь, всегда можно найти свое Бирюлево в Париже.

5. Charles Mingus - The Black Saint and the Sinner Lady

По идее, в этом списке вообще не должно быть Мингуса. Ну или, если Мингус, то хотя бы Mingus Ahm Uhm, куда более представительный и хитовый. Но этот альбом открыл для меня темную, мистическую сторону джаза. Ведь джаз работает с гораздо более сложной палитрой эмоций и чувств, чем рок. И иногда действует на уровне подсознания, озарения, предчувствия, тревоги. Этого сновидческого, зыбкого, кафкианского много в кино и литературе. Но в музыке встречается не так часто.

Enjoy!