Найти тему

Полеты в Болгарии

Чтобы было куда стремиться, Бог создал Болгарию. Страна встретила прохладным ветром с моря. Уже на подлете вид Черного Моря вызывал ощущение свежести. Дружелюбие болгар, начиная с пограничника на фейс контроле, было неподдельным, каждый искренне рад встрече. Языковой барьер отсутствует, если тебе и не ответят на русском, то поймут обязательно. Самым прикольным было общение с Драго, моряком, вернувшимся из шестимесячного похода, он со мной на английском, а я с ним на русском. Нормально понимали друг друга!

Остановилился в приличной четверке, в Золотых песках, в 17 км от Варны.

Самый главный вопрос, а как же полеты, был решен сразу же вечером по приезду, после двух коротких телефонных разговоров с варинскими парапланеристами и инструктором, который на следующий день уже в 9 утра был в гостинице. Второй вопрос, - брать машину в прокат или нет, отпал сам собой после встречи с Иво. Каждый день он на своей забирал меня из отеля и привозил обратно.

Первый полетный день был на Мадаре, в районе Шумена. Отличное красивое место с мощным динамиком, в котором можно дожидаться термиков с долины. То, что оно не детское, говорила сама стартовая площадка, под небольшим углом, и размером, чтобы аккуратно разложить один параплан и сделать два шага к отвесной пропасти. Оказалось, при небольшом опыте это не сложно, взлетел сразу. Первые два моих полета были не особо выдающимися, всего по пол часа, а местный абориген Явор «Доктор», сделал 50-ти километровый маршрут в сторону Варны. День закончился обширной грозой, и спускаться с горы пришлось на машинах! По местным традициям после полетов, пилоты обедают в придорожных деревенских кафешках, чаще на побережье. Стоимость и качество еды, по российским меркам вызывает умиление и приятную тяжесть в желудке! Большой восторг доставляли арбузы и дыни, купленные возле бахчи, полей, где они растут.

Второй полетный день, воскресенье, прошел в тесной тусовке на небольшой учебной горке, в районе Албены. Устойчивый ветер с моря иногда приносил термики, хорошо заметные по стаям птиц, и парпаланы набирали высоту. Маршрутов не было, но несколько полетов больше часа, в комфортных условиях, доставили удовольствие. После обедали в Кранево, в пляжном кафе, за шестерых отдали 20 евро, ни в чем себе не отказывая, вкушая только дары моря!

Третий день полетов на Мадаре стал для меня лично рекордным – продержался в воздухе больше трех часов! Плотная облачность весь день не давала развиться термическим потокам, которые приходили к горе с ветром рваные и неустойчивые. Хотя километров пять против ветра все же удалось пройти и вернуться к горе. Можно было развернуться и пойти на маршрут, но не хотелось плутать по незнакомой местности без навигатора.

На четвертый день сделал небольшой перерыв на экскурсию в старинный город Несебыр. Туда нужно идти на теплоходе «Шипка», обратно на автобусе. Не повезло с гидом, но впечатления от города были отличные! В городе много разных, интересных сувениров! Очень понравился ботанический сад в Балчике. Полетали в Албене, учился выпаривать в слабых потоках.

В заключительный день полетов долго ждали погоду, ветер был очень сильный. Ожидание в ресторане при ферме, где выращивают мидий, было не скучным. Наивкуснейший обед заслуживал, чтобы быть запомненным надолго!!! Суп из мидий, салат из мидий, мидии по бургаски с рисом, просто вареные мидии, оказались огромной горой на столе, стоили недорого и были доедены, только на следующий день! Полетов не было, да и разве можно назвать полетом 15ти минутное пребывание в воздухе после пяти попыток старта. Косой сильный ветер вдоль склона, таки, посадил меня на знаменитые болгарские колючки. Пол часа они крепко держали параплан. В итоге шесть часов налета за пять полетных дней из пяти.

Купался в основном утром и поздно вечером, обгореть сумел только в день отъезда, провалявшись на пляже до обеда.

Огромное спасибо местным пилотам, которые были великолепными, любящими свою страну, гидами, инструкторами и стали друзьями! Был обретен большой опыт полетов, разведал многие болгарские старты.

Короткий срок пребывания, всего неделя, сто пудов, надо ехать на две, не дал возможности побывать в Сопоте. Все отзывы о Сопоте, в том числе и рассказ хозяина тамошнего подъемника говорят, что это одно из лучших полетных мест. В следующий раз обязательно в Сопот!!!

ИМХО выводы:

- Выезжать на полеты лучше группой, дешевле обходится транспорт доставки и подбора.

- Летом лучше останавливаться в Варне, зимой в Сопоте.

- Российского инструктора брать желательно, но не обязательно, болгарский может быть еще и гидом.

- Качество проживания определяется тишиной ночью, наличием душа с теплой водой и сытностью завтрака.