Представляю вашему вниманию небольшой отчетик о посещении Турции в августе 2019 года.
Начало статьи: Часть 1 и Часть 2
Еще одной идеей для посещения был город Фаселис (или Фазелис, не знаю как правильно), точнее его руины. Через гида брать было совсем не вариантом, там предлагали за 170$ (11200 р.) сдвоенную экскурсию, сначала на руины на пару часов заехать, затем подъем на Олимпос-Тахталы по канатной дороге, которая как раз неподалеку. Но фотографии видов с горы меня не впечатлили, напомнило гору Ахун в Сочях, дух не завораживает как Айпетри. А платить такие деньги ради 2 часов в Фаселисе мне показалось больно шикарным. Потому решено было добраться до Фаселиса по авантюрному, даже не на такси, а на местном автобусе. Портье ничем не помог с советом как лучше доехать, то ли не знал, то ли не хотел помогать. Так что мы просто поехали на авось, лишь по обрывочным сведениям из интернета зная, что нам нужно доехать до Кемера, а оттуда пересесть на автобус до Фаселиса.
Но язык до Киева доведет, доехав до Кемера, я спросил у водителя где лучше выйти на Фаселис, он разразился длинной тирадой на турецком. Я стоял и моргал… это он мне говорит? Не видно, что я русский что ли? Оказалось, что слова были адресованы женщине, которая все выслушала и резюмировала нам на почти чистом русском. “Вам лучше выйти на Часовне и пересесть на 8 автобус. А этот 7 он обратно в Анталью сейчас едет”
Упомянутая часовня и представлена на фото в начале статьи, а около нее я заметил еще интересный вертикальный фонтан, можно купаться как в душе)) Кажется кто-то этим и занимался.
Не прошло и 5 минут, как подъехал автобус с номером 8. Я назвал на всякий Фаселис, водитель махнул рукой и мы поехали. Автобусы, кстати, были такие же, как и на корабельном туре. Кондиционеры работали, народ есть, но все сидели. Нормальная такая езда. Только гораздо дольше, так как мы заезжали во все поселки по дороге, собирая пассажиров. Бельдиби - Гёйнюк - Кемер - Чамьюва - Текирова, собственно вся кемерская агломерация по сути. В общей сложности мы добирались до Фаселиса 1,5 часа. Но зато билет стоил по 6 лир с человека, всего получилось 30 лир (350 р.) Нормально за 30 км.
Парк встречает гостей приятным хвойным лесом и мелькающими за деревьями горами. Дул свежий ветерок с моря и было хорошо даже не смотря на те же +35, которые стояли весь август в Турции. Однако на полпути к морю и непосредственно самим развалинам откуда-то возникла странная пеньковая поляна.
В описаниях других путешественников из интернета ничего не было про такое. Но пояснил плакат на обочине. В январе сего 2019 года здесь прошел смерч, который повалил половину сосен из парка. Так что теперь пешеходным туристам придется потерпеть метров 350 палящее солнце.
Кстати, гугл уже обновил карту спутниковую и уже видно эту проплешину, на яндексе же все зеленое, как было до торнадо…
Чуть не забыл про вход рассказать. Он платный, 36 лир с человека, дети до 7 бесплатно. Когда кассир спросил сколько детям, я покосился на своего жирафика и не моргнув глазом соврал: 6 и 3. Взяли 72 лиры (800 р.) Но в трепадвизоре есть отзывы, что билет в феврале стоил 10 лир, весной 20 лир. Видимо у них гибкая система в зависимости от количества туристов.
Город начинается с кладбища . Называется Некрополис, но по сути это кладбище. А люди что-то увлеченно рассматривают в склепах (возможно увидели гробницу Македонского, которого по легенде перезахоронили как раз в Фаселисе, легенда естественно чисто турецкая), делают селфи на фоне гробниц. И мои дети тоже успели попрыгать по этим глыбам, правда это только потому, что табличка с названием расположена ближе к морю и я не заметил где мы.
Машины с турецкими номерами перли одна за одной и правее-левее некрополиса отдыхало много местных.
А это “аквиадукт” (сохранена орфография и пунктуация автора одной из табличек на русском). Он сразу показывает какой был статусный город - акведуки делать, это вам ни хухры-мухры, может и действительно Македонский тут бывал…
Ну и вообще история города вкратце: основали еще до рождества христова, где-то в 7 веке до н.э. Место было удобное, много гаваней, подле высокие горы с труднопроходимыми перевалами, холм около моря, где собственно и жило население, а по краям холма стояли защитные укрепления. Защищать легко. Жил город за счет леса, ресурса весьма ценного в средиземноморье.
Конечно Фаселис много раз завоевывали, разрушали, строили заново, нынешние руины оцениваются примерно 7-8 веком постройки, в период последнего расцвета города.
Трудно достоверно восстановить как выглядели эти улицы в то время, остались только камни, а все строения из дерева канули в лету. Сами смотрите - вот дерево растет прямо посреди улицы.
Конечно его не было в 8 веке, возможно и вообще всего этого леса соснового не было, а вокруг были какие-то постройки, склады с древесиной, дома.
Но сейчас остались только 2 главные улицы соединяющие рыночную площадь с гаванями южной и северной. И бани. Видимо любили париться в 8 веке, очень капитальные бани построили и даже акведуком воду подвели!
