Вообще лучше так не делать. В смысле покупать вино, которое где-то хранилось три с лишним года, причем не от самого именитого производителя, прямо скажем, звезд не хватавшего. Но я был в WineStyle, решил рискнуть.
Цвет: Насыщенный янтарно-соломенный, мутноватый.
Аромат: медовые соты с оттенком мокрых деревянных ящиков.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1,5/ Сладость 0,5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: очень много меда, мела, прелой древесины.
Характер: округленное меловое вино с мощнейшим ароматом меда и сот. Если бы не оттенки мокрой древесины, можно было смело говорить о хорошем развитии.
Виноград: шардоне.
Оценка (1-5): 3.0.
Аналоги: нет аналогов.
Этикетка:
Где найдено и почем:
Найдено в WineStyle на Ленинском проспекте в Москве.
Стоимость: 581 рубль.
Контрэтикетка:
Конечно, никакого защищенного географического указания здесь быть не может. В 2012 году, когда на виноградниках ЮВК собирался этот шардоне, это было только на стадии инициативы. Впрочем, торговая марка и сейчас вполне жива. Вот так выглядит "Золотой лиман Тамани" свежего розлива:
В него купажировали траминера, рислинга, оно по прежнему выдерживается в бочках. И по прежнему абсолютно не заметно на полке магазина.
Позволю себе ремарку. На мой скромный взгляд, надо "Очаково" что-то делать с брендом. Не знаю, кто им продает идеи этикеток, но что "люди-синяки" из магнита (мой пост о мужике из той серии), что "Лиман", что "рислинг Тамани" навевают безраздельную тоску во многом за счет оформления. Пожалуй, только "Германассу" можно отметить, но это столь редкий продукт, что за него узнаваемость бренда вряд ли удастся повысить:
"Южная винная компания"(ЮВК) - часть холдинга "Очаково". Того самого, что базируется на Рябиновой улице в Москве.
Ну а пока "Очаково" созреет на то, чтобы привлечь дизайнера не за пиво, а за деньги, обратимся к терруару.
Особенности терруара
Когда я впервые обратился к терруару ЮВК, передо мной был практически пустой лист. Я довольно быстро отыскал в Викимапии сам винзавод и оцифровал поля рядом с ним.
Потом, когда я нанес владения "Агрофирмы "Южной", "Фанагории", Голубицкой, стало понятно, что площади виноградников ЮВК занимают гораздо больше, чем я обозначил вначале.
Кроме того, с запада к ним подходят виноградники "Мильстрима", к которым я вообще еще не обращался (впрочем попробовать что-то от Анжелики Варум входит в мои планы).
С востока же ЮВК граничит с "Таманской винной компанией — Кубань", о существовании которой я узнал, когда анализировал приказы о введении новых ЗНМП по Краснодарскому Краю (пост о ЗНМП). Впрочем, я просто не дошел до их бренда "Тавинко" (ссылка на продукцию ТВКК).
По терруару, если обобщить, у ЮВК те же условия, что и у Фанагории, виноградники которой всего в трех километрах к северу. Поэтому все предпосылки к тому, чтобы выпускать выдающиеся вина у производителя есть.
Отдельно ЮВК стоит поблагодарить кадастровиков, предлагавших границы для ЗНМП "Южный берег Тамани". С одной стороны, ЮВК может спокойно выпускать продукцию ЗНМП с тех участков, что попали в границы.
С другой, если ЮВК решит определить свой уникальный терруар, придется его как-то примыкать к тому, что нарисовали в "Кубань-Вино".
Карта региона с виноградниками, ЗГУ, ЗНМП по ссылке.
История винодельни.
Если обращаться к самому винзаводу ЮВК (а не к "Очаково" в Москве), то здесь все довольно просто. Был совхоз "Победа" и стал ЮВК (кстати, рядом был совхоз "Мирный" и стал "Мильстрим").
Если поднять новости от 2003 года (ссылка), можно узнать, что "Очаково" проявило активность еще в 2000 году по приобретению активов в районе станицы Вышестеблиевской. В 2003 году было торжественное открытие завода и объявление планов на будущее - возрождение былой славы и т.п.
Что интересно отметить, сорт виорика, гибрид активно использовавшийся "Юбилейной", по легенде родом из совхоза "Победа" (ссылка на статью). Легенда не очень подтверждается описанием сорта - вроде как молдавская селекция (отсюда). Но она сейчас выпускается и ЮВК с, пожалуй, самой неоднозначной этикеткой:
С 2003 года шла работа по восстановлению виноградников. В 2010 году компания выпустила вина в продажу. Не могу сказать, что выпущенные бренды порвали рынок. Честно говоря, мне всегда казалось, что ЮВК, скорее, аутсайдер среди основных игроков (интервью с коммерческим директором 2016), на словах у них все замечательно, но я, как часть публики, только новую серию отметил, и то, только благодаря "Магниту".
Прочие вина. Линейка компании
Про основные вина компании я уже рассказал. Ниже фото с новой серией.
Что меня довольно сильно удручает, что производитель называет автохтонным вином не вино, сделанное из автохтонов. Сорта, ставшие сырьевой базой для серии: саперави северный, виорика, цитрон магарача - гибриды советской селекции. Мне это не нравится - смешивание понятий.
Автохтоны - это исторические сорта местности. Красностоп, пухляковский, саперави (но не саперави северный - "Северный" это гибрид, с которым скрестили автохтон саперави).
Гибриды - результат скрещивания виноградных "винных лоз" с "дикими лозами" в разных сочетаниях ("vitis vinifera" + "vítis amurénsis" какой-нибудь) для морозоусточивости, урожайности, устойчивости к плесени и т.д.
Выводы
Возвращаясь к "Лиману Тамани" 2012, можно сказать следующее:
Я обязательно попробую новую серию с солнышком, всходящим из-за горизонта (кстати, отчасти напоминающую знаменитую татуировку из Бриллиантовой руки - недавно узнал, что количество лучей - количество лет в неотдаленных местах).
Оценивается оно примерно те же 500 рублей, что недорого для вина с годовой выдержкой в бочках (вопрос, конечно, в каких еще).
Стоит ли приобретать вина трехлетней давности? Ну только из очень большого любопытства. Наши производители не очень уверенно работают с белыми винами, чтобы их можно было столько хранить. Ситуация год от года улучшается, но в 2012 году все было очень шатко.
Твит с картой:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.