Всем добрый день! Спасибо, что читаете мой блог о жизни в Италии!
Как я уже писала ранее, совсем недавно я переехала в Рим, жить и учиться в университете. Занятия уже начались, на прошлой неделе было много суеты и подготовки к переезду и сам переезд, но наконец-то я с вами и готова ежедневно делиться своими впечатлениями, наблюдениями и заметками об итальянской жизни!
Еще будем с вами гулять по городу и искать интересные места ☀️
Я прилетела в Рим 11 сентября и 19 дней прожила в замечательной семье, где двое прекрасных детей, замечательная хозяйка-жена и Мама (она из России) и хозяин дома - настоящий итальянец, коренной житель Рима.
Так вот, все эти дни я была частью семьи и мы вместе обедали и ужинали, несколько раз к нам приезжали гости, было очень интересно наблюдать за укладом и бытом и определёнными правилами.
Итак)
Обед обычно в 14.00 - на обед паста с разнообразными соусами (классическая аматричиана или с нежным сыром рикотта) или ньокки. Как правило, это то, что готовится быстро - потому что много дел по дому, работа, а у детей дополнительные занятия
Ужин, как правило, всегда начинается в 20.00, причём за ужином собирается вся семья, по отдельности никто не ест, у каждого за столом своё место, стол обязательно сервируется и перед началом ужина произносится короткая молитва.
Пару раз мы заказывали домой пиццу, привозят очень быстро - пиццу в кафе вам никто не порежет, если не попросить, дома пользуются ножницами)
К пицце ещё предлагают вкусные рисовые шарики с сыром моцарелла внутри
Мне также удалось попробовать несколько традиционных и очень необычных блюд.
Тушеная фасоль (слегка напоминает лобио) с добавлением картофеля и...свиной шкурки! Раньше это было очень популярное блюдо римских бедняков, теперь его подают и в лучших ресторанах города!
Удалось мне попробовать и классическую лазанью- вкус просто божественный!
А на прошлой неделе, когда у нас были гости - мы угощались жареным перцем- но не в стандартном понимании, а перец 🌶 жарился в большом количестве масла - как во фритюре - для такого способа приготовления подходит лишь определённый сорт перца, произрастающий в районе Базиликата, что на юге. Моей итальянской семье его привозят родственники.
Если приходят гости, то перед ужином как правило подаётся аперитив - у нас это было вино Санджовезе и небольшие закуски - кусочки салями или оливки.
Итальянцы всегда используют оливковое масло - и в салаты и в приготовление еды. Они поистине гордятся оливковым маслом!
Один вечер у нас был посвящён сыру! Мы вкушали свежайшую моцареллу двух видов - косичка и мешочки- классическое сопровождение к этому сыру- томаты, базилик и гренки, далее был сыр Рикотта. К такому ужину, конечно же, было превосходное красное вино!
Еще, что хотелось бы отметить - паста почти всегда идёт, как первое блюдо - после неё могут подаваться овощи на гриле, салат и мясное или рыбное блюдо!
На самом деле- я ещё только в самом начале пути постигания итальянской кухни! Но все то, что мне уже удалось попробовать, было невероятно вкусным! Так что, впереди ещё много всего интересного и удивительного, я уверена!