Но в 13 веке город захирел и его забросили. Мне кажется причины были в том, что отпал смысл устраивать порт в горной местности. Если раньше во времена эллинов это было разумно, так как каждый город сам себя защищал, то со становлением Византии, а затем Османов подход сменился, рядом был еще один порт - Анталья, он расположен на большой равнине, проложить дорогу от лесов Фаселиса до Антальи не составляло труда для империи. А защищать Анталью не труднее Фаселиса, она глубоко в тылу Византийской империи.
Ну и видимо некоторую роль сыграли процессы распада Византийской империи и становления Османской, что происходило как раз в 12-14 веках.
Привел 2 схемы города. Новую и старую, видимо с 13 века оставшуюся, вон уже и планка сверху отвалилась.
Театр, который на самом деле амфитеатр, безусловно главная изюминка Фаселиса, он располагается на холме и примыкает фасадом к базарной площади.
Без спроса выросшие деревья тут очень кстати пришлись, дают тень. Ветер куда-то пропал ближе к полудню и нас накрыла жара. До этого места мы буквально еле доползли. Было бы прохладнее - несомненно стоило бы изучить тропинки в кустах, которые вели на вершину холма, где должны быть развалины Акрополиса. Но у детей сил уже не было.
Мы нашли укромное место, переодели плавки-купальники, намазались кремами от загара и двинули к южной гавани. Оттуда как раз доносились веселые детские визги, женский смех и всплески воды. Там явно был пляж!
Мы не пошли далеко в бухту, залезли в воду прямо из развалин. Да, без аквашузов заходить было немного неудобно, приходилось подыскивать правильные булыжники чтобы не царапать ноги. Но зато в метре от берега начинался хороший песочный заход, где стопы попадали в нирвану. Этого нам так не хватало в Бельдиби!
Вода была шикарная, теплая на мелководье, более прохладная если зайти поглубже, и чистейшая, прозрачная как стекло. Вылезать из нее совсем не хотелось и мы долго плескались, прежде чем я спросил у жены время. Она сказала, что уже час дня, на обед в отель не успеваем. “Ок, действуем по плану Б” - ответил я и продолжил купаться.
Кстати, эту бухту мы с вами уже видели, но только со стороны моря, именно в ней мы купались несколько дней назад, во время прогулки на корабле. Ну и сегодня пиратский флот тоже на месте, вот он во всей красе.
У нас был небольшой запас фруктов и шоколадных шариков, чтобы немного прокормить детей, потому мы еще смело плескались около получаса, затем не спеша пошли обратно.
Но все равно ужарели пока дошли до северной бухты, там еще раз поплескались и только тогда стали собираться домой. Прикупив в кафе у акведука бутылочку воды за 9 лир (100 р.), я пошел искать такси.
Нашел уже знакомый Рено Кангу с подписью Такси Текирова, но водитель замахал на меня руками и показал на желтенький Форд Мондео из Такси Кемера. Видимо у них все по очереди и умыкнуть клиента ни-ни. Естественно ехать в Бельдиби не имело смысла, обед давно закончился, а нормальных кафешек там днем с огнем… Но планом Б это и не предусматривалось.
Я спросил сколько до Кемера - таксист зарядил 20$. Я предложил 15$, так как ехать 10 км, цена адекватная. Он замотал головой, больше 10, около 13. Ладно, тогда я спросил, а сколько до касс доехать? Там ведь на автобус можно пересесть. Водитель ответил мне 5 баксов, а сам протянул телефон с цифиркой на экране 18. Ясно, на публику играет, типа ему коллеги не дают цену снижать, ага...
В общем сели и поехали за 18 баксов, в лирах он перевел как 100 (1100 р.). Я снял деньги лирами последний раз, потому старался ими расплачиваться, ну и лирами зачастую получается дешевле платить. По дороге я уточнил, что нам надо в порт, а конкретно к Макдональдсу. Видел я краем глаза его родимого, когда мы на морскую прогулку ехали. Естественно на такси мы домчали буквально за 10 минут, это не полчаса на автобусе пиликать. Но главное не пришлось подниматься по ужасной жаре в гору с ребенком на руках.
В кафе взяли чикенбургеры и картошку фри, наггетсы, чайку и фанты попить. Вышло еще на 80 лир в общей сложности (900 р).
Пользуясь Макдональдским вайфаем и набдюдательностью я установил, что наш 7 автобус едет как раз через порт, недалеко от кафешки. И покушав мы проследовали к нужной улице, нашли тенек и стали ждать.
Дочка опять уснула у меня на руках и из местных достопримечательностей удалось зафоткать только вот этот фонтан в сквере портовом.
Общая стоимость поездки в Фаселис составила около 300 лир (3300 р.), что менее 60$. Очень бюджетно по сравнению с другими поездками, а впечатлений гораздо больше.
А это фото знаменует окончание путешествия.
Но перед вылетом мы успели прошвырнуться по магазинчикам около отеля. Мне показалось, что цены на крупные вещи, вроде одежды, постельного белья или крупных сувениров завышены минимум в 2 раза. Поселок-то курортный, а магазинов там как в Меге, на каждом шагу десяток. Соответственно это должно как-то окупаться, за счет туристов в первую очередь.
Вот магнитики, лукум или пахлава стоят более-менее адекватно. Впрочем пахлаву я в супермаркете брал, она мне там больше понравилась и упаковывали ее очень тщательно, довез до дома без проблем все 2 килограмма.
Нижний Новгород, сентябрь 2019